您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

“黑科技”让机场安检也“刷脸”

文章来源:中国科学院    时间:2018-03-30


仅1秒时间就能判断是否为本人,现场实测识别率超过99%,这项机场“刷脸”安检的“黑科技”不少旅客已经体验过。近日,由中科院重庆绿色智能技术研究院牵头承担、智慧航安(北京)科技有限公司参加的中科院科技成果转移转化重点专项(弘光专项)项目“机场安检智能识别系统”通过专家组验收。目前该系统已在全国62家机场推广应用。下一步,全流程无纸化人脸识别通关系统将逐步在各大机场投入应用。

“人脸识别辅助验证系统是一款精准高效的人证比对智能终端,通过读取身份证登记照与现场持证人员的脸部进行比对验证,判断是否为本人。”中科院重庆研究院智能安全技术研究中心主任石宇说,系统功能包括人脸验证、证件过期提醒、后台数据管理、历史查询及导出等。该系统拥有领先的识别技术,验证快、准确率高,对人脸角度、光线、表情、遮挡等有较好适应性,识别率≥99%,验证速度≤1秒,断网时也可使用。

智慧航安相关负责人表示,相比人脸识别在银行、公安等方面应用,机场方面对其要求有所不同,他们根据机场的实际,对技术进行调整,使之更适应机场的需求。截至目前,该项目已在上海浦东、广州白云、重庆江北等全国62家机场557条通道进行推广试用。

“安检口人脸识别验证只是第一步。”石宇表示,他们正在开发“无纸通关”“智能机场”相关技术和设备,今后,可能旅客乘坐飞机就可以不再用登机牌。通过人脸识别系统,在第一次进入预安检口出示身份证进行身份验证后,其他需要身份验证的环节都不再需要出示身份证,通过前后端数据关联,旅客“刷脸”就能自动通关。石宇介绍,他们的二代产品“全流程无纸化人脸识别通关系统”预计5月份将在长沙新机场进行试点,6月将在陕西榆林机场进行使用,再逐步在全国铺开。

除此之外,该项目还将继续推进机场安检智能识别系统示范应用工作,特别是图形识别领域。“我们将推出X光安检机判图人员工作状态管理、X光安检机自动检查、重点区域人车管控、机场周界防护等系统的示范应用。”石宇表示,目前机场X光安检机判图全靠人工,一个工作人员需要培训一年多才能上岗,每天工作量很大,通过图形识别将极大地减轻人工工作量和提高准确率。同时,针对机场周界防护,他们正在研究围界巡逻机器人,通过人形识别等技术手段进行安全防护工作,预计今年年底巡逻机器人将上岗试用。

(原载于《科技日报》 2018-03-30 06版)

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院        技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 │ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037  网站地图 网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信