您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 媒体聚焦

奔跑在追梦路上
——记新疆维吾尔医药研究所所长斯拉甫·艾白

文章来源:新疆科技报社    时间:2017-09-29


    对于斯拉甫·艾白这个名字,老百姓可能不太熟悉。但是一说到复方一枝蒿颗粒、祖卡木颗粒、西帕依固龈液等药名,新疆人没有不知道的。其实,在民族医药界,斯拉甫·艾白那可是大名鼎鼎。
    斯拉甫·艾白身上有许多耀眼的光环:教授,研究员,博士生导师,新疆维吾尔医药研究所所长,国务院津贴专家,自治区有突出贡献优秀专家,卫生部有突出贡献的中青年专家,国家科学技术奖励审评专家,第九、十届国家药典委员会委员,国家自然科学基金委评委,国家中医药标准化技术委员会委员,全国 “五一劳动奖章”获得者,最近又获得了2016年度自治区科技进步奖突出贡献奖。
    采访斯拉甫·艾白很难,因为他很忙。经过多次联系,9月19日,记者终于在新疆维吾尔自治区医药研究所见到了斯拉甫。他中等身材,精神饱满,教师出身的他说话有条不紊,散发着科学家严谨认真的气质,还有教师的知性宽厚。
    新疆维吾尔自治区医药研究所就坐落在新疆维吾尔医医院里。一进研究所里就闻到各种药材混杂的气味,走廊里还陈列着各种药材标本。斯拉甫的办公室不大,还被书柜占去了一半,书柜放满了各类医学书籍。
    从小立志学医的斯拉甫高考选择医学专业,1983年,从石河子大学医学院医学系临床专业本科毕业后,斯拉甫回到家乡,在伊宁卫生学校当老师,并担任生、药理教研室主任。随后,斯拉甫又到武汉同济医科大学毒理研修班、北京医科大学高级药理学研修班、新疆医科大学药学专业研究生课程班研修。斯拉甫发现在新疆很少有人知道维医药,这让他暗下决心,将大力发展维医药作为自己毕生的事业。
    由于优秀的专业能力,斯拉甫于1994年调往新疆维吾尔医医院工作,担任科教科科长兼新疆维吾尔医药实验药厂的技术厂长,负责新药的开发。“当时医院只有3层楼,医疗条件很差,来看病的患者也很少,我就下定决心把我所学的知识贡献给民族医药。”斯拉甫说。
    刚在新疆维吾尔医医院工作时,斯拉甫就开发了5个维吾尔药物、3个特殊化妆品。1997年,由于业务突出,他又被调到新疆维吾尔医药研究所继续负责新药研发。1999年,他在新疆奇康哈博维药股份有限公司兼任技术总监,负责生产研发技术工作。2013年,斯拉甫任新疆维吾尔医药研究所所长,成为研究所的全职“管家”。他明白研究所的可持续发展需要两点:一是做专病专科,二是培养人才。在他的组织和指导下 ,“维医皮肤病专科”等3个专科被列入国家临床重点专科,“维医脾胃病科”等7个专科成为国家中医药重点专科,使医院成为“全国重点民族医医院”,形成了皮肤病、骨伤疾病、妇科病、心脑血管病、脾胃病、肺病等优势病种科室。他回忆说,当初在专病专科建设中面临的最大问题是人员专业素质问题。由于当时开设的维医、维药专业对学生的培养并不系统、全面,一些医务工作者的能力并不达标。斯拉甫积极拿出对策:与新疆医科大学合作,试行“专升本”模式,借新疆医科大学的优质学习条件、浓厚学习氛围,成功解决了专业人员的素质问题,扩充了医护人员的知识面。在国家与自治区的高度重视以及资金扶持下,依托项目培养,涌现出一批学科带头人。
    曼尔丹·尼亚孜2004年毕业后就来到新疆维吾尔医药研究所工作,一直协助斯拉甫。“我有幸参与了斯拉甫所长申请的‘十一五’国家科技支撑计划‘维医药的现代化研究与产业化示范’项目。从项目申报到答辩,斯拉甫所长像铁人一样每天加班,半夜回家,没有休息日。我这个年轻人都吃不消。”曼尔丹钦佩地说。有了斯拉甫的带领,曼尔丹做了维医药优势病种小课题,做了7个优势病种从诊断到诊疗的研究,提高了从文献到临床的研究能力。
