您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 媒体聚焦

新疆日报:以体制机制改革提高科技创新加速度

文章来源:新疆日报    时间:2017-08-30


天山论坛

让创新成为驱动发展新引擎,重要的是形成创新驱动的体制机制。

□李庆勤

8月18日,自治区召开落实科技成果转化政策现场交流推进会。笔者了解到:目前我区已有4项科技成果实施了转让收益分配,共计3100万元,其中科研人员是最大的受益者。3100万元,这个在新疆科技事业发展全局来看并不算多的“小数字”里却隐藏着“大内容”,背后是我区解除制约科技成果转化制度束缚所做的努力和带来的可喜变化。

“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”分析当前形势,经济发展进入新常态后,资源与环境的制约日益紧张,从要素驱动向创新驱动转变势在必行。然而,让创新成为驱动发展新引擎,重要的是形成创新驱动的体制机制。“深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。”“要以推动科技创新为核心,引领科技体制及其相关体制深刻变革”。习近平总书记的重要讲话深刻阐明了深化科技体制改革对实现创新驱动发展的重大意义。

以体制机制驱动科技创新,要加大科技体制改革。科技成果“三权”(使用权、处置权和收益权)下放问题看似简单,实则涉及财政、人事、税收等方方面面,如果没有配套措施和操作细则,就会导致政策落地有很多不确定性。只有坚决扫除影响科技创新能力提高的体制障碍,有力打通科技和经济转移转化的通道,优化科技政策供给,完善科技评价体系,才能营造良好创新环境。重要的是,科技体制改革必须直面一直存在的科技成果向现实生产力转化不力、不顺、不畅的痼疾,围绕捋顺科技创新链条上的机制关卡、紧凑创新转化环节的衔接松动、聚合各方面科技力量的分散资源做文章。

以体制机制驱动科技创新,要从盘活人才资源出发。人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。人才是科技创新的主体,离开了人才主体的推动创新将无从落实和开展。用好人才,首先要用好科学家。打破科技成果转化制度的藩篱,让科研人员消除后顾之忧,从实验室走出来,走向经济主战场,让他们获得看得见、摸得着的实惠,进而提升科技成果转化率,才能形成推进自主创新的强大动力。具体来讲,就是要用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制;要深化教育改革,推进素质教育;要积极引进海外优秀人才,制定更加积极的国际人才引进计划,吸引更多海外创新人才。

我区出台的“科技九条”从体制机制上提高科技创新加速度,不仅提高科研人员转化科技成果收益分配比例、加大科研人员转化科技成果股权激励力度,还支持科研人员兼职或停薪离岗转化科技成果。在这样的政策、理念氛围下,科研人才、资源能量逐步被激活和释放。在喜看创新成果之时,我们要再接再厉,以更高标准优化科技政策供给,完善科技评价体系,释放科技体制改革新红利。

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信