您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 媒体聚焦

新疆科技报:我区加速推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设

文章来源:新疆科技报    时间:2017-02-24


2月20日,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设领导小组办公室第二次会议召开,会议总结了丝绸之路经济带创新驱动发展试验区(以下简称试验区)建设进展情况,部署推进《丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设方案》中的重点任务,推进“四方会议”共识落实,加快推进试验区建设步伐。

会议由自治区人大常委会党组副书记、副主任,试验区建设领导小组副组长、办公室主任王永明主持。

自治区科技厅厅长、试验区建设领导小组办公室副主任张小雷通报了试验区建设进展及最新情况,他说自去年11月7日召开领导小组办公室第一次会议以来,试验区建设工作在顶层设计、领导机制、空间布局、合作途径和重点任务落实等方面,取得一系列重要进展。

一是建立试验区建设领导协调机制,实现了高位推动的良好局面。四方会议和第一次会议后,各方统一了对试验区建设工作的战略认识,加紧推进各项工作。2016年11月中旬,自治区党委办公厅和政府办公厅正式印发了“关于成立丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设领导小组的通知”,试验区建设的领导机制正式建立并运行起来。科技部主要领导和分管领导两次会见新疆有关领导,多次就试验区建设进行深入交流。中科院对建设方案编制工作给予全力支持,对合作备忘录确定的重点任务和试验区相关工作也给予积极支持。深圳市积极推动两地合作,多家大型企业在试验区开展项目合作。近日,自治区党委召开常委会议、自治区人民政府召开党组会议,审议并原则通过试验区《丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设方案》(以下简称《建设方案》)。

二是完成试验区建设方案编制,突出新疆创新发展重大任务和差异化政策措施。主要包含三个方面:首先是通过深入调研征询,做好试验区空间布局和自治区政策措施凝练。其次是积极对接国家部委,争取授权先行先试差异化支持措施。最后,组织咨询论证,促使建设方案更加系统完善和提升可行性。

三是发挥乌鲁木齐市、昌吉、石河子三地和园区的积极性,形成了联动互动的发展态势。首先通过“走出去”学习,借力推进试验区建设。其次,借助各种平台大力宣传新疆创新试验区。除此,出台政策措施。自治区层面把建设方案中的新疆应先行先试的十八条政策措施做了细化,提出《新疆试验区先行先试改革若干政策意见》。乌鲁木齐、昌吉、石河子及园区在积极向上争取政策的同时,在可操作的范围内,相继出台了一系列的引才引资、多元投入等政策,加大试验区的吸引力。另外,加强项目对接。乌鲁木齐、昌吉、石河子及各园区制定了试验区建设实施意见,并把重点任务具化为项目,通过考察、会展、交流等多种途径开展项目对接。试验区部分重点建设项目已开始落地,深圳的华为、华大基因、北科生物等企业在试验区建立了合作基地。

自治区科技厅副厅长、试验区建设领导小组办公室综合协调组副组长高旺盛就《新疆试验区先行先试改革若干政策意见(征求意见稿)》和“建议国家授权先行先试政策与支持措施”的分解做简要说明,并请与会代表审议。

王永明部署试验区建设下一阶段重点工作,对《建设方案》中八大建设任务初步分工提出要求。他提出,各总牵头部门要勇于担当,切实负起责任,会同相关牵头部门和配合部门,加强沟通,统筹并进,对每一项重点任务再作出进一步的细化,明确提出推进这些重点工作的时间进度表,并一项一项在试验区持续抓好落实。

科技部、深圳市、中科院三方特别代表,试验区建设领导小组成员单位负责人及代表,乌鲁木齐、昌吉、石河子、克拉玛依、哈密五地党政领导和高新区负责人以及“五地七区”的科技管理部门有关工作人员参加了此次会议 。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信