您现在的位置:新疆自治区科技厅

绽放在药学领域的艳丽之花
——记新疆医科大学药学院党委书记、副院长热娜·卡斯木

文章来源:新疆科技报社    时间:2017-09-29


    科学家王选院士曾说过:“科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。”我区就有这样一位热衷于科研、陶醉于科研,享受着科研给她带来愉快的人,她就是新疆医科大学药学院党委书记、副院长热娜·卡斯木。
    热娜,在维吾尔语里是形容花儿美丽娇艳。初识热娜的人,都被她美丽的外表所打动,了解她的人,则被她渊博的学识所折服。她就像开在新疆药学领域里的一朵艳丽的花儿。
    出国深造 提升自我
    1962年,热娜出生在乌鲁木齐市一个知识分子家庭。从上小学起,她便养成了刨根问底的习惯。从小学到大学,她的各科成绩一直名列前茅。
    1980年7月,热娜以优异的成绩考入新疆医科大学(原新疆医学院)药学系。经过几年的大学生活,热娜的视野更加开阔,她总希望有机会能继续深造。“是危机感让我下定决心出国留学的。”热娜眼神坚定地说。
    1994年3月6日,对于热娜来说是个难忘的日子,这天她带着激动、兴奋、忐忑、渴望登上了去日本的航班,开始了公派留学生活。
    在留学的4年多里,热娜的生活范围就是课堂、图书馆、实验室、公寓,陪伴她的是随身携带的药学方面的实用手册和日文词典。遇到节假日,她买块面包,就一头扎进实验室。在学习和研究上,她付出了别人数倍的努力。留学期间,热娜主要进行丹参有效活性成分研究。丹参研究史已有80多年,已发现的化学成分超过百余种,从中再寻找新的成分很难,寻找新的有效成分则更难。然而,热娜坚信科学研究是无止境的。经过艰苦不懈的努力,她首次发现了具有抑制醛粮还原活动的三个化合物,并首次提出了正品丹参及新疆鼠尾草新的药用活性。这两大发现填补了国内外空白。热娜说,我从没觉得学习辛苦,在学习和研究中我更多的是享受愉快的过程。
1998年,热娜提前半年完成学业,荣获日本富山医科药科大学和汉药研究所颁发的药学博士学位,成为了新疆第一位药学博士。面对海外大公司的高薪挽留,热娜说:“我的使命是出发和回归,我出发的时候那么多人扶我上马,我必须回去。”
学成回国 潜心研究
    尽管当时国内薪水微薄、科研条件艰苦,她仍然选择继续在科研这条路上走下去,这一走就是二十年。
    回到新疆后,由于扎实的学术功底,加之艰苦奋斗与开拓创新的作风,在较短的时间内,她在药学 (天然药物)领域取得了较大的成绩,尤其在新疆特有植物之一——新疆鼠尾草的研究方面及与正品丹参的比较研究方面取得了突破性进展。
    热娜说,新疆是全世界最大的中药、地产药基地之一,具有很好的发展前景,选择有新疆特色的天然药物进行科研开发,是新疆天然药物走向产业化、现代化的必由之路和关键所在。几年间,她完善并丰富了丹参属植物的化学成分及生理活性成分的研究资料,采用先进的核磁共振一维谱、二维谱等测试手段,鉴定了从植物中提取的化学成分。热娜先后主持了国家和自治区重大科技项目40余项,发表学术论文200余篇,有的论文还被中国科技期刊收录引用,她主持的“正品丹参及新疆丹参防糖尿病及并发症有效成分的研究”获得了自治区科技进步二等奖。她先后荣获“第五届中国优秀青年科技进步创新奖”“新疆青年五四奖章”“新疆青年科技创新奖”等荣誉,成为天然药物化学学科的骨干和跨世纪学科带头人。
    盐生肉苁蓉广泛分布于我区,为合理有效地利用新疆盐生肉苁蓉资源,也为深层次开发其药用价值提供科学依据,2003年至2006年的三年间,新疆医科大学第一附属医院药学部临床药学科主任杨建华和热娜对在新疆原生态环境下人工种植的盐生肉苁蓉药材进行了较系统的研究。在进行新疆肉苁蓉化学成分研究时,杨建华和热娜一起采样、做实验。通过反复试验,他们利用溶剂法和多种色谱技术,从人工种植的盐生肉苁蓉的提取物中分离得到23个化合物,并得出人工种植与野生盐生肉苁蓉的有效成分、药用价值无差别的结论。
