您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 媒体聚焦

新疆日报:我区出台深化科技体制改革实施方案
31项改革举措推进全面创新

文章来源:新疆日报    时间:2017-07-18


本报乌鲁木齐7月7日讯记者岳燕云从自治区科技厅获悉:近日《新疆维吾尔自治区深化科技体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》)印发,将在推动区域创新改革等9个方面实施31项改革措施,并进一步细化分解为119项重点任务,同时明确了落地执行的时间表。

《实施方案》提出了建立技术创新市场导向机制,构建更加高效的科研体系,改革人才培养、评价和激励机制,健全促进科技成果转化的机制,建立健全科技和金融结合机制,构建统筹协调的创新治理机制,推动形成深度融合的开放创新局面,营造激励创新的良好生态。

《实施方案》提出的科技体制改革主要目标是到2020年,新疆总体创新水平进入全国创新型省区行列,在科技体制改革的重要领域和关键环节上取得突破性成果,基本建立适应创新驱动发展战略要求、符合科技创新发展规律的体制机制,为2030年新疆总体创新水平进入我国西部创新型省区前列的目标奠定更加坚实的基础,为实现到2050年把新疆建设成为丝绸之路经济带上独具优势的科技强区的宏伟目标创造更加有利条件。

据介绍,《实施方案》是我区有史以来改革力度最大、涉及面最广的科技体制改革方案,其编制工作于2015年年底启动。《实施方案》先后起草了30多稿,分两次征求了30余家相关单位和部门的意见。

为进一步推进自治区深化科技体制改革工作,自治区人民政府将自治区科技体制改革工作协调指导小组更名为科技体制改革工作领导小组。其成员单位新增23家,成为拥有35个部门成员单位的协调机构。其中,为了适应科技事业发展,新疆银监局、新疆证监局、新疆保监局等单位首次被纳入该机构,为方案的实施提供了政策保障。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信