您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 媒体聚焦

新疆科技报:科技惠民增进我区民生福祉

文章来源:新疆科技报    时间:2017-03-03


    科学技术是改善民生、促进社会和谐的基础性力量。2016年,自治区科技厅积极推动科技惠民相关工作,针对生态改善、资源开发、医疗卫生等热点难点问题,通过实施科技惠民专项行动,充分发挥了科技在人口健康、资源环境、公共安全、城镇化与城市发展等领域的支撑作用,推进了创新型新疆建设。
    据自治区科技厅社会发展与基础研究处处长宋春红介绍,2016年我区科技惠民项目落地开花,5项国家科技惠民项目得到自治区1448万元的配套经费支持。
    项目的实施拓宽了当地农民的脱贫致富路,科技成果显著。在于田县实施的肉苁蓉生态种植示范项目,现已建立管花肉苁蓉及其寄主柽柳的高产稳产示范基地5000亩,亩产达到300公斤以上,年产管花肉苁蓉1500吨,种植农牧民达到3000户,每户新增收入7.21万元;岳普湖县苦咸水淡化项目分批在当地69所学校安装调试中小型太阳能/膜蒸馏苦咸水淡化装置,切实保障中小学校2.5万余名师生的饮用水安全;且末县河东经济型生态屏障建设工程初步建成8万亩经济型生态屏障,预期年直接收益接近1.4亿元,农牧民户年均增收3000元至5000元。由科技部和自治区共同支持的“克拉玛依市远程医疗技术示范推广”项目,实现远程医学到科室、患者床边“点对点”的远程医学业务模式,已覆盖阿勒泰地区、博尔塔拉蒙古自治州、塔城地区等地州,惠及人口300多万,给基层各族病人带来了真正的实惠;“额敏县高血压三级防治模式示范”项目期间,开展了“科学知识进校园”“小手拉大手”活动,将高血压防治体系建立到县、乡、村,对实施地人群高血压的控制率达到72.4%以上。
    据了解,我区社会发展领域的科技工作初步形成了协同创新的良好局面。自主创新能力不断增强,科技惠民成效显著,创新型人才队伍发展壮大,有力地促进了经济和社会可持续发展。2016年新上自治区重点研发项目19项,安排经费2120万元;组织策划自治区重大科技专项3个;新上少数民族科技人才特殊培养科研项目31项,安排经费150万元。
    我区通过实施自治区重大科技专项、自治区重点研发专项,加大资源环境领域科技创新,实现资源优化配置与高效利用,在基础研究和前沿技术研发方面取得突破,形成了一批具有自主知识产权的成果。自治区重点研发专项“乌鲁木齐及周边地区大气污染治理技术开发”等项目的实施,加快了发展资源环境保护与开发技术,推动了我区生态文明基础研究和创新发展。
    我区科技惠民工作以项目实施为抓手,现代科技助力中医药、民族药传承与创新发展,突破一批药物创制关键技术和生产工艺。医疗科技惠民工程,促进了健康新疆建设。一批具有自主知识产权的创新药物、民族药创新药物投入市场。通过自治区重大科技专项“民族药创新与产业化示范”的实施进一步确定了民族药在治疗风湿病、感冒、肝炎、妇科等疾病具有特色优势,以维吾尔药为代表的民族药蕴藏着较多潜力巨大的新药品种。新疆地产大宗药品 “一枝蒿颗粒剂”“祖卡木冲剂”“通滞苏润江胶囊”和“复方木尼孜其颗粒”,在浙江、上海、北京、广东等地具有较高的医院市场覆盖率和知名度。
    2016年我区申报的国家重点研发计划项目开局良好。启动实施的国家重点专项“纺织火电行业水资源高效循环与资源回用技术及示范”“新疆干旱区盐碱地生态治理关键技术研究与集成示范”和“天山北坡退化野果林生态保育与健康调控技术”获得国拨经费6500万元,项目的实施提升了我区资源环境领域的科技创新整体水平,壮大了科研团队整体实力,也积累了宝贵的经验。
    宋春红说,为推动我国在中亚地区高发病基础研究及防诊治水平,提升我国对中亚重大疾病研究的国际影响力,我区开展了“省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室”建设。今年,省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室建设运行实施方案将进行专题会商。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信