您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

美国巴斯夫公司首席遗传学科学家张铭堂博士应邀来疆考察交流

文章来源:新疆农业科学院    时间:2017-08-25


8月20日至21日,美国巴斯夫公司首席遗传学科学家、美国农业部前高级顾问、美籍华裔玉米育种家张铭堂博士应邀来疆考察交流,并开展美国玉米种质资源利用与商业化育种技术系列专题培训。自治区科技厅农村处副处长郭萍、昌吉州外专局局长李晓玲、新疆农科院科管处处长李进及九圣禾种业股份有限公司副总裁王爱华应邀出席开幕式并致辞。新疆农业大学、新疆农科院、伊犁州农科所等大学及科研院所,昌吉、额敏、温泉等地县农技推广中心,九圣禾、华西、昌农、祥丰、西亚、金天山、杰农等种业公司共21家单位的领导、专家、技术骨干150余人参加了培训。由国家玉米产业技术体系乌鲁木齐试验站站长、新疆玉米产业技术创新战略联盟秘书长、作物学会副理事长、粮作所研究员梁晓玲主持培训会。

培训会上,张铭堂博士先后做了题为“美国玉米育种商业化流程及种质利用”“玉米转基因”和“单倍体育种技术及玉米工程化育种”等系列报告,他用通俗易懂的语言从玉米育种目标和基本原则切入,深入浅出地介绍了美国玉米商业化育种流程、目标和生产发展历史,转基因育种发展历程、转化应用的基因和性状、大数据下的精准育种,以及雄性不育SPT技术、单倍体育种发展历史和技术方法等知识,并对学员提出的育种操作过程中的技术和理论问题,以实际案例做了详实分析和解答,受到学员们的一致好评。

会后,张铭堂博士和学员们参观考察了九圣禾种业昌吉育种基地和我院综合试验场玉米育种基地,察看了种交会玉米展示品种、单倍体育种材料、选育的自交系和耐旱试验等情况,对新疆农科院科企合作模式和以及在单倍体育种和常规育种的进展方面取得好的成绩给予了充分肯定,田间试验的精细管理获得与会人员一致好评。


 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信