您现在的位置:新疆自治区科技厅

新疆日报:提质增效需发动创新“引擎”

文章来源:新疆日报    时间:2017-03-17


□本报记者/岳燕云

“总书记在新疆代表团审议时指出,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心。我认为其中最核心的是创新。提质增效需发动创新‘引擎’。”自治区科技厅副巡视员高建国说。

高建国认为,创新立足传统、突破传统、依托现实,推动变革,是引领发展的第一动力。今日新疆,走以土地、劳动力、资源为主导的传统发展之路已行不通了,要解决这一问题关键是创新,尤其是科技创新,只有这样才能破解经济发展的深层次矛盾和问题,摆脱“路径依赖”,打造新的经济增长点和长远发展动力。

近年来,自治区把创新作为引领发展的第一动力。2015年,自治区党委决定将创新驱动发展和“一带一路”两大战略融合为一体,创造性地提出联合科技部、深圳市、中科院共同建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区(以下简称“试验区”),探索具有新疆特色的创新路径、创新模式和创新机制,进而引领构建创新型经济体系,打造丝绸之路经济带发展新动能,提高我区经济发展的质量和效益。

2016年10月,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设工作正式启动。目前《丝绸之路经济带创新驱动发展试验区总体规划纲要》已经完成,同时也完成了试验区建设方案的论证,形成了“两区、两中心”(创新引领示范区、成果转化示范区、新兴产业中心、国际科技合作中心)的发展定位,提出了深化改革、培育新动能,促进产业升级、平台建设、新业态培育、成果转化基地建设等8项任务。

今年2月,自治区党委常委会议审议并原则通过了《丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设方案》。

“建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区,是推进欠发达地区落实创新驱动发展战略、进一步缩小区域发展差距的有益探索。”高建国说,按照建设目标,到2020年,试验区将在体制机制、创新创业环境、重点产业和品牌培育、科技金融体系、高端人才吸引等方面的改革实践中取得重大突破,成为对丝绸之路经济带沿线国家具有一定带动作用的区域科技创新中心,支撑引领新疆整体创新水平进入全国创新型省区行列。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信