您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

国家生鲜乳质量安全风险评估重大专项课题项目中期交流会成功举办

文章来源:新疆农业科学院    时间:2017-08-21


根据2017年国家生鲜乳质量安全风险评估重大专项的总体要求,8月11日,由新疆农业科学院质标所承办的“奶产品质量安全风险隐患排查与关键控制点评估”项目中期汇报交流会暨“新疆生鲜乳质量安全风险预警技术研究”学术研讨会在乌鲁木齐市成功举办。中国农业科学院奶业创新团队首席专家、973项目首席科学家、国家生鲜乳质量安全风险评估重大专项首席科学家、国务院食品质量安全专家委员会委员王加启研究员一行4人,中国奶业协会副主任顾佳升以及内内蒙古、黑龙江、上海、山东等地的10家农业部风险评估实验室(站)的代表,以及乌鲁木齐市奶业协会、石河子花园乳业有限公司、新疆天润乳业有限公司、西域春乳业有限公司、新疆豪子畜牧业有限公司、新疆瑾瑜乳业和克拉玛依绿城公司等代表参加会议。新疆农业科学院陈彤院长出席会议并讲话。

会议分“优质乳工程企业座谈会”和“中期交流会”两部分进行,分别由乌鲁木齐市奶业协会秘书长徐敏和农业部奶产品质量安全风险评估实验室(北京)副主任郑楠主持。

“优质乳工程企业座谈会”上,王加启研究员以奶产品风险评估为例,讲授了风险评估团队应如何开展风险评估、如何利用风险评估的结果服务国家、企业和消费者。作为我国“优质乳”工程的提出者和推动者,他强调了“优质乳”的一个科学理念――“优质乳只能产自本土”并且做了细致阐述。顾佳升副主任通过“人类为什么要喝奶”和“怎么样得到优质乳”两个问题的导入,讲授了“优质乳”如何做的科学问题。企业代表纷纷表示,希望尽快加入“优质乳”工程,提升乳品质量及其市场价值。陈彤院长在总结讲话中,首先高度评价了王加启研究员及其团队,赞赏该团队目标明确、思路清晰,为国家奶业质量安全科技创新及乳品产业发展做出了突出贡献。其次指出本次会议正是科研院所、企业有效结合的具体体现,相信这种科企结合定将更好地推动产业健康发展。众多企业积极主动要求加入“优质乳工程”,更是说明该项事业有着光明的未来。最后,陈彤院长本人也表示,希望从技术经济分析的角度加入到该项利国利民的事业中,为振兴民族奶业做出力所能及的贡献。

“中期交流会”上,“奶产品质量安全风险隐患排查与关键控制点评估”专项中项目一和项目二的相关单位汇报了上半年工作报告,王加启研究员对汇报内容逐一进行点评,肯定了各单位上半年的评估工作,对以后的项目汇报提出了具体要求,强调后期工作的几个注意事项,并希望团队结合本单位技术优势更加深入的开展工作,保障各项任务圆满完成。


 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信