您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

农产品质量安全与风险评估技术高级研修班成功举办

文章来源:新疆农业科学院    时间:2017-08-18


8月6日至11日,由新疆人力资源与社会保障厅主办、新疆农业科学院承办的“农产品质量安全与风险评估技术高级研修班”在乌鲁木齐成功举办。来自北京、河北、河南等9个省市(自治区)和新疆生产建设兵团、自治区厅局单位、各地州的75位专业技术和管理人员参加了本期研修班。我院院长陈彤出席开班仪式并致辞,自治区人社厅专技处处长张晋齐、农科院组人处处长肖旭分别参加了开班和结业仪式。

研修班特邀中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所所长、农业部农产品质量安全综合性重点实验室主任钱永忠,中国农业科学院蜜蜂所所长、中国农业科学院奶业创新团队首席科学家王加启以及其他8位来自中国科学院、中国农科院和江南大学的食品安全、农产品质量安全领域知名专家学者作专题讲座。研修班还通过现场教学、交流互动等多种形式,系统教授了农产品质量安全风险评估与管理、奶产品质量安全风险评估进展、环境危害因子风险评估与溯源技术、食用农产品营养功能评价工作探索与实践、果品质量安全标准和溯源控制技术、食品安全保障技术体系、真菌毒素安全性评价与污染控制、果蔬植物生长调节剂残留风险评估方法与实践、蔬菜生产与质量安全风险关键控制点等相关知识,内容详实丰富,学科特点鲜明,得到全体学员的高度评价。专题讲座结束后,学员们分成三组对当前农产品质量安全的形势、农产品质量安全风险评估工作的重要意义以及如何应对所在地州发生的质量安全事件等方面展开了深入研讨;参观了我院质标所的科研、检测实验室,了解了农产品质量安全与风险评估实验室对农产品中未知污染物筛查等相关技术设施。

高级研修班在的成功举办,有效促进了我国的食品安全、农产品质量安全领域的专家、学员同新疆基层科技人员的交流,加快了新疆基层科技人才队伍建设和知识更新,拓宽了思路和视野,更有助于推动我区食品安全、农产品质量安全风险评估等学科建设及其健康发展。

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信