您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 媒体聚焦

天山网:【驻村故事】驻村我们也顶半边天——自治区科技厅驻和田墨玉县
萨依巴格乡塔西艾格孜村工作队工作侧记

文章来源:天山网    时间:2017-03-10


天山网讯(通讯员周婵报道)3月1日早上8点,带着家人的嘱托,背起沉甸甸的行囊,有不舍,有憧憬,有伤感,有兴奋……告别家人,奔赴新一年的驻村路。我们的驻村点在和田墨玉县萨依巴格乡塔西艾格孜村,工作队一共有5名队员,其中有3名女同志,是女队员最多的一组。都说女性最恋家,可经历了这一周,让我们可以自豪的说:驻村我们也顶半边天!

抵达驻点后,先期到的同事热情地迎接了我们,看到他们离家的感觉淡化了很多。工作队队长说:“以后这就是我们的家,我们要互相包容,和睦生活,开心工作。”放下行李,开始准备我们的第一餐——饺子。男士剁馅,女士包,美好的开始,美好的晚餐,一时冲淡了和家人离别时的伤感。从今天起我们就要做好从机关工作向基层农村工作转变的心理准备,尽快适应新的工作环境。想到这里,大家都很紧张,也很期待。

3月2日,到村第二天,一大早安静的塔西艾格孜村委会就变得热闹起来了。伴着广播声,乡亲们进入大院,笑容满面的相互问好。原来今天要在这里举行驻村工作队与全体村民的首次见面会。会上,村党支部第一书记向村民简要介绍了工作队成员情况。当村民们听到有三位队员是女同志,为便于大家记忆,就用阿依古丽、佳妮罕和巴哈尔古丽代替我们的名字。随后,村委会培养的草根宣讲员主动请缨要求给大家做宣讲,他满含深情的讲述了党的惠民政策给他的家里及广大村民带来的实惠,讲述了这些年村里的变化,所有的讲述最终汇成一句话:拥护党的领导,感恩党的关怀。

3月4日,驻村工作队一大早就和村干部准备到位。按照墨玉县委安排,墨玉县奎牙镇爱国宗教人士托乎提•买买提毛拉将对村民进行“弘扬和平、团结、爱国思想,坚决抵制和消除宗教极端思想影响”为主题的教育讲座。

宣讲现场,他用自身的经历,生动阐述了他从青年至今和田地区发生的翻天覆地的变化。他的每句话都是情真意切的娓娓道来,有些村民湿润了眼睛。讲座时间两个小时,受教育人数608人。

3月6日,星期一。清晨的曙光洒下,国旗班的保安们已做好准备,乡亲们也陆续到位。当村支书宣布升旗仪式开始,国旗班的护旗手迈着整齐步伐走向升旗台,参加升旗仪式的全体村民向国旗肃穆站立。随着铿锵有力的《义勇军进行曲》响起,在注目礼下,五星红旗冉冉升起。随后“我是中华人民共和国公民”的庄严宣誓在村委会的院落里回荡。仰望国旗,我们明白要切实担负起贯彻落实总目标的历史重任,践行宗旨、服务群众,用干部的“辛苦指数”换得群众的“满意指数”,为“访民情惠民生聚民心”驻村工作贡献自己的力量!

3月7日,在“妇女节”来临之际,工作队联合村委会举办了丰富多彩的活动,让各族妇女尽显靓丽风采。整个活动围绕解读妇女权益保护,设计了有奖问答、表彰优秀妇女、爱的表达、游戏互动等环节。

活动中,塔西艾格孜村妇女代表(草根宣讲员)激情洋溢的给在场妇女们传经送宝,告诉村里的妈妈们:孩子的成长母亲的教导是关键。

此外,工作队对村里的五个好婆婆,五个好儿媳,五个好妈妈,五对好夫妻进行了表彰。

此次活动的开展,不仅给各族妇女同胞送去了节日里最美好的祝福,也增进了我们工作队队员与各族群众之间的情感,加深了了解,促进了互信,营造了更加和谐的工作环境。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信