您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 媒体聚焦

新疆日报:丝路创新发展交流会在京举行
乌鲁木齐高新区(新市区)现场签约50亿元

文章来源:新疆日报    时间:2017-06-22


6月9日下午,以“‘一带一路’创新之路与新疆创新试验区建设”为主题的丝路创新发展交流会在北京新疆大厦举行。本届科博会新疆代表团成员与特邀领导、专家相聚北京共同为推动丝绸之路经济带创新驱动发展献计献策。交流会现场,乌鲁木齐高新区(新市区)两个项目签约金额达50亿元,占新疆代表团签约总额的二分之一,成为当日签约活动最大的亮点。

在进行丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设推介环节中,高新区(新市区)进行了重点项目和改革政策推介。

乌鲁木齐高新区(新市区)科技副区长黄健在推介中对高新区(新市区)基本概况进行了介绍,重点推介了新区智慧安防产业园、新材料产业园、生物医药与大健康产业园、检验检测认证产业园、高新智慧园区等重大项目;同时还重点介绍了新区推出的“人才新政五条”、“五项科技新政”以及科技金融政策和服务型政府改革新举措等政策保障内容;全面展现了高新区(新市区)在丝绸之路经济带创新驱动发展试验区中的平台特色和资源优势,也凸显了高新区(新市区)在新疆创建丝绸之路经济带创新驱动发展试验区居于核心区的地位和作用。

交流会现场举行了创新试验区建设相关的12个合作项目签约仪式,签约总金额共计102亿元。其中,高新区(新市区)签约的物联网产业发展合作示范区项目和生物医药和大健康产业项目签约总金额达50亿元。

物联网产业发展合作示范区项目计划用地200至300亩,在合作区集聚产业,重点与高新区(新市区)优势产业相结合,在远程医疗、精准农业、智慧旅游、现代物流等方面进行合作示范,引导相关产业链在园区内聚集,共同开展商业模式探索,打造技术研发、设计、生产、制造、产业化应用于一体的国内领先的物联网产业示范重要支撑区,形成包含芯片商、传感器、无线模组、网络运营、平台服务、系统软件、职能硬件、系统集成及应用服务在内的完整产业链体系,建设国家西北物联网技术示范聚集区。

乌鲁木齐高新区(新市区)和世界500强企业新兴际华集团有限公司签订了生物医药和大健康产业项目。据新兴际华集团新兴协和大健康医疗产业有限公司常务副总经理刘铁军介绍,此次和高新区(新市区)签约的生物医药和大健康产业项目,将围绕新疆中药民族药资源保护与利用、医药类新产品研发与平台建设以及参与丝绸之路经济带医疗服务中心“生命健康基地”建设等领域进行合作。在“一带一路”发展机遇下,企业希望能够借助高新区(新市区)生物医药和大健康产业发展的良好平台,充分利用新疆中药民族药的资源优势,立足新疆辐射中亚。 (洪莉莉)

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信