您现在的位置:新疆自治区科技厅

新疆经济报:不断先行先试探索特色创新路
——昌吉哈密等地积极推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设

文章来源:新疆经济报    时间:2018-01-18


□本报记者赵悦

创新是引领发展的第一动力。党的十九大报告指出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

自2015年8月,我区率先在乌鲁木齐、昌吉、石河子、克拉玛依和哈密五地七个国家级园区启动丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设以来,一批科技创新成果正在各地不断孵化。依托乌鲁木齐这个丝绸之路经济带核心区的“核”,昌吉、石河子、克拉玛依、哈密等地不断先行先试,探索具有当地特色的创新道路、创新模式和创新机制,积蓄丝绸之路经济带核心区发展新动能。

顶层设计激发活力

从《丝绸之路经济带创新驱动发展试验区总体规划纲要》《丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设方案》《丝绸之路经济带创新驱动发展试验区总体实施方案(2017—2020年)》,到《自治区“十三五”科技创新发展规划》《关于推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设若干政策意见》(简称“新疆十八条”)和《实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》(简称“新疆十一条”),科学密集的顶层设计,为建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区不断注入动力。

“有了这一系列推动创新驱动发展的政策,作为生物医药领域的科技型企业,我们对未来取得更快更好发展更有信心了。”1月14日,在乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)落户的新疆埃乐欣药业有限公司总经理胡阗说,“‘新疆十八条’中提到的加大创新投入力度、支持创新平台建设等多项举措在疆内是首创,特别是对中小微科技企业提供资金、政策支持,让企业有更强的科研创新动力,从而实现研发创新良性循环。”

当前,试验区建设已经转入全面落实的新阶段,2018年被确定为“落实年”。自治区各相关厅局和“五地七区”将紧紧围绕新疆工作总目标,确立抓创新就是抓发展、抓稳定的思路,全力推进试验区重大项目落地、科技金融平台建设、国际科技合作铺开等工作,我区将迎来动能强劲的全面发展新时代。

创新驱动成效显现

创新驱动发展成效已然显现,各具特色的产业优势在以“五地七园”为先遣的丝绸之路经济带创新驱动发展试验区中凸显。

一年前,随着哈密高新技术产业开发区北部新兴产业园公交场站充电基础设施的投入使用,让哈密市在伊州区投放近百辆新能源公交车和出租车运营成为可能。这些新能源车辆每年可节约燃油1040吨,节约标煤1530吨,二氧化碳排放量为零。哈密市实施“电能替代”新能源公交创新举措,不但促进当地电力行业健康发展,也为推进电气化新疆建设进程提供良好范本。

在开辟富余电力消纳新途径的同时,哈密高新技术产业开发区没有停止创新发展的脚步。园区把充足的电力运用于综合能源、高端装备制造、新材料加工与制造等多个产业,以创新为驱动夯实当地经济发展基础。目前,国家可再生能源信息管理中心首个地区级分中心落脚哈密,全国首个综合能源信息平台实现了互联网与综合能源基地深度融合,全疆首个煤炭交易中心电子商务平台也在此上线,9家世界500强、20家中国500强企业先后入驻哈密高新技术产业开发区。

在昌吉,入园企业和科研单位纷纷抢占行业制高点,形成了以变压器、现代农业等行业产业为龙头的拉动效应。尽管特变电工股份有限公司已从一家民营小厂成长为我国重大装备制造业的核心骨干企业、国家级重点高新技术企业,但企业仍在研发上加大投入力度,产学研合作、人才培养从不懈怠,推动参与国家、行业标准制定,将中国标准打入了国际市场;在昌吉国家农业科技园区里,西部农业研究中心承接国内几十个农科院及科研团队的科研试验示范重任,以创新思维探索西部地区农业现代化道路;中粮屯河股份有限公司糖料与番茄加工质量安全技术研究开发实验室,是农业部重点实验室,为行业可持续发展提供着指导性依据。

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信