您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 信息公开 > 财政预决算

科技厅2012年部门决算公开信息

文章来源:    时间:2013-09-30


    根据自治区财政厅《关于印发<自治区本级部门决算和“三公”经费决算公开工作指导意见>的通知》(新财库〔2013〕35号)文件的要求,现将《新疆维吾尔自治区科学技术厅2012年部门决算》的相关情况予以公开如下:

    一、单位基本情况

    新疆维吾尔自治区科学技术厅,是主管全区科技工作的自治区人民政府组成部门。单位性质为行政机关,是财政全额拨款的厅局级单位。自治区科学技术厅的主要职责有:

    (一)贯彻执行党和国家关于科技工作的方针、政策、法律、法规。组织研究制定自治区的科技发展战略、规划,以及科技促进经济与社会发展的政策、法规。研究确定全区科技发展的布局和优先领域。会同有关部门、地区推动科技兴行业、科技兴地县的工作和区域科技创新体系建设,提高全区科技创新能力,推动全社会的科技进步和科技事业发展。

    (二)编制全区民用科技发展的中长期规划和年度计划,并组织实施,合理配置相应的科技经费。管理国家在新疆实施的重大科技项目。

    (三)研究提出推进全区科技体制改革的政策措施;指导、协调自治区各有关部门和地(州、市)的科技体制改革工作。研究提出加强全区科技创新体系建设的政策措施;组织编制自治区重点实验室等重要科技基础设施的计划;促进科技型中小企业技术创新工作;指导和管理全区民办科技工作。

    (四)研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,负责归口管理的科学事业费、科技三项费用、科技专项资金和科技发展基金的预、决算及其使用的动态管理会同有关部门运用行政、经济手段,加强对科技活动的调控。

    (五)负责农村科技示范活动;归口管理高新技术产业开发区并负责高新技术企业的认定工作;会同有关部门组织实施“星火”技术经济开发带建设、“星火”技术密集区的综合改革;管理国家级和自治区级重点新产品工作。

    (六)协同有关部门提出充分发挥科技人员积极性、创造性、促进科技人才成长的政策措施。会同有关部门组织中国科学院和中国工程院院士候选人的遴选、推荐以及有关管理工作。会同有关部门开展科技管理干部、科研学术带头人的重点培训工作。协同有关部门管理科研系列、实验系列和计算机专业的技术职务评审工作。                     

    (七)按规定管理科技外事工作,会同有关部门审批科技人员的出国(境)以及外国人为科技来访等事项。组织、协调重大的国际科技合作与交流。

    (八)推动新疆与其他省(市、区)的科技合作,开展“星火西进”工程、东西部技术市场对接示范试点等东西部科技合作示范活动,会同有关部门组织实施“西部大开发新疆科技合作行动计划”,促进相关产业的技术、人才向新疆转移。

    (九)归口管理全区自然科学技术及软科学领域的科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作。协调全区科学技术普及工作,推动科普工作发展。指导全区科技咨询和技术服务工作,促进科技咨询、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。组织科技人员参与自治区科技、经济、社会发展重大决策的研究、咨询活动。

    (十)负责自治区科技信息、科技宣传、科技统计等条件工作。促进自治区科技信息网络建设。

    (十一)指导和协调自治区各部门、各地县的科技管理工作。

    (十二)代管自治区信息化工作领导小组办公室。  

    (十三)代管自治区人民政府国家三五项目办公室。  

    (十四)承办自治区人民政府和国家科学技术部交办的其他事项。

    科技厅机关共有行政编制81人,2012年末现有在职人员76人,离休人员2人,退休人员52人。自治区科学技术厅设10个职能处室和3个综合处室,分别为办公室、人事教育处、政策法规与体制改革处、综合计划处、条件财务处、国际科技合作处、社会发展与基础研究处、高新技术发展及产业化处、农村科技与城乡科普处、机关党委、纪检监察室、老干部工作室和科技支疆办公室。

    二、2012年部门收支总体情况

    2012年财政下达科技厅机关全年预算拨款收入总额为1150.02万元,来源为财政拨款(补助)一般预算拨款。

    2012年年初部门预算收入为1036.7万元,实际当年收到财政拨款1150.02万元,本年预算财政比年初增加113.32万元。

2012年年初财政拨款结余382.1万元,本年实际收到财政拨款1150.02万元,本年实际财政拨款支出为1499.95万元,其中预算安排的基本支出为1127.17万元,包含:工资福利支出513.05万元,商品和服务支出248.64万元,对个人和家庭的补助支出365.48万元。另有财政拨款安排的项目支出372.77万元,项目支出主要用科技厅机关上年项目结余资金安排。

    三、2012年公共预算拨款“三公经费”支出决算情况

    2012年我单位严格按照财政预算和财政拨款使用计划,申请安排资金,全年因公出国(境)经费支出、车辆购置及运行费用支出、公务接待等预算支出合计36.95万元,2012年科技厅机关公共预算拨款“三公”经费具体支出如下:

    1. 因公出国(境)经费决算数为0元。因该项费用今年没有预算安排,目前也没有发生额。

    2. 公务接待费用决算3.56万元:在职人员年人均公务接待费468元/人·年。主要用于单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    3. 车辆购置费用为0元:该项费用财政预算没有安排,也没有安排相应财政拨款支出。

    4. 车辆运行费用为33.39万元:主要用于我单位公务用车的租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。本年财政预算下达数为31.46万元,实际支出33.39万元,超支1.93万元,主要因油价上涨等因素造成超支。我单位主要利用节约差旅费支出等形式弥补车辆费用缺口,人均公务用车费 2568元/人·年,(含离退休人员)。

    附件:
       1、2012年科技厅机关收支决算总表

       2、2012年科技厅机关财政拨款支出决算表

       3、2012年科技厅机关公共预算拨款“三公经费”支出决算表

 

                                                                                                                        自治区科技厅

                                                                                                                        2013年9月30日     

2012年决算信息公开附表1-3.xls

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信