您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 信息公开 > 财政预决算

自治区科技厅2014年部门预算公开信息

文章来源:    时间:2014-03-14


    根据自治区财政厅《关于做好2014年部门预算和“三公”经费预算公开工作的通知》(新财预〔2014〕17号)有关规定,现将自治区科技厅2014年部门预算及“三公经费”信息公开如下:

    一、基本情况

   (一)主要职能

    新疆维吾尔自治区科学技术厅,是主管全区科技工作的自治区人民政府组成部门,主要职责有:

    1.贯彻执行国家、自治区关于科技工作的方针、政策、法律法规。牵头拟订自治区科技发展战略、规划,起草科技促进经济与社会发展的政策、法规草案。

    2.负责组织制订自治区重点基础研究计划、高技术、研究发展计划和科技支撑计划,负责统筹协调基础研究,前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织自治区经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

    3.会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。

    4.负责编制和实施自治区重点实验室等科技基地计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设规划,参与编制自治区重大科学工程建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,指导全区包括实验动物、大型科研仪器装备与协作共用的科技基础条件平台建设工作,推进自治区科技基础条件平台建设和科技资源共享。

    5.制定政策引导类科技计划并指导实施,会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导自治区高新技术产业开发区建设。组织高新技术企业认定。

    6.组织拟订科技促进农村和社会发展的方针政策,制订相关重要措施和办法, 组织农村科技示范活动,培育“星火”龙头企业,加强农村科技服务体系建设,指导科技特派员、农业科技园区工作,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

    7.会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

    8.提出科技体制改革的方针政策和重大措施建议,推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

    9.负责自治区科技计划经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。运用行政、经济手段,加强对科技活动的调控。参与拟订科技金融投资政策,参与落实科技金融项目实施;负责编制本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理。

    10.负责自治区科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

    11.制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、技术中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。指导全区科技咨询和技术服务工作,促进科技咨询、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。组织科技人员参与自治区科技、经济、社会发展重大决策的研究、咨询活动。

    12.组织拟订自治区对外科技合作与交流的政策措施;协调重要的官方及民间国际科技合作与交流活动;指导相关部门对外科技合作与交流工作。

    13.积极协调开展“全国科技支疆”和“部区会商”工作,推动新疆与其他省(市、区)的科技合作,促进全国科技成果到新疆转移转化,人才到新疆创新创业。

    14.协助做好国家科技部科技项目在新疆的实施。会同有关部门、地区推动科技兴行业、科技兴地县的工作和区域科技创新体系建设,提高全区科技创新能力,推动全社会的科技进步和科技事业发展。

    15.管理自治区人民政府国家305项目办公室、自治区知识产权局、自治区科技兴新办公室。

    16.承办自治区人民政府和国家科学技术部交办的其他事项。

    (二)机构情况

    纳入自治区科技厅2014年部门预算编制范围的共41个单位,其中:行政机关2个、参照公务员制度管理的事业单位2个、全额事业单位31个、差额事业单位6个。

    行政机关分别是:新疆维吾尔自治区科学技术厅机关(行政)、新疆维吾尔自治区科技兴新办公室;

    参照公务员制度管理的事业单位分别是:新疆维吾尔自治区专家顾问团办公室、新疆维吾尔自治区技术市场与民营科技管理办公室;

    全额事业单位分别是:新疆维吾尔自治区科学技术厅机关(事业)、新疆维吾尔自治区畜牧科学院(机关)、新疆维吾尔自治区畜牧科学院畜牧科学研究所、新疆维吾尔自治区畜牧科学院科技信息研究所、新疆维吾尔自治区畜牧科学院饲料研究所、新疆维吾尔自治区畜牧科学院中国-澳大利亚绵羊育种研究中心、新疆维吾尔自治区畜牧科学院草业研究所、新疆维吾尔自治区畜牧科学院兽医研究所、农业部—新疆种羊及羊毛羊绒质量安全监督检验中心、新疆维吾尔自治区林业科学院(机关)、新疆维吾尔自治区林业科学院造林治沙研究所、新疆维吾尔自治区林业科学院森林生态研究所、新疆维吾尔自治区林业科学院经济林研究所、新疆维吾尔自治区林业科学院园林绿化研究所、新疆水利水电科学研究院、新疆维吾尔自治区葡萄瓜果开发研究中心、新疆维吾尔自治区和田蚕桑科学研究所、新疆维吾尔自治区实验动物研究中心、新疆维吾尔自治区中医药研究院、新疆维吾尔自治区药物研究所、新疆维吾尔自治区中药民族药研究所、新疆维吾尔自治区体育科学研究所、新疆维吾尔自治区环境保护科学研究院、新疆维吾尔自治区科技情报研究所、新疆维吾尔自治区科技政策研究所、新疆维吾尔自治区分析测试研究院、新疆科技报社、新疆自治区人民政府国家305项目办公室、新疆维吾尔自治区遥感中心、新疆维吾尔自治区维吾尔医药研究所、新疆维吾尔自治区纺织产品质量监督检验测试中心。

