您现在的位置:新疆自治区科技厅

新疆经济报:新疆小毛驴要成大产业

文章来源:新疆经济报    时间:2017-08-03


□本报记者任江
    “我们计划用3年左右时间,让联盟成员奶驴总存栏数量达到20万头,产业规模达到20亿元,将带动2万户农牧民养驴,推动驴产业成为新疆又一个特色优势产业,在精准扶贫方面发挥更加重要的作用。”7月28日,参加2017新疆驴产业发展经验交流会的新疆驴产业技术创新战略联盟理事长董茂林表示。
    新疆是首次举行驴产业发展经验交流会,由自治区科技厅指导,新疆驴产业技术创新战略联盟主办,新疆巴里坤县花麒奶业有限责任公司承办。来自自治区科技厅、扶贫办等相关部门以及新疆驴产业联盟成员单位、驴产业专家等参加会议,辽宁、河南、内蒙古等省区相关部门以及驴产品经销商等也参加了会议。
    驴产业是新疆极具发展潜力的产业之一。新疆农牧民有养驴的传统习惯,新疆丰富的驴品种、数量资源以及农作物秸秆资源等,都为驴养殖以及驴产业的发展创造了得天独厚的条件。2015年全国驴存栏542.1万头,其中新疆80.3万头,占全国14.8%,居各省区市的第4位。新疆养驴业一直在畜牧业结构中占有一定比重,是农牧民养殖业收入的重要组成部分,在南疆各地州更为可观,也是农牧民脱贫致富的重要手段之一,在精准扶贫、精准脱贫方面发挥的作用日益显现。
    2014年,新疆驴产业技术创新战略联盟成立,目前已有230多个成员,既有生产企业、养殖合作社、养殖户,也包括大学、科研院所、学会协会等,承担着整合行业资源,促进产业链从品种选育、饲养管理技术支撑到产品开发各阶段的协调发展,巩固现有品牌,创新新品牌,培育我国驴产业知名品牌的任务。
    董茂林同时也是新疆巴里坤花麒奶业有限责任公司董事长,该公司成立于2012年,已成为我国最大的驴奶加工销售一体化公司。该公司目前共发展了农民合作社、奶户160多户,主要分布在巴里坤县、哈密市伊州区、木垒、奇台、吉木萨尔、库尔勒等地。目前公司驴奶收购价为25元/公斤,每头驴一年可为农户带来1万元左右的收入。“我公司计划到2020年年底,奶驴存栏数能够达到3.5万头以上,带动1000户以上的农民养驴,成立20家以上的专业养殖合作社,让更多农牧民通过养驴真正实现发家致富。”他说。
    自治区科技厅副厅长高旺盛表示:“今后一个时期,新疆驴产业发展必须适应产业发展的客观要求,以提高综合生产能力为目标,集中精力在良种繁育上下功夫,加快品种改良步伐,提高基础母驴生产能力;在创新养殖模式上下功夫,增强产业集群优势,发挥示范带动作用;在技术支撑上下功夫,调动国家和自治区行业技术支撑机构、联盟和协会的力量,推进技术集成创新与推广应用,提升产业发展后劲。”

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信