您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 媒体聚焦

与骨关节较劲的人
——记新疆医科大学第一附属医院骨科中心主任曹力

文章来源:新疆科技报社    时间:2017-09-29


      9月19日一大早,记者正在等待采访新疆医科大学第一附属医院骨科中心科室主任曹力时,旁边的中年女士指着墙上一张医生的照片对同伴说:“他就是曹力主任,技术一流,全国都有名!”
    打通了曹力的电话,他带着记者去办公室接受采访。途中,曹力医生碰到了一对慕名找他看病的夫妇,仔细查看夫妇递上来的CT照片后,他向他们说明情况并给出了治疗建议。
    1987年大学毕业以后,曹力服从分配,到了新疆医科大学第一附属医院的前身——新疆医学院相对人员缺乏的骨科工作,这一干就是三十年。虽然那时的新疆医学院已是乌鲁木齐市最大的综合医院,但和内地大城市相比,医疗和通讯设备不足,骨科的医疗水平还很一般,技术相对落后,更不用说在国际上进行学术交流。当时,新疆医学院骨科还没有细分创伤、关节、脊柱等亚专业科室,而发达地区已纷纷开展亚专业科室划分。
    1993年至1994年间,曹力获得一次去北京大学学习的机会,正好遇到了美国医疗公司推广骨科领域新技术,使他接触到了世界先进技术和设备,他如饥似渴地学习新技术。回到新疆后,曹力便逐步开展新技术运用,牵头进行亚专业科室划分。说到这里,曹力自豪地说:“在开展现代人工关节置换技术方面,我们在新疆是最早的,在全国也算是比较早的。”相对于以往的人工关节,现代的人工关节完全根据人体骨骼和骨骼解剖制造,有非常多的骨骼适配型号,而且由生物相容性材料制作,植入人体后没有排异反应,且更耐磨,使用四五十年都没问题。
    在开展现代人工关节置换技术中,曹力在新疆率先引进AO骨折治疗概念,此概念是国际上公认的骨折治疗标准,它完全改变前人对骨折的治疗理念,降低术后不良反应发生率,是一种革命性的技术飞跃。曹力所在的团队从1995年开始在疆内率先引进此概念。
随着时代的进步,网络不断发展,信息的传播变得更方便、快捷。曹力说,现在的世界,就像是一个地球村,我们获得知识不再受地域限制,与发达地区进行学术交流也更方便,医学科学研究变得比以往更加顺利,政府也给予了大量政策支持。2005年,曹力和他的科研团队率先在国内提出一期感染翻修术治疗人工膝关节术后感染的诊疗技术理念,并通过近6年的动物试验和临床研究证明,一期翻修一次手术便可以治愈关节置换术后感染,它具有二期翻修无法具有的优势,使患者住院时间短、费用低、满意度高。此研究项目取得了良好的临床效果和社会效益,在2011年获得自治区科技进步一等奖。
面对诸多荣誉,曹力却说,成绩不是靠一个人获得的,成功背后还有一个优秀的科研团队!现在许多有志向的年轻人才加入进来,我要培养他们、给他们创造机会,支持他们去发达地区学习、交流、深造,帮助年轻医生进一步提高医教研实力,让科研团队变得更强大。
作为曹力同事的副主任医师任姜栋说:“曹主任是我的启蒙老师,他做了大量临床工作,对病人很关心,对学生很照顾。时刻提醒我们要学好外语,给我们提供机会去发达地区学习先进的医学技术,培养我们。”
    从2012年就跟随曹力学习、工作的主治医师吾湖孜·吾拉木深有感触地说:“在这五年里,我真正感受到一个人竟能有如此毅力和远大的抱负。曹主任的这种抱负是在造福社会。”他说,曹力曾经用精湛的医术帮助过一位来自阿克苏的26岁男青年。青年因家中经济困难,病后8年得不到连续治疗,加之当地医疗水平有限,使之前手术安装的人工关节假体出现严重磨损,髋臼股骨近端骨溶解,致使手术难度非常大。而且这位患者家中无力支付高达20万元的关节翻修手术及后期治疗费用。了解到患者的情况,曹力积极与多方沟通,经过努力免去了绝大部分的治疗费用。吾湖孜回忆当时手术时的情景,不住赞叹:“曹主任医术非常高超!手术难度很大,绝对考验主刀医生的技术。经患者同意,该手术过程作为演示手术,通过医疗机构间的专线网络,向国内3个省市、10个城市的近千名基层骨科医师进行手术操作直播教学,这是一般人不敢的。且手术中有许多难以想象的困难,曹主任都一一克服了。”
护士长史凌云说,“我们都说曹主任是铁汉柔情。他严于律己、亲力亲为,对同事关心,对病人更上心。每次手术过后,曹主任都会亲自去病房询问,查看病人的情况。曹主任这个榜样,让作为护士的我们都看在眼里,记在心上。”
64岁的哈萨克族大妈阿米娜因为膝关节病变导致行动困难、生活不便,患病12年都没有彻底治愈,直到遇到了曹力。阿米娜在与记者的交谈中,面带笑容,不时地感谢曹力主任。
    就在此次采访的前一天,70岁的维吾尔族大爷哈德尔·司马义刚做完骨关节异变置换手术。哈德尔大爷听说是来采访曹主任的,专门找到记者开心地说:“曹主任的技术非常好,我的手术很成功。他还亲自来病房看我、关心病人,我感觉自己像是在家里一样温暖。曹主任就是新疆人的儿子娃娃!”

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信