您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 媒体聚焦

科技日报:打造中西亚地区有影响力的科技创新中心
——解读《新疆“十三五”科技创新发展规划》

文章来源:科技日报    时间:2017-05-03


“《规划》具有战略指导意义,有助于促进科技创新与五大发展理念紧密融合,有助于促进科技创新与体制机制创新‘双轮驱动’,有助于以科技创新支撑实现新疆社会稳定与长治久安总目标。”

日前,《新疆维吾尔自治区“十三五”科技创新发展规划》(以下简称《规划》)发布实施,科技部第八批援疆干部、新疆自治区科技厅党组成员、副厅长高旺盛在接受科技日报独家专访时,对《规划》进行了深度解读。

首次明确创新驱动发展“三步走”

“这次《规划》,亮点纷呈。目标高远,鼓舞人心,与国家创新驱动发展战略相衔接,首次明确了新疆创新驱动发展‘三步走’战略目标。”高旺盛说。

按照《规划》,到2020年,新疆科技贡献率将达到60%,每万人发明专利拥有量达到2.5件,在“十二五”末,这两个数据分别为50%和1.34件。到2030年,新疆总体创新水平进入我国西部创新型省区前列,成为中亚西亚地区具有带动影响力的科技创新中心。到2050年,把新疆建设成为丝绸之路经济带上独具优势的科技强区。

“在发展思路上,《规划》凝练形成了‘12345’总体要求,即一条主线、双轮驱动、三大保障、四个着力、五个面向。”高旺盛说,同时,形成了“深化改革、自主创新、重点突破、加速转化、驱动发展”的新疆科技发展原则。

除此以外,《规划》在发展任务上,系统规划部署了“10大专项行动”和“7项体制改革”,任务具体,操作性强。

“尤其在体现特色上,《规划》突出了新疆在维稳、民生、扶贫方面的特殊需求,明确提出实施科技维稳、科技惠民、科技扶贫三个专项行动。”高旺盛说。

科技体制机制改革力度前所未有

此次《规划》出台前,新疆还正式出台了《自治区深化科技体制改革实施方案》及《自治区贯彻落实国家创新驱动发展纲要实施意见》等纲领性、指导性文件。

“如此密集发布和高位推动,这在新疆还是首次,标志着新疆及时完成了创新驱动发展的顶层设计和战略部署。”援疆两年多来,高旺盛说真切体会到,新疆自治区党委高度重视科技创新,尤其是2015年以来,新疆科技体制机制改革力度前所未有。

“《自治区深化科技体制改革实施方案》确定了科技体制改革任务落实的总体施工图,这在新疆尚属首次。”高旺盛说,新疆还制定实施了《自治区科技计划体系改革方案》,改革步伐也走在了全国前列。

随着《关于激发科研机构和科研人员创新活力促进科技成果转化的若干政策》(简称“新疆九条”)出台,首次从科技成果处置权下放、收益分配权改革、科技成果股权交易等9个方面,提出了具体改革举措,其中科技人员成果转化收益分配比例不低于70%。

“新疆还大力推进科技金融改革,累计投入近2亿元支持推动科技与金融深入结合,先后发起组建了科技成果转化基金和中科援疆基金。”高旺盛说。同时,“天山众创行动”实施,第一批备案确定的众创服务机构就有42家。

独特优势为新疆科技带来发展机遇

“虽然新疆地处祖国西北边陲,但是具有其独有的自然资源丰富的禀赋优势、丝绸之路经济带核心区的区位优势、全国援疆的政治优势、多民族多元文化融合的人文优势以及持续不断的国际合作优势等。”在高旺盛看来,这些优势为新疆科技发展奠定了基础。

近年来,新疆在能源开发、矿产勘察、节水农业、安防信息、民族医药等方面技术应用水平处于全国前列。

“这主要取决于科技创新促进‘一产上水平、二产抓重点、三产大发展’,加快构建具有新疆特色的绿色农业、旅游产业、新能源产业等一批现代产业体系。”高旺盛说。

科技创新也为经济社会发展注入了新的活力。新疆先后实施一批重大科技专项,共148项重大科技成果获得国家、自治区科技进步奖励,成为优化产业结构、振兴区域经济的重要引擎。

“科技创新不断增进民生福祉,科技扶贫精准脱贫取得实效。比如科技特派员农村创新创业行动,选派550名科技人员到贫困县市和乡镇开展科技服务;试点启动‘一户一名科技明白人’活动,着力解决农业科技‘最后一公里’问题。”高旺盛说。

国际科技开放合作在新疆也进一步深化,其成功举办“第五届中国—亚欧博览会科技合作论坛”,促成签约18项、金额250.6亿美元。

 

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信