您现在的位置:新疆自治区科技厅

今日新疆:在新起点推进新疆科技创新发展再上新台阶
――专访自治区科技厅厅长张小雷

文章来源:今日新疆    时间:2018-03-16


本刊记者  吴僧禄

在我国由世界大国向世界强国迈进、实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,科技创新和发展有着重要的地位和更加突出的作用。本刊记者就深入贯彻落实党的十九大精神,在新起点上推动新疆科技进步、促进经济社会事业发展问题,采访了自治区科技厅厅长张小雷。

记者:党的十九大报告对加快建设创新型国家、建设科技强国、加强国家创新体系建设、深化科技体制改革、促进科技成果转化等作出了重大部署,我区如何落实好这些部署和要求?

张小雷:党的十九大强调实施创新驱动发展战略,吹响了加快建设创新型国家、建设科技强国的号角。全区科技系统要深入学习、全面贯彻党的十九大和全国科技创新大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断增强“四个意识”和“四个自信”,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略和新疆工作总目标,深入实施创新驱动发展战略,加快推动科技创新和体制机制创新,强化对供给侧结构性改革的支撑引领,大力营造支持创新创业的良好环境,持续增强创新供给的质量和效率,全面加快创新型新疆建设,推动科技创新成果更好惠及各族群众,更有效服务于经济社会发展,为实现新疆社会稳定和长治久安提供有力支撑。

记者:实施创新驱动发展战略,我区将主要采取哪些措施?

张小雷:一是全面推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设,积极推动自治区相关部门与国家部委对接,突出新疆特色、试验功能,尽快在构建“差异化”先行先试政策体系、打造“人才特区”等方面取得实质性突破;协调推进新疆国家自主创新示范区的相关工作,积极为新疆构建创新型经济体系和推动产业转型升级探索经验,带动新疆总体创新水平进入全国创新型省区行列;加快推进重点项目落地,建设一批创新园区和创新单元,培育一批具有创新活力的龙头企业和知名品牌。

二是加快建设“中国—中亚科技合作中心”,推进丝绸之路经济带核心区文化科教中心(科技中心)建设。积极配合国家启动实施“一带一路”科技创新行动计划,加强与丝绸之路经济带沿线国家开展政策规划对接、科技人文交流、共建联合实验室和生态环保大数据平台、科技园区合作、技术转移转化、促进国际产能合作。

是充分发挥全国科技援疆机制重要作用,加快国内外优势创新资源向试验区聚集,为打造丝绸之路经济带“两示范、两中心”提供有力支撑。

四是积极开展与援疆省市科技合作,建立产学研合作基地和成果转化基地,合理承接东部沿海地区的先进技术产业转移。加快发展壮大“中科援疆创新创业基金”,并遴选实施一批促进产业转移、惠及民生、有益基层的重大科技项目,带动内地省市先进科技成果在疆落地转化。

记者:深化科技创新体制机制改革,是推进科技创新、破除体制机制障碍、释放科技人员创新活力的必经之路。我区将如何推进这项改革?

张小雷:主要是持续深化科技创新体制机制改革,推动创新发展理念的实施。

按照自治区部署,抓好《自治区贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施意见任务分工方案》、《自治区“十三五”科技创新发展规划》、《自治区深化科技体制改革实施方案》等三个纲领性文件的贯彻落实。

深化科技金融服务,紧密结合新疆创新试验区工作,针对我区科技金融工作中的重点难点,加快建设科技金融服务中心和试验区建设专项引导基金,探索建立具有新疆特色的科技金融服务体系。

出台《自治区科技专项经费管理办法》,进一步规范和加强自治区科技专项经费的管理。发布《自治区促进新型研发机构发展试行办法》,加快培育以企业为主体的新型研发机构。

完善科技成果转化服务体系,做大做强科技成果转化投资引导基金。配合自治区做好《自治区实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》修订,出台《自治区促进科技成果转移转化行动方案》,推动创新成果更好服务于经济社会发展。

加快完善新疆科技创新服务网以及科技管理信息公共平台、科技报告平台等服务功能。

记者:在同“三股势力”斗争尖锐复杂的形势下,如何更好地发挥科技在维护社会稳定中的作用?

张小雷:按照自治区党委的要求,紧紧围绕总目标,服从服务于总目标增强科技维护社会和谐稳定的能力。

大力实施科技维稳专项行动,加快构建集社会组织、管理、服务、动员和网格化社会治理等功能于一体的社会信息服务技术系统,加速创新成果在安全维稳领域的研发应用。

积极推动实施科技惠民专项行动,加强区域高发病防治、食品药品安全监测等民生领域技术研发,深入开展科普活动,持续扩大“一户一名科技明白人”试点范围,通过实实在在的科技惠民举措,实现各类创新资源的普惠共享。

大力实施科技精准脱贫攻坚专项行动,组织各级科技人员积极投身“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”等活动,强化科技对教育、就业的支撑,引导人才、科技、资金向基层集聚。

记者:如何推动科技与经济建设深度融合发展?

张小雷:围绕“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的总体思路,引导更多科研力量、创新资源向经济建设主战场转移聚焦。

聚焦传统产业转型升级和战略性新兴产业发展,在优势特色领域再部署一批带动力强的重大科技专项和重点研发任务,形成梯次接续的系统布局,力求突破一批关键技术瓶颈,转化一批具有重要示范带动作用的科技成果。

统筹区内外优势科技资源,开展集成式、联盟式协同创新和攻关,积极参与实施国家科技重大专项、国家重点研发计划。参与国家实验室工作,新建一批国家重点实验室和工程技术研究中心,打造高水平科技创新平台和产业化示范基地,培育经济发展新动能、新增长点。

大力发展现代农业与农产品加工技术,促进农业一二三产融合发展,塑造农业新优势。充分利用大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,推动丝绸之路经济带云计算数据中心建设,积极发展旅游、健康医疗、电子商务、文化创意等新产业新业态。

发挥科技创新在生态环境保护中的重要作用,加大资源环境领域的科技研发力度,重点发展生态系统恢复重建关键技术,从整体上提高区域可持续发展能力,为建设洁净新疆、美丽新疆提供有力的科技支撑。

记者:如何进一步完善创新创业服务体系?

张小雷:强化重大科技创新平台和基地建设。加大对高新区、农业科技园、可持续发展试验区、重点实验室、工程技术研究中心以及“双创”基地等的支持力度。

深入实施“天山众创行动”,加快建设一批孵化器。办好新疆创新创业大赛。大力支持企业、科研院所、高校共建技术研发平台和产业技术创新战略联盟。

配合自治区有关部门制定完善“天山青年计划”、“天池丝路计划”等。建设10个重点领域青年科技创新团队,加快提升重点领域研发水平及科技创新能力。

探索推进知识产权综合管理改革试点加快企业、院所、高校知识产权管理体系建设,建立市场化知识产权运营基金,推进专利质押融资。加大知识产权保护力度,开展知识产权执法维权专项行动,严厉打击侵权假冒违法行为。

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信