您现在的位置:新疆自治区科技厅

新疆经济报:《2016年度新疆“天山众创行动”发展报告》发布
我区“双创”载体基本实现全疆覆盖

文章来源:新疆经济报    时间:2017-05-19


本报乌鲁木齐5月16日讯(记者张丽霞)16日,由自治区科技项目服务中心、新疆天山众创服务联盟编制的《2016年度新疆“天山众创行动”发展报告》(以下简称《报告》)对外发布,《报告》称,“天山众创行动”实施1年来,“双创”载体发展迅猛,基本实现全覆盖,我区创新创业的新格局初步形成。
    《报告》指出,2016年1月,自治区科技厅颁布实施《自治区“天山众创行动”实施方案(2016—2020年)》,正式启动自治区“天山众创行动”。1年来,“天山众创行动”完成备案认定自治区级众创空间、科技企业孵化器、星创天地共48家,覆盖13个地州市,已完成“天山众创行动”5年建设任务目标的37%,成绩突出。
    《报告》认为,目前我区“双创”服务体系已具雏形,完全具备为创新创业企业提供物理空间、创业指导等综合基础性服务的能力,并已形成一支初具规模的创业导师队伍。目前,自治区科技企业孵化器共有创业导师333人,众创空间共有创业导师639人,星创天地共有创业导师61人,其中37位创业导师入选科技部火炬中心创业导师库。
    《报告》同时指出,“天山众创行动”实施1年以来,我区创新创业投资环境逐步完善。2016年,获得备案认定的48家“双创”载体中,共有42家利用自有资金设立种子资金,总额达2.53亿元,当年种子资金的实际投入为8244.5万元。同时,各创新创业载体通过链接创投资源,帮助企业吸引社会投资达2.16亿元,这在很大程度上帮助企业解决了资金缺乏和融资难的问题。
    但也存在发展不平衡的现象,全区“双创”载体建设数量以乌鲁木齐居多,其他地州市相对较少。《报告》分析称,针对这一问题,下一步自治区将考虑从政策上加强引导,鼓励创新创业资源、服务机构、人才从发展快的区域向发展慢的区域聚集。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信