您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

二氧化碳浓度增加可致大米营养降低----中国科学院

文章来源:中国科学院    时间:2018-05-29


美国《科学进展》杂志近日刊登的一项研究成果显示,大气中二氧化碳浓度的增加可能让大米中B族维生素和蛋白质等营养元素的含量降低。

澳大利亚、美国、日本和中国研究人员组成的国际研究团队选择了18种常见水稻品种,在实验种植中模拟本世纪末大气二氧化碳的估计浓度水平。研究人员在稻穗上方30厘米处安装特殊塑料管以调控释放二氧化碳,监测其浓度变化可能对大米营养造成的影响。

结果发现,大米中维生素B1、B2、B5、B9的含量平均减少了17.1%、16.6%、12.7%和30.3%。此次实验结果也证实了此前一项研究的结论,即高二氧化碳浓度条件下,大米中蛋白质、铁和锌的含量也有所下降。

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院        技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 │ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037  网站地图 网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信