    热娜及其团队还研发出了管花肉苁蓉规范化种植技术,建立了符合GAP(中药材生产规范)要求和SOP(标准操作程序)规范管理的人工种植基地,帮助成果转化企业解决了技术难题,培养了当地技术骨干,生产的产品获得出口欧美市场许可,不仅为农牧民提供了就业机会,更带领他们走上了富裕之路。
    严谨治学 成绩斐然
    为了将自己的知识与经验无私地传递下去,热娜在做科研的同时坚持指导学生。严谨的治学态度,勤恳的工作作风和无私的奉献精神使热娜不仅在药学研究领域取得了可喜的成绩,也深受学生爱戴。
    热娜的学生、同事新疆医科大学药学院副教授李敏说起她,充满了敬仰之情。“热娜老师在科研和教学上认真严谨,对我们严格要求,在生活上更像一位母亲,关心照顾我们。”
    8月的乌鲁木齐干燥酷热,路边的柳树像病了似的,叶子挂着尘土在枝上打着卷,枝条一动也不动。热娜带着李敏和另外两名学生一起去乌鲁木齐市郊外进行植物样本采集工作。
    “我们3个女生,都是第一次到野外采集植物样本,没有经验,每人只带了把铁锹,没想到一路上荆棘密布。”李敏回忆起那次野外工作,仍记忆犹新。
    热娜怕学生们受伤,给每个人发了一双防护手套,她自己走在最前面,帮学生们开路。大约走了一个多小时山路,她们找到了野生植物样本——新疆鼠尾草。热娜手把手地教学生们辨认药材,并亲自示范挖药材的技巧。“要先从旁边一圈挖,这样才能不破坏根,我们要完整地把它挖出来,这样才能保证样本的准确性。”热娜边教边指导学生。
    李敏说:“我们都是20多岁的年轻人,可没多久,就汗流浃背。热老师已经是40多岁的人了,却不知疲倦地给我们指导,我真的很佩服她。”和学生们在山上作业六七个小时,采集了20多公斤的新疆鼠尾草样本,下山时,热娜身上的衣服已被汗水打湿。但看着这些样本,热娜兴奋地像个孩子。
    热娜带领学生通过对新疆鼠尾草的无性繁殖技术的研究,来缩短植物的生长周期提高产量,为开发利用本属植物资源奠定坚实的基础,也为糖尿病和肾病药物的药效研究提供了科学依据。
    在教学中,热娜备课仔细认真,教学工作兢兢业业,严谨的治学态度深深影响了身边的每一位学生。李敏说:“热娜老师对学生要求严格,就连我们平时写的实验总结,她都会逐字逐句进行批改,这么多年跟着热老师,不仅学术了有了很大的提高,在工作中也养成了好的习惯,这是耳濡目染的效果。”如今,由热娜培养的博士后、博士、硕士研究生已达61人。
    身兼数职 苦并快乐着
    在55年的人生历程中,沿着她成功的轨迹,更能深刻感受到她超出常人的顽强和所付出的艰辛。在刚回到新疆的几年中,当同龄人在都市享受现代生活的时候,热娜顶烈日忍饥渴,在和田等地区大大小小的盐碱地里进行植物调查。夜幕下都市霓虹闪烁,而热娜在台灯下,整理着一天的科研记录和教案;当年轻的母亲和孩子在绿荫上嬉戏时,热娜却严格要求女儿和自己一起抓紧时间学习。而那时丈夫长期留学在外,所有的家务和孩子的教育均由她一人承担。
    在科研和教学任务双肩挑的情况下,热娜还要照顾丈夫年迈的父母和自己的双亲,在归国前后她从没有向组织提过任何要求,而是以奉献精神积极地完成各项工作。
    “自从担任学院领导后,科研和管理工作就更忙了,但家人给予了我很大的支持。父母不敢轻易打电话怕影响我的工作,丈夫经常吃食堂。其实,我常常觉得对不起他们,这么多年了,节假日我都用来搞科研了,我们全家从来没有一起出去旅游过。” 热娜心怀愧疚地说。
    热娜是第十一届全国人大代表,现在是自治区政协委员,她一直关注教育领域和医疗卫生事业改革,经过她的努力,大学生生均拨款逐年增加,国家対新疆的科研经费投入越来越多,建立的科研平台遍及各高校、科研院所和企业。
    问起这些年苦不苦,热娜说:“药学研究有许多困难,也会有许多失败,但是我们苦并快乐着,有了成果,问题解决了,再苦再累也值得。”

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信