您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

【中国科学报】发挥脱贫质量“质检仪”作用

文章来源:中国科学院    时间:2018-01-03


2017年12月30日,由中科院承担的国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务2018年启动暨培训会在京召开,这是中科院第三次承担这一国家任务。中科院副院长张涛、国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富出席会议并讲话。

张涛指出,中科院历来重视科技扶贫工作,既作为贯彻落实党中央、国务院决策部署的重大政治任务,也作为面向国民经济主战场的重大科技任务,发挥人才、项目、成果、设施和科普资源等优势,积极为国家精准扶贫工作做贡献。

张涛认为,高质量完成好国家精准扶贫工作成效第三方评估任务,既是中科院科技扶贫工作的重要内容,也是建设高水平科技智库、服务国家宏观决策的职责所在。第三方评估工作经历两年实践后,进入提升和攻坚的新阶段,要切实发挥好脱贫质量“质检仪”的作用,思想上较真,工作上碰硬,方法上创新,为党中央、国务院呈现全面、科学、真实的评估结果。

2018年国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务的主要内容,包括贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率和因村因户帮扶工作群众满意度,以及“两不愁、三保障”情况,脱贫攻坚重大政策措施落实到户和成效情况,并分析其中可能存在的主要问题。

项目将在评估领导小组的组织和指导下,依托中科院地理科学与资源研究所、中科院精准扶贫评估研究中心,组织全国20多家高校和科研院所1580多名科研人员,对中西部22个省份进行分省份评估和实地调查工作。

会上,评估专家组组长、中科院地理资源所研究员、中科院精准扶贫评估研究中心主任刘彦随介绍了2018年国家精准扶贫工作成效第三方评估总体方案,他表示,“持续开展第三方评估工作的使命光荣、任务艰巨、责任重大、影响深远”。

刘彦随透露,此次第三方评估将贯彻党的十九大关于精准扶贫、乡村振兴战略等的新要求,坚持独立、客观、公正、科学的原则。为做到这一点,此次评估在总结前两年评估工作基础上,探索推进了“五大创新”,即建立分省份交叉评估制度、全员培训认证制度、APP全数据采集系统、评估大数据平台系统、标准化统计分析系统。

会议还对2017年国家精准扶贫工作成效第三方评估工作先进集体和个人进行了表彰。中科院精准扶贫评估研究中心等5家单位被评为先进集体,龙花楼等20位评估工作人员被评为先进个人。

(原载于《中国科学报》 2018-01-03 第1版 要闻)

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信