您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

新疆农科院与山东农科院联合举办中亚五国农业科技合作高层论坛

文章来源:新疆农业科学院    时间:2017-07-05


6月25日至30日,我院与山东农科院共同举办中亚五国农业科技高层论坛,论坛主题为“加强科技合作,实现共赢发展”。院党委书记朱政,副院长戴健,国际合作交流处处长徐遥,以及由我院邀请的来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦四个国家的包括吉尔吉斯斯坦农业部副部长、科教部副部长和科学院院士在内的14位官员和专家,一同前往山东济南出席论坛。会议期间,新疆农业科学院、山东农业科学院与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦四个国家的五个单位签署了三方合作协议。

本次论坛为新疆、山东和中亚五国搭建了科技合作交流平台,加深了了解、增进了感情、深化了合作。与会代表一致同意发起共同推动山东、新疆与中亚五国农业科技合作深入融合发展;共同打造山东、新疆与中亚五国农业科技创新共同体;加强山东、新疆与中亚五国科技人员交流互访;采取务实有效措施促进论坛合作成果开花结果的“济南倡议”。

6月29日,从山东济南返疆后,我院举办了“新疆农业科学院-中亚农业科技合作签约仪式暨座谈交流会”,中亚各国官员和专家,朱政书记、戴健副院长以及全院各研究所(中心、场站)的领导和专家出席了签约仪式和座谈交流会。朱政书记首先代表新疆农科院与吉尔吉斯斯坦国家科学院、塔吉克斯坦国立农业大学、塔吉克斯坦国立技术大学签署了农业科技合作协议,我院经济作物研究所、粮食作物研究所分别与塔吉克斯坦农科院农业研究所和哈萨克斯坦农产品深加工研究所签署了农业科技合作协议。会上,吉尔吉斯斯坦农业部副部长、科教部副部长和科学院院士对我院举办并邀请他们出席此次会议表示衷心感谢,对今后双方和多方农业科技合作表示殷切期待,并相信今后的合作会更加深入务实。与会的各位外宾分别介绍了本国相关领域的研究现状和技术需求,和我院专家开展了充分而热烈的座谈交流,在农业合作研究与技术推广、科技交流与人员培训、共建联合实验室和研究中心、建立农业科技合作基地和农业生产示范基地等方面达成共识,国际合作交流取得实质性进展。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信