您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

著名花生遗传育种专家、河南农业科学院张新友院士一行来访新疆农业科学院

文章来源:新疆农业科学院    时间:2017-07-19


7月7日,河南农业科学院院长、工程院院士张新友,经济作物研究所书记汤丰收等一行4人来访新疆农业科学院。陈彤院长对张新友院士一行的到来表示热烈欢迎,感谢张新友院士多年来对新疆花生产业及我院花生科研发展的帮助和支持,希望张新友院士及国家花生体系能结合各方优势与新疆农业科学院在更多领域加强合作,在项目中能给予更多帮助和支持。

张新友院士,是我国著名花生遗传育种学家,他建立了花生远缘杂交育种技术体系,育成国际领先的“远杂9102”等种间杂交品种;建立了花生转基因技术体系并获得油酸含量明显提高的转基因品系;育成豫花7号、15号、远杂9102号等系列花生新品种在生产上推广,为中国花生产业做出了重要贡献。

经作所书记阿里甫•艾尔西等陪同张新友院士一行参观考察位于综合试验场的经作所油料基地科研进展情况。陈跃华研究员介绍了油料作物科研进展、执行项目、取得成果、推广应用情况及料基地试验进展情况。李强重点介绍了在花生品种选育、生产示范、机械化应用等方面取得的突破性进展以及存在的问题和困难。张新友院士对经作所近年来在新疆油料作物育种、栽培、推广等方面的研究成果给予肯定,并在花生与棉花轮作倒茬及适应新疆机械化收获、早熟复播品种的选育方面的研究提出建议。

张新友院士表示,新疆作为一个重要的自然生态区和花生新区,发展花生产业有着其独特优势,在契合供给侧改革及“一带一路”新疆核心区建设方面花生产业的发展能够更好地为农民增收助力。希望在以后的资源共享、花生体系间交流及品种引进示范等方面能与我院加强合作。

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信