您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 媒体聚焦

新疆科技报:新疆加快形成“双创”发展新局面

文章来源:新疆科技报    时间:2017-02-24


2月9日,在位于乌鲁木齐高新区(新市区)科学一街的天山众创示范街,记者见到了已经在这里办公的新疆方正优步信息技术有限公司总经理扇国仓。
    “我们是第一批进驻这里的企业,获得了自治区科技厅及丝路精创众创空间的很多支持,包括税收减免及免费使用办公场所的优惠政策。2016年我们公司开发出了优步小额贷款系统、线上借贷系统以及4个APP软件。今年我们的主要工作是寻找客户,我们公司对未来很有信心。”
    “在天山众创示范街上,像方正优步这样的小微企业一共有16家,他们都是丝路精创众创空间孵化的企业。” 新疆科技生产力促进中心有限公司、新疆众创空间创业孵化器有限公司(丝路精创众创空间)董事长黄文金告诉记者。
    2015年,为更好开展“双创”工作,自治区主动学习借鉴内地的先进经验,启动实施“天山众创行动”,通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,构建众创空间、星创天地和科技企业孵化器等创新创业服务平台,并出台了《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,加快形成“大众创业、万众创新”的新局面。
    2016年,自治区正式启动了“天山众创行动”,促进创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合、城镇与农村相结合,构建面向城市、农村两大主战场的创新创业服务体系,计划到2020年,培育自治区级众创空间60家,星创天地40家,科技企业孵化器30家,孵化一批科技型中小微企业和新型农业经营主体。
    黄文金说,通过这些年为企业提供服务,他总结出创业企业普遍存在的“四难”现象:一是技术导入难,二是政策落地难,三是直接融资难,四是人才引进难。这些年,通过自治区人民政府和自治区科技厅的资金投入和政策支持,为企业解决了许多发展难题。2016年,丝路精创众创空间为企业搭建了税前加计扣除管理服务平台、创新创业综合服务平台、天山众创平台,并建立天山英才网,其中除了创新创业综合服务平台将于今年4月上线,其他三个平台均已开始为企业服务。
    “柯员之家”是目前我区拥有最多粉丝的涉农微信公众服务平台,据该平台负责人、新疆德柯农业科技有限公司董事长陆俊吉介绍,2016年公司从博乐市的乌图拉格镇来到了乌鲁木齐市,成为丝路精创众创空间孵化企业。去年公司投入15万元打造农业技术服务平台,农民可以通过手机进入这个平台,一分钟内就可以进行测土配方,同时可以跟踪农产品生长全过程。“该平台正在试运行阶段,预计将于今年三月份上线。今年公司还打算在全疆建立100个工作站,年收入有望过百万。”陆俊吉信心满满,“丝路精创众创空间为我们提供了办公场地,为企业在全疆业务的布局起到了很好的参谋作用,也为我们在全疆建立工作站搭建更高的平台。”
    记者从自治区科技厅高新技术发展及产业化处了解到,2016年自治区备案确定了第一批自治区众创空间16家、科技企业孵化器16家、星创天地3家,覆盖乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、克拉玛依市、伊犁哈萨克自治州、阿勒泰地区、巴音郭楞蒙古自治州、喀什地区等7个地州。并配合自治区财政厅起草印发《自治区“天山众创行动”专项资金管理暂行办法》,下达天山众创行动专项资金1000万元,通过绩效评价,对运行良好的众创空间、星创天地和科技企业孵化器的运行费用给予补贴。
    由于工作扎实、政策得当,新疆众创空间建设取得初步成效。众创空间等创业服务机构充分利用已有条件,在交通便利、便于创业者聚集的区域,整合资本、技术、人才、市场等要素,通过线上与线下相结合的方式,为创业者提供创业场地、设施设备、宽带网络、商务服务等低成本、便利化、全要素、开放式的众创服务。2016年,自治区科技厅确定了第一批16家自治区众创空间,创业导师200余人,设立创业投资种子基金累计1600余万元,孵化创业团队将近300个,在孵初创企业300余家,举办创新创业活动200余场次,开展创业辅导培训100余场次,参加活动人数累计逾万人。其中,新疆创客中心等14家众创空间通过国家火炬中心备案,纳入国家级科技企业孵化器的管理服务体系。
    今年,自治区科技厅将调动发挥产业技术创新战略联盟作用,做好科技计划项目组织管理工作,继续推进实施“天山众创行动”,提升创业服务机构自我发展能力。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信