您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 信息公开 > 财政预决算

自治区科技厅2016年部门预算公开

文章来源:    时间:2016-02-01


根据自治区财政厅《关于下达自治区本级预算单位2016年部门预算的通知》(新财预〔2016〕1号)有关规定,现将自治区科技厅2016年部门预算及“三公经费”信息公开如下:

一、 基本情况

(一) 主要职能

新疆维吾尔自治区科学技术厅,是主管全区科技工作的自治区人民政府组成部门,主要职责有:

1.贯彻执行国家、自治区关于科技工作的方针、政策、法律法规。牵头拟订自治区科技发展战略、规划,起草科技促进经济与社会发展的政策、法规草案。

2.负责组织制订自治区重点基础研究计划、高技术、研究发展计划和科技支撑计划,负责统筹协调基础研究,前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织自治区经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

3.会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。

4.负责编制和实施自治区重点实验室等科技基地计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设规划,参与编制自治区重大科学工程建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,指导全区包括实验动物、大型科研仪器装备与协作共用的科技基础条件平台建设工作,推进自治区科技基础条件平台建设和科技资源共享。

5.制定政策引导类科技计划并指导实施,会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导自治区高新技术产业开发区建设。组织高新技术企业认定。

6.组织拟订科技促进农村和社会发展的方针政策,制订相关重要措施和办法, 组织农村科技示范活动,培育“星火”龙头企业,加强农村科技服务体系建设,指导科技特派员、农业科技园区工作,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

7.会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

8.提出科技体制改革的方针政策和重大措施建议,推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

9.负责自治区科技计划经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议, 优化科技资源配置。运用行政、经济手段,加强对科技活动的调控。参与拟订科技金融投资政策,参与落实科技金融项目实施;负责编制本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理。

10.负责自治区科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

11.制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、技术中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。指导全区科技咨询和技术服务工作,促进科技咨询、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。组织科技人员参与自治区科技、经济、社会发展重大决策的研究、咨询活动。

12.组织拟订自治区对外科技合作与交流的政策措施;协调重要的官方及民间国际科技合作与交流活动;指导相关部门对外科技合作与交流工作。

13.积极协调开展“全国科技支疆”和“部区会商”工作,推动新疆与其他省(市、区)的科技合作,促进全国科技成果到新疆转移转化,人才到新疆创新创业。

14.协助做好国家科技部科技项目在新疆的实施。会同有关部门、地区推动科技兴行业、科技兴地县的工作和区域科技创新体系建设,提高全区科技创新能力,推动全社会的科技进步和科技事业发展。

15.管理自治区人民政府国家三○五项目办公室、自治区知识产权局、自治区科技兴新办公室。

16.承办自治区人民政府和国家科学技术部交办的其他事项。

(二) 机构情况

纳入自治区科技厅2016年部门预算编制范围的共39个单位,其中:行政机关1个、参照公务员制度管理的事业单位3个、全额事业单位27个、差额事业单位8个。

行政机关:新疆维吾尔自治区科学技术厅机关;

参照公务员制度管理的事业单位分别是:新疆维吾尔自治区专家顾问团办公室、新疆维吾尔自治区技术市场与民营科技管理办公室、新疆维吾尔自治区科技兴新办公室;

全额事业单位分别是:新疆畜牧科学院、新疆畜牧科学院畜牧研究所、新疆畜牧科学院科技信息研究所、新疆畜牧科学院饲料研究所、新疆畜牧科学院生物技术研究所、新疆畜牧科学院草业研究所、新疆畜牧科学院兽医研究所、新疆种羊及羊毛羊绒质量安全监督检验检中心、新疆林业科学院、新疆林科院森林生态研究所、新疆林科院造林治沙研究所、新疆林科院经济林研究所、新疆林科院园林绿化研究所、新疆林业科学院现代林业研究所、新疆水利水电科学研究院、新疆维吾尔自治区葡萄瓜果研究所、新疆维吾尔自治区和田蚕桑科学研究所、新疆维吾尔自治区实验动物研究中心、新疆维吾尔自治区中医药研究院、新疆维吾尔自治区药物研究所、新疆维吾尔自治区中药民族药研究所、新疆维吾尔自治区体育科学研究所、新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院、新疆维吾尔自治区人民政府国家三○五项目办公室、新疆维吾尔自治区维吾尔医药研究所、新疆维吾尔自治区纺织产品质量监督检验测试中心、科技厅-转制科研院所

差额事业单位分别是: 新疆维吾尔自治区科学技术厅机关服务中心、新疆维吾尔自治区环境保护科学研究院、新疆维吾尔自治区分析测试研究院、新疆维吾尔自治区科技人才开发中心、新疆粮油科学研究所、新疆煤炭科学研究所、新疆科技报社、新疆维吾尔自治区科技项目服务中心