“斯拉甫所长工作很严谨。为了解决白癜风这个世界难题,斯拉甫不停带领团队查找国内外文献,修正数据,做实验,并成功申报了国家自然科学基金项目,通过项目的支持,他们发现维医药治疗白癜风的优势,大大提高了治愈率且不复发。”曼尔丹说。
    毒理学研究室主任李治建是斯拉甫培养的研究生,也是他的下属。“我的家在河南,在研究所读研时,斯拉甫所长不仅在生活上关心照顾我,还常请他的老师给我指导学业,生活上经常叫我去他家吃饭。研究生毕业后,他鼓励我读博,岗位和工资津贴都不变。”李治建感激地说。
李治建告诉记者,斯拉甫所长经常说的一句话就是:先做人再做药。他研究生毕业后,有很多单位给出优厚条件,李治建还是义无反顾留在了研究所,他很敬佩斯拉甫:“斯拉甫所长绝对敬业,每次都是最后一个离开单位。在科研上学术严谨,每一个数据他都反复核对,把控质量,直到实验结果准确。一次做项目时,他累得肾脏出现问题住进医院。”2011年,新疆维吾尔医医院建新大楼,斯拉甫吃住在工地上,最后还得了心肌炎。
    在斯拉甫的带领下,研究所拧成一股科技创新之绳。他带领研究机构与医药企业组建的创新团队研究开发出百癣夏塔热片、西帕依固龈液、寒喘祖帕颗粒、祖卡木颗粒、祖卡木胶囊、化瘀固精合剂、固精麦斯哈片等维药产品,并在新疆奇康哈博维药有限公司和新疆维吾尔药业有限公司投产,实现成果转化至投放全国市场。
    斯拉甫还作为项目负责人在自治区食品药品监督管理局的指导下,组织区内维医医疗机构完成了《新疆维吾尔自治区吾尔医医疗机构制剂标准》项目。
    近10年,斯拉甫承担和完成国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家发改委、国家中医药管理局等的各级各类科研项目30余项。其中由他作为首席科学家,联合区内外19家科研院所、医疗机构和医药企业,承担起“十一五”国家科技支撑计划“维医药的现代化研究与产业化示范”项目,以维医药现代化研究与产业化为出发点,从历史和发展的角度提升维医药的研究开发水平,为维医药的发展起到了示范作用。他作为课题负责人,与和田地区维吾尔医医院等9家协作单位共同完成的“十一五”“十二五”国家科技支撑计划课题,以维医优势病种的诊疗技术规范化为出发点,针对维医药诊疗白癜风等12个特色显著的优势病种进行研究,提高了白癜风等12种常见病的维医临床疗效,形成了体现维医特色优势的规范化治疗指南及其技术和制剂,对维医药学术水平的提高起到了重要作用。
    斯拉甫是忙碌的人,已是知天命的他乐此不疲,终日奔波于办公室和研究室之间。“我白天处理所里的事务,晚上才有时间搞研发、设计课题、写论文。大家都称我为‘工作狂’。不年轻啦,你看刚做的体检,有11种身体问题需要治疗。”斯拉甫自嘲道,但是脸上满是幸福,他说:“再过三年就要退休了,在退休之前我还要为维医药事业做一些事情。”
    斯拉甫也有忧虑,维药的种植还没有实现标准化及规模化,维医在标准化上走得要比维药更慢些,想要快速发展,就需要在平台、人员、经费这三个方面加大投入。“目前我正在着手维医维药书刊的翻译工作,这也是实现维医维药标准化的一个举措。只有将这些现有的书籍翻译成通用语言,维医维药文化才有被熟知、接受、传播的渠道。”斯拉甫摩挲着手边这本由他主编的《新疆维吾尔自治区维吾尔医疗机构制剂标准》说,“不过我现在轻松多了,研究所的科研队伍日益壮大了起来,这是一支多民族、高素质的队伍,他们来自维医、中药、维药、西药、化学、生物等专业。我希望通过多专业融合,从不同角度研究,共同攻坚克难,创造出较高的产出,把我们的科研成果投放到市场中去,让老百姓共享。”
   “医疗是惠及全人类的事业,让维医维药造福百姓,是我们责无旁贷的事情。”斯拉甫坚定地说,“在其位谋其事,为民族医药事业贡献自己的一份力量,是我该做的事情。”

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信