您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

新疆农业科学院成功举办科技部对发展中国家技术培训班

文章来源:新疆农业科学院    时间:2017-11-22


11月5日至19日,由国家科技部国际合作司主办,新疆农业科学院承办的 “中亚及周边国家棉花优质高产栽培技术国际培训班”在中国石油新疆培训中心成功举办。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦四个国家的18名学员参加了为期15天的培训。此次培训班是我院第二次获批承办国家科学部“对发展中国家技术培训班”,也是首次举办有来自中亚地区以外国家的学员参加的培训班。

11月6日,培训班开幕式在中国石油新疆培训中心隆重举行。新疆农业科学院党委书记朱政,院党委委员、副院长康威,自治区科技发展战略研究院副院长聂书岭等嘉宾和领导出席开幕式。

开幕式上,朱政书记简要介绍了“十二五”以来我院与中亚各国在主要农作物育种与栽培技术、林果园艺、植物保护、设施农业等方面开展的合作和取得的成绩,他希望参加此次培训的各国学员,能与我院相关研究所建立长期联络关系,为未来双方开展农业科技创新的长期合作牵线搭桥。

此次国际培训班分为课堂授课、技术观摩与实地参观和座谈讨论三个阶段。课堂授课期间,新疆科技发展战略研究院副院长聂书玲做了题为“丝绸之路上的新疆”的专题讲座。我院经作所等七个研究所的14名专家分别做了有关棉花、小麦、水稻、果树、蔬菜、设施农业、温室建设等内容的专题讲座,课堂上各国学员积极向授课老师提问,气氛十分活跃。在技术观摩与实地参观期间,培训班组织学员先后赴昌吉国家农业科技园区、中信国安葡萄酒业股份有限公司玛纳斯葡萄酒生产基地和吐鲁番市机械化育苗中心和温室蔬菜生产基地等参观学习和调研,同时还安排学员参观了我院园艺所、农机所、品资所和加工所,对新疆现代农业的发展和我院科研条件和科技成果有了一定的了解。在座谈讨论期间,各国学员介绍了自己所在机构的科研概况、所在国家农业生产现况、存在的问题和技术需求等,并与我院专家就未来潜在的合作领域和合作方式等展开深入讨论。

11月16日,培训内容圆满结束,陈彤院长出席结业典礼并讲话。他向学员们介绍了我院已建成的各类科研平台、近年取得的重要科技成果和对新疆农业的贡献,表达了未来与中亚及周边国家共同开展农业科技创新的愿望,并为每位学员颁发了结业证书。

此次培训班的成功举办,不仅拓展了我院在中亚国家和丝绸之路沿线其它国家的合作伙伴,加深了我院对中亚国家的农业科研和农业生产的认识,还巩固了我院与中亚国家的农业科技合作,扩大了新疆农业科技成果在周边国家的影响力,提升了我院举办综合性国际会议的能力,为今后新疆农业科技“走出去”奠定了更加坚实的基础。

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信