您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

由新疆农业科学院主持完成的“番茄加工产业化关键技术创新与应用”项目获2017年国家科学技术进步二等奖

文章来源:新疆农业科学院    时间:2018-01-10


2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行,党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。由新疆农业科学院园艺作物研究所牵头,联合中国农业大学、中粮屯河、晨光生物和新疆农科院质标所等单位完成的项目“番茄加工产业化关键技术创新与应用”获得国家科技进步二等奖。大会共表彰获奖项目271个和9名科技专家。其中。国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

该项目历时近13年,在自治区“十一五”重大专项、农业科技成果转化资金项目和国家“十五”攻关计划农产品加工重大科技专项的资助下,获得加工番茄品种10个、植物新品种权1个;制订农业行业标准2项、地方标准18项、国家食品安全标准1项;获美国发明专利1件、国家发明专利20件、实用新型专利2件;发表学术论文51篇。成果先后获得了2012年自治区科技进步二等奖、2013年农业部中华农业科技奖一等奖、2013年中国轻工业联合会科学技术发明一等奖。项目成果的推广应用,全面推动了产业的转型和升级,提高了我国加工番茄产业的技术水平和国际竞争力,改变了我国番茄加工业落后的状况,产生了显著的经济效益和社会效益。

我国是世界三大加工番茄主产区之一,现已成为全球番茄产品第一大出口国和第二大生产国。新疆是我国最大的加工番茄产区,年种植面积近百万亩,产量近700万吨,番茄酱加工能力100多万吨,面积和产量占到全国的85%以上,目前,新疆有116家番茄制品出口企业,番茄酱年产能更是突破了160万吨,是亚洲最大的番茄生产和加工基地。番茄产业已经成为解决新疆“三农”问题、推动新疆产业结构调整、实现新疆精准扶贫的重要产业,特别是对促进边疆民族融合和社会稳定具有重大意义。

“番茄加工产业化关键技术创新与应用”项目主要从专用品种选育与标准化栽培技术体系建立、番茄酱与粉加工贮藏关键技术创新、番茄红素高效制备与产品创制技术研发三方面开展研究,选育了机械采收、高粘低酸专用品种,建立了加工番茄栽培技术体系,解决了制约番茄产业发展的原料问题;揭示了加工与贮藏过程品质变化的酶促反应和羰氨反应机制,创新了番茄酱和粉加工贮藏关键技术,解决了品质劣变和能耗高的问题;研发了皮渣番茄红素工业化高效制备关键技术,创制了高值化新产品,解决了皮渣综合利用难和附加值低的问题,该项目突破了多项关键技术,技术成果在企业得到了大规模推广应用,实现了加工番茄专用品种应用及标准化种植和机械采收、提升了产品品质、实现了节能降耗、提高了综合利用水平。

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信