您现在的位置:新疆自治区科技厅

人民日报评论员:培养造就大批优秀科技人才

文章来源:人民网    时间:2018-06-04


——五论学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话

硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。

“牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础”。在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记着眼党和国家事业长远发展,提出了培养造就大批优秀科技人才的明确要求,在广大科技工作者中引起热烈反响,对于推动我国科技事业发展、实现建设世界科技强国目标必将产生重大而深远的影响。

人是科技创新最关键的因素,创新的事业呼唤创新的人才。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持创新驱动实质是人才驱动,不断改善人才发展环境、激发人才创造活力,大力培养造就一大批具有全球视野和国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从页岩气勘探到量子计算机研发,众多重大科技成果的问世,莫不源于科技工作者的忘我投入、奋力攻关。实践证明,广大科技工作者为我国科技事业发展提供了源源不断的智力支持,是建设世界科技强国最为宝贵的财富。应当看到,要贯彻落实党的十九大作出的“加快建设创新型国家”的战略部署,实现成为世界主要科学中心和创新高地的目标,目前我国高水平创新人才仍然不足,特别是科技领军人才匮乏。牢固树立人才是创新第一资源的理念,培养造就大批优秀科技人才,十分紧迫,极为重要。

培养造就大批优秀科技人才,就要健全激发人才创新创造活力的激励机制,用好用活人才。解决人才评价制度不合理、人才管理制度不适应科技创新要求、不符合科技创新规律等问题,关键是按照习近平总书记的要求,创新人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度;注重个人评价和团队评价相结合,尊重和认可团队所有参与者的实际贡献;完善科技奖励制度,让优秀科技创新人才得到合理回报,释放各类人才创新活力;通过改革,改变以静态评价结果给人才贴上“永久牌”标签的做法,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。

培养造就大批优秀科技人才,就要完善我国人才发展体制机制,创造人才发展的良好环境。“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制;解决人才队伍结构性矛盾,构建完备的人才梯次结构;营造有利于创新创业的政策环境,构建有效的引才用才机制,才能让人才根系更加发达,让创新发展的人才基础更加坚实。

全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。全党全国全社会共同努力,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面,我们必将赢得中华民族的美好未来。

《 人民日报 》( 2018年06月02日 01 版)

转载链接:http://theory.people.com.cn/n1/2018/0602/c40531-30030129.html

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院        技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 │ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037  网站地图 网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信