需特殊说明的,全额事业单位中“科技厅-转制科研院所”构成:是由我厅代编的10家技术开发类科研院所2005年12月31日以前办理完离退休手续的离退休人员经费,单位分别是:新疆建筑科学研究院、新疆机械研究院股份有限公司、新疆电子研究所有限公司、新疆维吾尔自治区广播电影电视科研所、新疆维吾尔自治区轻工业设计研究院、新疆化工设计研究院、新疆交通科学研究院、新疆维吾尔自治区风能研究所、新疆维吾尔自治区新能源研究所、新疆有色金属研究所。

(三)人员编制情况

  纳入自治区科技厅2016年部门预算编制范围的编制人数共计1,823人,其中:行政编制人数84人、参照公务员管理的编制人数40人、全额事业编制人数1,256人、差额事业编制人数431人、工勤编制人数12人。

自治区科技厅2016年部门预算实有人数3,447人,其中:行政在职人数110人(含参公人员)、全额事业在职人数984人、差额事业在职人员349人、工勤在职人数200人、离休人员36人、退休人员1,768人。

二、 自治区科技厅2016年部门预算公开

(一)收支总体情况

根据自治区财政厅《关于下达自治区本级预算单位2016年部门预算的通知》(新财预[2016]1号),自治区科技厅归口管理预算单位2016年部门预算总收入为93,527.8万元,其中:财政拨款(补助)收入为78,796.97万元,占收入的84.25%;事业收入4,029.40万元、占收入的4.31%;事业单位经营收入146.00 万元,占收入的0.16%;其他收入6,878.19 万元,占收入的7.35%;单位上年结余(不包括国库集中支付额度结余)3,677.24 万元,占收入的3.93%。

按照收支平衡的原则,自治区科技厅归口管理预算单位2016年部门预算总支出为93,527.80万元,其中:基本支出30,801.09 万元,占总支出33%;项目支出62,726.71 万元,占总支出67%。(详见“附件1”表)

1. 2016年自治区科技厅收入预算公开

详见 “附件2”表。

2. 2016年自治区科技厅支出预算公开

明细到“款”,详见“附件3”和“附件4”表。

3. 2016年自治区科技厅基本支出预算公开

明细到“款”,详见“附件4-1”、“附件4-2”和“附件4-3”表。

4. 2016年自治区科技厅项目支出预算公开

明细到“款”,详见“附件4-4”表。

(二)财政拨款收支预算情况

自治区科技厅归口管理预算单位2016年部门预算财政拨款(补助)收入为78,796.97万元,其中:一般公共预算78,601.97 万元,政府性基金预算195.00万元。

按照收支平衡的原则,财政拨款支出为78,796.97万元,其中:基本支出30,801.09 万元(不含在职养老保险金和职业年金),包含工资福利支出14,112.59 万元(详见“附件5”)、商品和服务支出2217.00 万元(详见“附件6”)、对个人和家庭的补助支出14,471.50 万元(详见“附件7”);项目支出47,995.88 万元,其中:一般公共预算拨款安排的项目支出47,800.88 万元(详见“附件8”表),政府性基金预算安排的项目支出195.00万元(详见“附件8-4”表)。

(三)事业收入收支预算情况

自治区科技厅归口管理预算单位2016年部门预算事业收入为4,029.40 万元。按照收支平衡的原则,事业收入支出为4,029.40 万元,全部为项目支出,其中:工资福利支出382.80万元、商品和服务支出3,104.00万元、对个人和家庭的补助支出132.40万元、其他资本性支出310.20万元、其他支出100.00万元。(详见“附件10-4”表)

(四)事业单位经营收入收支预算情况

自治区科技厅归口管理预算单位2016年部门预算事业单位经营收入为146.00万元。按照收支平衡的原则,事业单位经营收入支出为146.00万元,全部为项目支出,其中:工资福利支出25.70 万元、商品和服务支出120.30 万元。(详见“附件11-4”表)

(五)其他收入收支预算情况

自治区科技厅归口管理预算单位2016年部门预算其他收入为6,878.19万元。按照收支平衡的原则,其他收入支出为6,878.19元,全部为项目支出,其中:工资福利支出230.30万元、商品和服务支出2,672.28万元、对个人和家庭的补助支出12.00万元、其他资本性支出3,819.61万元、其他支出144.00万元。(详见“附件12-4”表)

(六)单位上年结余(不包括国库集中支付)支出预算情况

自治区科技厅归口管理预算单位2016年部门预算单位上年结余(不包括国库集中支付)为3,677.24万元,全部为项目支出,其中:工资福利支出78.66万元、商品和服务支出3,009.34万元、对个人和家庭的补助支出2.00万元、其他资本性支出497.24万元、其他支出90.00万元。(详见“附件13-4”表)

三、自治区科技厅2016年财政拨款安排的“三公经费”支出预算公开情况

自治区科技厅归口管理预算单位2016年部门预算财政拨款安排的“三公经费”预算总额为644.52 万元(详见“附件15”表)。

(一)因公出国(境)经费预算公开

自治区科技厅机关、自治区属科研院所、企业因执行自治区国际科技合作项目及合作任务而产生的因公出国(境)和外国人来华费用(项目支出)476.00万元,主要构成如下:

