您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

建中亚农业资源重点开放实验室助力“一带一路”建设

文章来源:新疆农业科学院    时间:2017-07-14


在国家科技部和自治区科技厅上合组织项目支持下,在新疆农业科学院和吉尔吉斯斯坦国立农业大学近十年合作的基础上,我院土壤肥料与农业节水研究所牵头,援建了吉尔吉斯斯坦国立农业大学“中亚农业科学中心一期—中亚农业资源重点开放实验室”,2017年3月完成了实验室改造,购置了实验台、仪器设备、通风橱、药品柜、试剂和玻璃器皿等,建成了土壤与植物营养实验室、水质分析实验室、水资源及农业发展SD模型工作室和农业气象野外观测站四个功能室,具备承担土壤、肥料、植物和水的养分、盐分以及水质环境等方面检测能力。并依托实验室平台长期培训“专业化”的化验分析人员和“高素质”的农业技术人员,已为吉国培训了9名能够独立开展化验分析、具备数据分析和应用能力的技能专业人才,全面掌握测土配方施肥、营养诊断、养分分区、高效节水等技术研究与应用的相关技能,成为中亚农业先进实用技术引进、试验、示范和推广的先行者。

中亚农业资源重点开放实验室作为以吉尔吉斯斯坦国立农业大学为平台面向中亚全面开放的实验室,探索构建的“平台援建-人才培养-基地建设-技术推广”合作模式,有力推进了中国和中亚地区农业资源开放共享。

2017年5月26日至28日在吉国国立农业大学主办的“土壤在农业与环境可持续发展中的作用”中亚国际会议中,中亚包括哈萨克斯坦、蒙古等国40多位专家参观了中亚农业资源重点开放实验室并参加了实验室剪彩仪式。在第一届“一带一路”国际合作高峰论坛会期间,新疆电视台新闻联播对中亚农业资源重点开放实验室建设情况进行专访报道,实验室主任卡其别科夫·乌兰别克介绍:“这个实验室是中亚目前唯一的集水资源研究和土壤分析的实验室,填补了吉尔吉斯斯坦在水资源和土壤分析领域的空白”。

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信