您现在的位置:新疆自治区科技厅

新疆日报:从“买”到“卖”张保安与农机的不解之缘

文章来源:新疆日报    时间:2018-06-26


□本报记者/谢慧变

6月10日,当记者联系到张保安时,他正忙着对新进的农机设备进行最后的检修,为秋收作准备。

“5年前的这个时候,我应该正在地里干活呢。”张保安笑着告诉记者。而眼下的他,作为新疆机械研究院股份有限公司(以下简称“新研股份”)的经销商之一,年收入近百万元。从一个地地道道的农民到经营一家农机销售公司成为总经理,这中间他到底经历了什么?

2009年,张保安作为和静县哈尔莫墩镇觉伦图尔根村的一位农民,看到有人用大型机器收割玉米,他动心了。

“那时候因为好奇天天跟着别人家的机器跑,感觉不可思议,就想看清楚这大家伙是咋工作的。”张保安说,“用机器收割,效率高、成本低,还收得干净,最关键的是人不用受罪,划算!”张保安有心想买一台,可惜那时他手里没有多余的资金,还欠有外债。

纠结了很久,2010年,张保安终于下定决心,贷款20

多万元从新研股份购买了一台自走式玉米收获机。事实证明,他做出了明智的选择。当年,从9月到11月,仅仅两个月张保安就挣了近30万元,不仅还清了贷款,还略有结余。

“那会儿机器买回来后,村民一看,这玩意儿这么高端,活干得比人好,还省钱,为啥不用?”张保安说,“玉米收获机自打买回来就没闲过,最夸张的是曾经干了三天三夜没合眼,但心里特别畅快。”

尝到了甜头,2012年至2014年,张保安又买了3台玉米收获机,4台机子每年收入近80万元。机子越买越多,钱也越赚越多。然而问题来了,在作业过程中,机器零部件有时会出问题,需要更换,但新的零部件只有乌鲁木齐有。

“从和静到乌鲁木齐,来回近1000公里,特别费劲儿,有时候还耽误活。”张保安说,“2014年开始买大型收割机的人也越来越多,我就琢磨自己能不能开个小店卖零部件,这样既方便他人也方便自己。”

说干就干,30多平方米的小店很快就在和静县开起来了,而他和家人也从觉伦图尔根村搬到了县城。

“店里就卖大型农机常用的一些零部件,一年能赚近3万元,主要是图个方便。”张保安说。

敢想敢干,勇于尝试,张保安的日子越过越红火。周围的村民看在眼里,在他的带动下,部分村民也通过购买大型农机走上了致富路。

在常人看来,张保安的生活已经很幸福了,吃穿不愁,挣了那么多钱。然而,他并没有停下追逐更好生活的脚步……

2015年,张保安到新研股份购买零部件,听说公司要在他所在的区域设经销商,当时想都没想他就报名了。

“为这事儿家人埋怨了我好久,觉得做经销商存在风险,经营好了可能会越来越好,反之可能什么都没有了。”张保安说,“可我有信心做好,因为我自己是从农民走过来的,我知道农民需要啥,将来机器肯定卖得火。”

张保安相信农业机械化生产是大趋势,他看到了农机市场的广阔前景,也看到了自己更加美好的未来。

带着这样一份信念,张保安卖掉了家里的4台玉米收获机,几乎投入所有的积蓄,开办了公司,从此真正成为个体经营户。同时为了更好地发展,他又从和静县搬到了焉耆回族自治县,成立了焉耆县宝瑞农机销售有限责任公司。

公司成立初期,由于缺乏经验,经营得不是很顺畅。但是张保安没有放弃,他坚信自己的选择。

平日里他干得最多的事情就是定期打电话,向有购买意向的客户介绍产品,向已经购买产品的客户询问使用过程中遇到的问题,然后记录下来反馈给总部,总部工程师会根据他反馈的问题不断优化并改进设备。在使用的过程中,只要客户遇到任何问题,他都会第一时间赶到现场解决。

正是靠着这份执着,仅仅3年时间,张保安的公司就积累了300多名客户。现在,公司的生意一年比一年好,年经营额已经达到1000多万元。

谈到未来的发展,35岁的张保安信心满满地说:“未来我会花更多的时间来推广农机,让更多的农民享受到机械化生产带来的便利。”

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院        技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 │ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037  网站地图 网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信