您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

新疆农科院陈彤院长一行出席第二届丝绸之路农业教育科技合作论坛

文章来源:新疆农业科学院    时间:2017-07-11


7月2日至5日,新疆农业科学院陈彤院长受邀出席了在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开的第二届丝绸之路农业教育科技创新联盟论坛。来自欧盟、中国、独联体、西亚和南亚等7个丝绸之路沿线国家的45所高校、科研院所的150余名校长、教授和专家代表参加了此次论坛。

会议围绕“线路沿线国家农业教育普遍存在问题以及解决途径”和“农业领域的高端创新:丝路沿线学者们合作的新视野”两个议题,以及丝绸之路沿线国家如何更好地开展农业教育合作,促进科技合作与资源共享,带动沿线国家经贸发展,共同提高经济社会发展水平等主题展开演讲和讨论。参会的各国专家学者在论坛上作了26场报告,共同探讨农业教育科技合作大计,为丝绸之路农业教育科技联盟更好地服务“一带一路”战略、造福沿线国家和人民凝聚了力量,达成了共识。陈彤院长在论坛上作了题为《新疆农业创新发展现状与促进丝路沿线国家农业科技合作建议》的大会发言。

论坛期间,陈彤院长与哈萨克斯坦塞弗林农业科技大学库热西巴耶夫校长等进行了广泛交流,并就旱作小麦、燕麦、玉米、谷子的作物品种试验示范达成合作意向。陈彤院长还考察了赛福林农业技术大学动医学院、动科学院、机电学院相关实验室和教学实验场所,听取相关情况介绍。参观了哈萨克斯坦塞弗林农业科技大学试验基地和西北农林科技大学在哈萨克斯坦建立的农业科技示范园。

陈彤院长还出席了由西北农林科技大学和俄罗斯奥姆斯克国立农业大学共同发起的中俄农业教育科技创新联盟成立大会,并代表新疆农业科学院加入了中俄农业教育科技创新联盟。该联盟由16家成员单位组成,分别是:北京林业大学、山东农业大学、南京农业大学、华中农业大学、河南农业大学、中国农业科学院、新疆农业科学院、西北农林科技大学,俄罗斯国立农业大学、滨海边区国家农业科学院、南乌拉尔国立农业大学、奥姆斯克国立农业大学、奥廖尔国立农业大学、克拉斯纳亚斯国立农业大学、北部外乌拉尔国立农业大学、雅库茨克国立农业大学。该联盟将在“丝绸之路农业教育科技创新联盟”框架下,以弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为宗旨,致力于推动中俄两国农业大学和科研机构在人才培养、科学研究、技术推广、人文交流、政策研究等方面的密切合作,为推动中俄的经济社会发展和文化交流做出更大贡献。

“丝绸之路农业教育与科技创新联盟”于2016年11月5日由西北农林科技大学倡议发起成立。来自中国、俄罗斯、中亚、非洲、欧洲等丝路沿线12个国家的59所高校和科研机构共同组成联盟理事会。新疆农业科学院为常务理事单位。联盟定期举办“丝绸之路农业教育科技合作论坛”,鼓励各成员在联合建立教育科技机构、技术推广基地、成果转移平台和文化传播中心等方面开展积极探索,发挥示范带动作用,推动形成广泛的实质性合作。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信