您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

国家农业科学数据共享中心新疆共享服务分中心揭牌仪式在新疆农科院隆重举行

文章来源:新疆农业科学院    时间:2017-11-02


10月29日,由国家科技图书文献中心(NSTL)、中国农业科学院农业信息所、国家农业科学数据共享中心和新疆农业科学院共同举办的国家农业科学数据共享中心新疆共享服务分中心揭牌仪式在新疆农科院隆重举行。国家科技图书文献中心主任彭以祺,中国农业科学院农业信息所书记刘继芳、副所长周国民,新疆农科院副院长戴健、康威等出席揭牌仪式,新疆农科院办公室主任孙利辉,科研管理处处长李进、农业经济与科技信息研究所所长戴俊生等50余人参加了揭牌仪式。康威副院长主持仪式。

揭牌仪式上,新疆农科院戴健副院长、康威副院长,国家科技图书文献中心彭以祺主任,中国农业科学院农业信息所刘继芳书记共同为国家农业科学数据共享中心新疆共享服务分中心揭牌。

彭以祺主任在讲话中指出,农业的发展和科技工作离不开科技文献的支撑,科技人员在立项和结题时都需要查阅大量的科技文献。新疆农科院非常重视农业科技信息工作,希望今后能给新疆农科院提供更全面更广泛的农业信息大平台。中国农业科学院农业信息所周国民副所长介绍了国家农业科学数据共享中心的运行情况,新疆农业极具特色,今后中心重点通过三条主线来做,一是科技管理信息化、二是科技人员文献共享环境信息化、三是智慧园区。通过“三合一”不断推动双方数据资源的共享工作。

戴健副院长代表新疆农科院党委及全院科技工作者向国家农业科学数据共享中心及中国农科院的领导专家一行莅临我院表示衷心感谢,对中国农科院长期对新疆农科院诚挚帮助表示谢意!他指出,农业大数据和文献资料是农业科技工作的重要组成部分,随着农业信息产业的不断发展,各个领域都离不开文献信息资源的支撑。目前我院面临的一个主要问题,是在大数据信息时代下,如何把海量数据资源更好地收集管理并实现共享,尤其是在“一带一路”国家发展倡议的框架下,面向中亚乃至世界搭建更为广泛的数据共享平台是摆我们面前的重要任务之一。国家农业科学数据共享中心新疆共享服务分中心落户新疆,是对新疆农业科研优势领域及优势学科发展极大的支持,对推动农业科学数据、文献和文献信息共享服务工作意义重大。

戴俊生所长表示,国家农业科学数据共享中心新疆共享服务分中心的成立,是国家农业科学数据共享中心、中国农科院和新疆农科院对农经信息所的信任。科技创新和成果转化离不开科技信息技术的支撑,农经信息所将利用自身学科优势,按照国家农业科学数据共享中心的要求,服从中心的管理和指导,在人才和资金等方面全力支持中心工作,今后将加强人才培养,依据国家农业科学数据共享中心新疆共享服务分中心的平台,进一步提升科技信息服务的能力和水平。


 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信