您现在的位置:新疆自治区科技厅

维药药材标准研究为药企新增产值20亿

文章来源:新疆科技报社    时间:2017-09-29


    原本需要从国外进口的维吾尔医药(简称维药)常用药材紫杉,经新疆药物研究所科研人员利用现代手段进行基原测定,发现其与云南、西藏等地产的喜马拉雅红豆杉为同一品种。自此结束了长期以来紫杉依赖进口的局面,为药企节约了大量的资金。这是我区科研人员利用先进的技术手段逐步完善、提高维药药材标准取得的重要成果之一。
    9月22日,在自治区科学技术奖励大会上,由新疆药物研究所申报的“维吾尔药材真伪鉴别及标准化研究”获得了2016年度自治区科学技术进步奖一等奖。由该所起草的药材标准成为尿通卡克乃其片、温肾苏拉甫片、固精麦斯哈片、阿娜尔妇洁液等维吾尔药处方的重要组成部分,这些成方制剂在新疆奇康哈博维药有限公司等5家企业上市销售以来,产生了20余亿元的产值。
    维药是我国医学宝库的重要组成部分,其防病治病的物质基础是在维吾尔医理论指导下的安全有效的药物,而药材的质量标准事关维吾尔药有效性和安全性,是维吾尔医临床用药的重要依据。然而长期以来,我区具有质量标准的维药药材数量较少、标准不高,存在同名异物、同物异名及误用代用等现象,严重制约了维药产业化发展。
    据该成果第一完成人、新疆药物研究所所长顾政一介绍,新疆药物研究所前后历经两代人,耗时24年,针对当时条件下维吾尔药材的现状,按照国家中药材质量标准的研究规范,运用现代化的研究手段开展维药辨别和标准化研究,取得了一系列重要成果。
    在药材标准起草过程中,该所采用形态分类、显微鉴别以及理化技术手段,确定了105种维吾尔医常用药材的正品以及代用品、误用品、混淆品和伪品,确定了基源。研究了其生境、产地、化学成分等,精确地绘制出原动(植)物的形态、药材性状及显微特征图谱,建立了快速、经济、准确、实用的维医常用药材真伪鉴别方法。
    为解决复杂维吾尔药材尤其是进口维吾尔药材的基原问题,该所引入DNA条形码鉴定技术,通过菊科、唇形科、百合科等1000余份样本研究,筛选比较了7个DNA序列鉴定效果;采用波谱学技术,对刺山柑等8种维吾尔药材进行了系统的化学成分研究,从中分离得到98种化合物,其中14种为新化合物,25个化合物为首次从上述8种药材中分离得到,这些化合物为维吾尔药材标准的定量控制研究奠定了物质基础。
    该所还起草和制订了60种维吾尔药材质量标准,其中国家标准41项,成为首部维吾尔药国家标准的重要组成部分。这些标准的制定,不仅为维吾尔药品生产及药材检验、流通提供了法定依据,而且奠定了维吾尔药现代研究的基础,开发了一批安全有效的维吾尔药成方制剂。
    顾政一说:“在此项目中,我们还完成了国家自然基金和自治区科技项目6项,主编专著1部、参编6部,发表学术论文33篇,获得国家发明专利授权5项,为其他科研院所、教育部门、制药企业、医疗机构提供维吾尔药材鉴定、咨询及起草标准服务2000余次。维吾尔药材标准的完善与提升,为维吾尔临床用药及维药产业的发展提供了基础性支撑作用。”

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信