您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

聚焦问题谋发展    精准施策助脱贫

文章来源:新疆农业科学院    时间:2018-01-19


为认真贯彻落实中央农村工作会议精神,准确把握乡村振兴战略要义,助力西北地区脱贫攻坚和现代农业发展,由新疆农业科学院承办的西北农林科技创新联盟理事会常任主席第二次会议于1月13日在乌鲁木齐召开。农业部科教司政策体系处处长窦鹏辉、国家农业科技创新联盟秘书处副处长庄严出席会议,联盟理事会常任主席、联盟各成员单位分管领导、科研处长及有关专家参加会议。

会上,联盟2017年执行主席、新疆农业科学院院长陈彤致欢迎辞,并报告了联盟2017年工作及2018年主要工作思路,希望西北农林科技创新联盟认真贯彻落实中央农村工作会议精神,准确把握乡村振兴战略要义,立足西北旱区农业可续持发展,认真组织,精心谋划,为西部旱区现代农业发展和乡村振兴做出新贡献。一是推动建立联盟长效协同创新机制,充分发挥联盟的优势和作用,完善联盟组织管理机制,打造科技协同创新的样板。二是以实施乡村振兴战略为总抓手,以提升农业质量效益竞争力为目标,发挥联盟大协作、大攻关作用,着力解决行业性和区域性重大问题。三是围绕补齐脱贫攻坚短板,坚持科技助力,促进优势特色产业提档升级,共同组建科技服务团队,为西北五省农业供给侧结构性改革和精准扶贫提供全程技术服务。四是围绕主动对接国家“一带一路”战略,加大联盟开展农业科技合作的深度和广度,凝练提出农业科技“走出去”行动计划,探索并创新农业科技“走出去”运行机制。五是加强联盟自身建设,建立目标一致、优势互补、平台一体、利益共赢等开放、共享、合作的联盟工作机制。六是加强联盟学术交流。

农业部科教司政策体系处窦鹏辉处长充分肯定了西北农林科技创新联盟一年的工作成效,提出了西北旱区农牧业可持续发展的建议,希望在西北农林科技联盟框架下,按照“围绕一个产业问题、一个科学命题、一个项目支撑、一个技术创新”的思路,构建“一盘棋、一条龙、一体化”的行业或产业协同创新组织,着力解决区域性农业发展重大关键性技术问题,更好的服务西北现代农业发展,助力脱贫攻坚。国家农业科技创新联盟秘书处庄严副处长介绍了国家联盟成立以来的重要工作和取得的成绩,并表示国家农业科技创新联盟将全力做好组织协调和服务工作,支持西北农林科技创新联盟的建设和发展。甘肃农科院介绍了甘肃现代农业科技支撑体系建设的经验与做法。

与会代表重点讨论了西北地区重大科技选题方向,通过交流讨论,凝练提出了西北旱区特色绿色农业发展、西北地区种养循环、丝绸之路优质林果产业科技创新、西北脆弱区生态治理、科技助力脱贫等5个重大科技选题方向。会议决定成立重大科技选题专家组,充分发挥专家组作用,为重大科技选题方向提供建设方案,建立联盟重大科技项目库,按照“执行一批、储备一批、谋划一批”运行方式,促进重大科技选题落到实处。(新疆农业科学院)

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信