您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 信息公开 > 财政预决算

自治区科技厅2014年部门决算公开信息

文章来源:    时间:2015-08-27


第一部分  自治区科技厅概况及决算说明

一、科技厅基本情况

(一)主要职能

新疆维吾尔自治区科学技术厅,是主管全区科技工作的自治区人民政府组成部门,主要职责有:

1.贯彻执行国家、自治区关于科技工作的方针、政策、法律法规。牵头拟订自治区科技发展战略、规划,起草科技促进经济与社会发展的政策、法规草案。

2.负责组织制订自治区重点基础研究计划、高技术、研究发展计划和科技支撑计划,负责统筹协调基础研究,前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织自治区经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

3.会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。

4.负责编制和实施自治区重点实验室等科技基地计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设规划,参与编制自治区重大科学工程建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,指导全区包括实验动物、大型科研仪器装备与协作共用的科技基础条件平台建设工作,推进自治区科技基础条件平台建设和科技资源共享。

5.制定政策引导类科技计划并指导实施,会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导自治区高新技术产业开发区建设。组织高新技术企业认定。

6.组织拟订科技促进农村和社会发展的方针政策,制订相关重要措施和办法, 组织农村科技示范活动,培育“星火”龙头企业,加强农村科技服务体系建设,指导科技特派员、农业科技园区工作,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

7.会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

8.提出科技体制改革的方针政策和重大措施建议,推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

9.负责自治区科技计划经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议, 优化科技资源配置。运用行政、经济手段,加强对科技活动的调控。参与拟订科技金融投资政策,参与落实科技金融项目实施;负责编制本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理。

10.负责自治区科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

11.制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、技术中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。指导全区科技咨询和技术服务工作,促进科技咨询、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。组织科技人员参与自治区科技、经济、社会发展重大决策的研究、咨询活动。

12.组织拟订自治区对外科技合作与交流的政策措施;协调重要的官方及民间国际科技合作与交流活动;指导相关部门对外科技合作与交流工作。

13.积极协调开展“全国科技支疆”和“部区会商”工作,推动新疆与其他省(市、区)的科技合作,促进全国科技成果到新疆转移转化,人才到新疆创新创业。

14.协助做好国家科技部科技项目在新疆的实施。会同有关部门、地区推动科技兴行业、科技兴地县的工作和区域科技创新体系建设,提高全区科技创新能力,推动全社会的科技进步和科技事业发展。

15.管理自治区人民政府三○五项目办公室、自治区知识产权局、自治区科技兴新办公室。

16.承办自治区人民政府和国家科学技术部交办的其他事项。

(二)科技厅机构设置

1.机构情况

截止2014年,科技厅行政编制84名,实有在职人员75名,离退休人员56名。科技厅设13个内设机构:办公室、政策法规处、发展计划处、科研条件与财务处、社会发展与基础研究处、高新技术发展及产业化处、农村科技与城乡科普处、重大专项工作处、国际科技合作处、人事教育处、机关党委、监察室和老干部工作处。在工作方面,由自治区党委和自治区人民政府的领导,接受国家科技部的行业指导、负责自治区科技业务工作的组织和开展。

2.科技厅归口管理机构情况

科技厅归口管理预算单位共50家,其中:科技厅直属单位11家、归口管理的公益类科研院所27家、技术开发类科研院所12家。

二、科技厅部门决算年度收支情况及增减变动原因

(一)总收支情况及增减变动原因

2014年度科技厅总收入107,203.49万元,较2013年的118,179.93万元,减少了10,976.44万元,减少主要原因:2014年,根据自治区分类推进事业单位改革工作领导小组办公室的工作部署新疆建筑材料研究院、新疆纺织科学技术研究院、新疆维吾尔自治区化工产品质量监督检验站、新疆维吾尔自治区化工环境保护监测站4家单位撤销或划转;技术开发类院所中新疆维吾尔自治区轻工业设计研究院、新疆交通科学研究院已完成向企业转制,单位性质为企业。根据财政厅决算编审要求,上述单位不再报送全口径收入支出决算,财政下达的财政拨款收入支出由科技厅待编决算,因此2014年科技厅总收入与2013年相比有所减少。

2014年度科技厅总支出108,336.77万元,较2013年117,241.47万元相比增加8,904.7万元。增加主要原因,近年来自治区财政严格要求,加快每年财政资金预算执行进度,清理单位每年年末结转结余资金,我厅归口管理各单位严格按照自治区财政要求做好本单位资金支出进度和结余结转资金清理工作,因此较2013年总支出有所增加。

(二)财政拨款支出情况及增减变动原因

2014年度科技厅财政拨款支出79,056.85万元,较2013年75,762.78相比增加3,294.07万元。增加主要原因:2014年科技厅归口管理单位对财政拨款资金,加强了预算执行进度,同时对年末结转结余资金进行了清理,因此较2013年财政拨款支出有所增加。

(三)预决算差异情况说明

1. 总收入支出预决算差异情况说明

2014年度科技厅部门预算总收入70,889.28万元,决算数为107,203.49万元,差额36,314.21 万元。

2014年度科技厅部门预算总支出73,329.12万元,决算数为108,336.77万元,差额35,007.65 万元。

造成差额的主要原因是:15家技术开发类科研单位为非部门预算单位,部门预算中由科技厅代编离退休人员财政拨款的离退休经费,不是全口径预算经费,而决算数是全口径反映单位的收支情况;其次,各科研单位2014年度部门预算事业收入、经营收入、其他收入均为2013年所做的预计收入,实际收入无法确定,难以准确预算,因此造成本年度总收入支出预决算差异较大。

