您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

关键技术研究支撑我区水电建设发展

文章来源:新疆科技报社    时间:2017-09-29


“我们的项目取得了丰硕的成果,为疆内水电站的设计和运行提供了基础,也为新疆乃至全国水电科技的发展做出了重要贡献。目前项目组在前期研究成果的基础上,结合新疆能源的特点,又进一步开展新能源(风电、太阳能)与抽水蓄能电站联合运行与安全调度的研究,有望在该方面取得新的突破。”近日,新疆农业大学水利与土木工程学院院长唐新军对记者说。
    唐新军所说的项目是刚刚获得2016年度自治区科学技术进步奖一等奖的“水电站输水发电系统水力优化设计与运行控制关键技术研究及应用”。
    据了解,新疆水能资源十分丰富,其理论蕴藏量达3817.87万千瓦,居全国第四位,但总体开发程度较低。近年来,为了响应国家能源战略的需求,保持经济增长,应对气候环境变化,疆内水电开发迎来了新的机遇,水电站的建设也迈上了新的台阶,但同时也面临很多难题,其中如何保障水电站输水发电系统的安全运行是关键之一。随着电网中风电、太阳能发电所占的比重不断加大,水电站将更多地担负系统峰荷,出力变化愈加频繁,当水电站在协调电网负荷变化时,输水发电系统中将出现复杂的过渡过程现象,水力系统、机械系统、调速器、电气设备以至整个电力系统都将处于变化之中,一旦设计或者运行不当,将会导致严重的后果。
    为了指导疆内新建水电站输水发电系统的设计并保障其运行安全,加快水电资源的开发,新疆农业大学、新疆水利水电勘测设计研究院以及河海大学研究人员组成的项目组,历时十余年,在多项国家自然科学基金以及省部级科研项目的支持下,针对水电站输水发电系统水力优化设计与运行控制关键技术等问题,进行了长期深入的研究,形成了一套具有原创性的系列研究成果与成熟的理论、技术体系。
    据项目第一完成人、河海大学教授张健介绍,围绕如何在保障系统运行安全的前提下,有效地降低工程投资这一核心问题,项目组分别从输水发电系统的优化设计、过渡过程运行控制以及水锤防护措施三方面进行深入研究,取得了一系列重要成果。其中输水发电系统水力优化设计成果还写入行业设计规范,成为水电站输水发电系统的设计准则。
    该项目成果已被推广应用于阿尔塔什水电站、吉林台二级水电站、波波娜水电站、阜康抽水蓄能电站等近30座疆内大、中、小型水电工程中,为水电工程建设部门节约投资、增发电量,产生经济效益约3.6亿元。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信