    差额事业单位分别是:新疆维吾尔自治区畜牧科学院生活服务中心、新疆维吾尔自治区畜牧科技培训中心、新疆维吾尔自治区科学技术开发交流中心、新疆维吾尔自治区科学技术厅机关服务中心、新疆化工产品质量监督检验站、新疆化工环境保护监测站。

    需特殊说明的,全额事业单位中“新疆维吾尔自治区科学技术厅机关(事业)”是由我厅代编的15家技术开发类科研院所2005年12月31日以前办理完离退休手续的离退休人员经费。由于科技体制改革,这部分科研院所为转制类科研机构只有离退休人员经费纳入财政预算管理,在职人员经费和公用经费财政均不予以安排。15家技术开发类科研院所分别是:新疆建筑科学研究院、新疆建筑材料研究院、新疆机械研究院股份有限公司、新疆电子研究所有限公司、新疆维吾尔自治区煤炭科学研究所、新疆纺织科学技术研究院、新疆维吾尔自治区广播电影电视科研所、新疆维吾尔自治区轻工业设计研究院、新疆化工设计研究院、新疆交通科学研究院、新疆维吾尔自治区粮油科学研究所、新疆维吾尔自治区风能研究所、新疆维吾尔自治区新能源研究所、新疆维吾尔自治区计算机应用研究所、新疆有色金属研究所。

    (三)人员编制情况

    纳入自治区科技厅2014年部门预算编制范围的编制人数共计1,764人,其中:行政编制人数102人、参照公务员管理的编制人数19人、全额事业编制人数1,400人、差额事业编制人数236人、工勤编制人数7人。

    自治区科技厅2014年部门预算实有人数3,521人,其中:行政在职人数112人(含参公人员)、事业在职人数1527人(含差额事业人员)、离休人员48人、退休人员1789人、其他人员45人。

    二、自治区科技厅2014年部门预算公开

    (一)收支总体情况

    根据自治区财政厅《关于下达自治区本级预算单位2014年部门预算单位的通知》(新财预[2014]1号),自治区科技厅机关及自治区属科研院所2014年部门预算总收入为73,329.12万元,其中:财政拨款为65,308.49万元,占收入的89.06%;事业单位经营收入204.00万元,占收入的0.28%;其他收入5,376.79万元,占收入的7.33%;单位上年结余(非国库集中支付)2,439.84 万元,占收入的3.33%。

    按照收支平衡的原则,自治区科技厅机关及自治区属科研院所2014年部门预算总支出为73,329.12万元,其中:基本支出25,136.87万元,占总支出34.28%;项目支出48,192.25万元,占总支出65.72%(具体内容详见“附表1”)。

   (二)2014年自治区科技厅收入预算公开

详见“附表2”。

   (三)2014年自治区科技厅支出预算公开

    明细到“款”,详见“附表3”、“附表4”。

   (四)2014年自治区科技厅项目支出预算公开

    明细到“款”,详见“附表5”。

    三、自治区科技厅2014年财政拨款安排的“三公经费”支出预算公开情况

    自治区科技厅机关及自治区属科研院所财政拨款安排的“三公经费”预算安排总额为185.87万元(详见“附表6”)。

   (一)因公出国(境)经费预算公开

自治区科技厅机关及自治区属科研院所因公出国(境)费用(项目支出)6.80万元,为我厅归口管理预算单位国家三零五项目办公室,财政拨款安排的“新疆重要成矿带战略性矿产资源预测”项目,2014年因工作需要前往哈萨克斯坦阿拉木图“哈中地质科技合作工作站”、吉尔吉斯斯坦比什凯克“吉中地质科技合作工作站”、乌兹别克斯坦塔什干“乌中地质科技合作工作站”召开的年度工作会议列支的因公出国(境)费用6.80万元。

   (二)公务接待费用预算公开

公务接待费用预算安排14.39万元,由27家预算单位构成,全部为基本支出。主要为自治区科技厅机关及自治区属科研院所用于科技部、各省科技系统援疆考察以及各科研院所日常业务的各类公务接待支出

   (三)公务用车购置及运行维护费预算公开

    1.公务用车运行维护费预算安排164.68 万元,由35家预算单位构成,主要用于自治区科技厅机关及自治区属科研院所日常公务、政策调研、监督检查、项目验收督导等公务用车的燃料费、修理费、保险费、过桥过路费等支出。

    2.公务用车购置费

    公务用车购置费未做安排。

    附件:1. 2014年自治区科技厅部门收支总表

          2. 2014年自治区科技厅部门收入预算总表

          3. 2014年自治区科技厅部门支出预算总表(一)——资金来源

          4. 2014年自治区科技厅部门支出预算总表(二)——经济科目

          5. 2014年自治区科技厅项目支出预算明细表——资金来源

          6. 2014年自治区科技厅财政拨款安排的三公经费支出表

2014年预算公开附表1-6.xls

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明


政务微博

政务微信