1.自治区科技厅科技专项《中、俄、哈、蒙四国阿尔泰区域科技合作协调会和国际研讨会专项经费及工作经费》开支因公出国(境)费用26.00万元。主要为“中俄哈蒙阿尔泰区域国际协调委员会第14次工作会议和第八次国际研讨会”将于2016年10月在新疆乌鲁木齐举办,自治区科技厅将邀请俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古代表来疆参加会议。因此发生因公出国(境)费用26.00万元。

2.自治区科技厅科技专项《自治区科技与经贸人员赴俄高级培训专项经费》开支因公出国(境)费用100.00万元。根据科技厅与俄罗斯新西伯利亚联邦区签订的《科技合作议定书》,每年选拔20名学员赴俄罗斯阿尔泰边疆区国立技术大学培训学习一年,每名学员每年境外培训费、生活费、保险费及国际旅费、出境手续费等5万元,合计100万元。学员来自自治区厅局、科研院所和企业。

3.自治区科技厅科技专项《自治区国际科技合作计划》每年安排财政拨款1000万元,2016年开支因公出国(境)费用350.00万元。2016年自治区国际科技合作计划共安排执行项目51个,其中上年结转项目26个,新上项目25个。我厅支持的“自治区国际科技合作计划项目”境外合作单位来自中亚五国及俄罗斯,以及部分欧美国家。为了确保项目的实施,项目承担单位将排项目组人员赴项目合作国执行项目任务。因此,开支因公出国(境)费用350.00万元。

(二)公务接待费用预算公开

公务接待费用预算安排12.84 万元,比2015年减少0.67万元,减少5%。公务接待费用由18家预算单位构成,全部为基本支出。主要为自治区科技厅机关及自治区属科研院所用于科技部、各省科技系统援疆考察以及各科研院所日常业务的各类公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费预算公开

1.公务用车运行维护费预算安排155.68 万元,比2015年减少9.55万元,减少6%。公务用车运行维护费由33家预算单位构成,主要用于自治区科技厅机关及自治区属科研院所日常公务、政策调研、监督检查、项目验收督导等公务用车的燃料费、修理费、保险费、过桥过路费等支出。

2. 公务用车购置费

公务用车购置费未做安排。

附件:1.收支总表

1-1. 基金收支总表

2.收入预算总表

3.支出预算总表——资金来源

4.支出预算总表——经济科目

4-1.基本支出预算明细表——工资福利支出

4-2.基本支出预算明细表——商品和服务支出

4-3.基本支出预算明细表——对个人和家庭的补助支出

4-4.项目支出预算明细表——经济科目

5. 一般公共预算安排的基本支出——工资福利支出

6. 一般公共预算安排的基本支出——商品和服务支出

7. 一般公共预算安排的基本支出——对个人和家庭的补助支出

8.一般公共预算安排的项目支出

8-1. 政府性基金预算安排的基本支出——工资福利支出

8-2. 政府性基金预算安排的基本支出——商品和服务支出

8-3. 政府性基金预算安排的基本支出——对个人和家庭的补助

8-4. 政府性基金预算安排的项目支出

9-1. 教育收费(财政专户)资金安排的基本出——  工资福利支出

9-2. 教育收费(财政专户)资金安排的基本出——商品和服务支出

9-3. 教育收费(财政专户)资金安排的基本出——对个人和家庭的补助

9-4. 教育收费(财政专户)资金安排的项目支出

10-1. 事业收入安排的基本支出 ——工资福利支出

10-2. 事业收入安排的基本支出——商品和服务支出

10-3. 事业收入安排的基本支出——对个人和家庭的补助

10-4. 事业收入安排的项目支出

11-1. 事业单位经营收入安排的基本支出——工资福利支出

11-2. 事业单位经营收入安排的基本支出——商品和服务支出

11-3. 事业单位经营收入安排的基本支出——对个人和家庭的补助

11-4. 事业单位经营收入安排的项目支出

12-1. 其他收入安排的基本支出——工资福利支出

12-2. 其他收入安排的基本支出——商品和服务支出

12-3. 其他收入安排的基本支出——对个人和家庭的补助

12-4. 其他收入安排的项目支出

13-1. 单位上年结余(不包括国库集中支付)安排的基本支出——工资福利支出

13-2. 单位上年结余(不包括国库集中支付)安排的基本支出——商品和服务支出

13-3. 单位上年结余(不包括国库集中支付)安排的基本支出——对个人和家庭的补助

13-4. 单位上年结余(不包括国库集中支付)安排的项目支出

14-1. 用事业基金弥补收支差额安排的基本支出——工资福利支出

14-2. 用事业基金弥补收支差额安排的基本支出——商品和服务支出

14-3. 用事业基金弥补收支差额安排的基本支出——对个人和家庭的补助

14-4. 用事业基金弥补收支差额安排的项目支出

15. 财政拨款安排的三公经费支出表

16. 科技厅2015年绩效评价报告

自治区科技厅

2016年1月26日

附件:2016年自治区本级部门预算和三公经费公开明细表.xls

科技厅2015年绩效评价报告.zip

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明


政务微博

政务微信