2.财政拨款收入预决算差异情况说明

2014年度科技厅部门预算财政拨款总收入65,308.49万元,部门决算财政拨款收入79,150.73万元,决算与预算金额相差13,842.24 万元。预决算差异主要原因:2014年度科技厅部门预算财政拨款总收入65,308.49万元,全部为自治区财政厅教科文处下达的年初预算数,但在科技厅部门决算报表填报时,财政厅企业处、社保处、经建处、农业处、综合处下达我厅归口管理的科研单位的财政拨款收入均要在决算报表中反映,因此造成科技厅财政拨款收入预算与决算差异较大。

三、科技厅部门决算单位构成

纳入自治区科技厅2014年部门决算编制范围的39家单位40套报表,名单见下表

序号

单位名称

备注

1

新疆维吾尔自治区科学技术厅(本级)

单户表

2

新疆维吾尔自治区煤炭科学研究所

单户表

3

新疆维吾尔自治区广播电影电视科研所

单户表

4

新疆维吾尔自治区粮油科学研究所

单户表

5

新疆维吾尔自治区风能研究所

单户表

6

新疆维吾尔自治区新能源研究所

单户表

7

新疆维吾尔自治区科学技术厅机关服务中心

单户表

8

新疆畜牧科学院院部

单户表

9

新疆畜牧科学院畜牧研究所

单户表

10

新疆畜牧科学院畜牧业经济与信息研究所(新疆维吾尔自治区畜牧科技宣传教育中心)

单户表

11

新疆畜牧科学院饲料研究所

单户表

12

新疆畜牧科学院生物技术研究所(新疆畜牧科学院中国-澳大利亚绵羊育种研究中心)

单户表

13

新疆畜牧科学院草业研究所

单户表

14

新疆畜牧科学院兽医研究所(新疆畜牧科学院动物临床医学研究中心)

单户表

15

新疆畜牧科学院畜牧业质量标准研究所(新疆维吾尔自治区种羊与羊毛羊绒质量安全监督检验中心)

单户表

16

新疆维吾尔自治区林业科学院(机关)

单户表

17

新疆维吾尔自治区林科院森林生态研究所

单户表

18

新疆维吾尔自治区林科院造林治沙研究所

单户表

19

新疆维吾尔自治区林科院经济林研究所

单户表

20

新疆林科院园林绿化研究所

单户表

21

新疆水利水电科学研究院

单户表

22

新疆维吾尔自治区葡萄瓜果研究所

单户表

23

新疆维吾尔自治区和田蚕桑科学研究所

单户表

24

新疆维吾尔自治区实验动物研究中心

单户表

25

新疆维吾尔自治区中医药研究院

单户表

26

新疆维吾尔自治区药物研究所

单户表

27

新疆维吾尔自治区中药民族药研究所

单户表

28

新疆维吾尔自治区体育科学研究所

单户表

29

新疆维吾尔自治区环境保护科学研究院

单户表

30

新疆维吾尔自治区分析测试研究院

单户表

31

新疆科技报社

单户表

32

新疆维吾尔自治区科技项目服务中心

单户表

33

新疆国家305项目办公室

单户表

34

新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院

单户表

35

新疆维吾尔自治区专家顾问团办公室

单户表

36

新疆维吾尔自治区科技兴新办公室

单户表

37

新疆维吾尔自治区技术市场与民营科技管理办公室

单户表

38

新疆维吾尔自治区纺织产品质量监督检验测试中心

单户表

39

新疆维吾尔自治区维吾尔医药研究所

单户表

40

新疆维吾尔自治区科学技术厅(2014年科技经费代编)

经费差额表

 需要特殊说明的:新疆维吾尔自治区科学技术厅(2014年科技经费代编)具体待编内容如下:

1. 待编9家已完成转制的非部门预算单位新疆建筑科学研究院、新疆建筑材料研究院、新疆纺织科学技术研究院、新疆轻工业设计研究院、新疆交通科学研究院、新疆机械研究院股份有限公司、新疆电子研究所有限公司、新疆化工设计研究院、新疆有色金属研究所,2005年以前办理完离退休手续的离退休人员财政拨款经费。

2. 待编2家2014年自治区事业单位分类改革中被撤销的单位新疆维吾尔自治区化工产品质量监督检验站、新疆维吾尔自治区化工环境保护监测站,2014年度部门预算安排的财政拨款经费。

3. 代编面向全疆科研项目承担单位的科技专项经费。

第二部分   自治区科技厅2014年度部门决算表

一、 部门收支决算总表

详见附件1

二、 部门收入决算表

详见附件2

三、 部门支出决算表

详见附件3

四、 财政拨款“三公”经费支出决算表及说明

2014年财政拨款“三公”经费决算总数317.40万元,其中:因公出国经费决算168.23万元,主要用于:科技厅归口管理各单位本年度安排的出国(境)团组21个,参加其他单位组织的出国(境)团组9个,全年因公出国(境)累计112人次;公务用车购置及运行经费决算137.68万元(无购置车辆费用),主要用于:2014年末39家单位115辆公务用车的日常运行维护费;公务接待经费决算11.49万元,主要用于:2014年度39家单位的日常公务接待。详见附件4

附件:1. 2014年自治区科技厅收入支出决算总表

2. 2014年自治区科技厅收入决算表

3. 2014年自治区科技厅支出决算表

4. 2014年自治区科技厅财政拨款“三公”经费支出决算表

自治区科技厅

2014年8月20日

附件:1、2、3、4表.xls

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信