您现在的位置:新疆自治区科技厅

自治区科技厅2016年部门决算公开信息

文章来源:    时间:2017-08-29


第一部分  自治区科技厅概况及决算说明

一、科技厅基本情况

(一)主要职能

新疆维吾尔自治区科学技术厅,是主管全区科技工作的自治区人民政府组成部门,主要职责有:

1.贯彻执行国家、自治区关于科技工作的方针、政策、法律法规。牵头拟订自治区科技发展战略、规划,起草科技促进经济与社会发展的政策、法规草案。

2.负责组织制订自治区重点基础研究计划、高技术、研究发展计划和科技支撑计划,负责统筹协调基础研究,前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织自治区经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

3.会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。

4.负责编制和实施自治区重点实验室等科技基地计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设规划,参与编制自治区重大科学工程建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,指导全区包括实验动物、大型科研仪器装备与协作共用的科技基础条件平台建设工作,推进自治区科技基础条件平台建设和科技资源共享。

5.制定政策引导类科技计划并指导实施,会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导自治区高新技术产业开发区建设。组织高新技术企业认定。

6.组织拟订科技促进农村和社会发展的方针政策,制订相关重要措施和办法, 组织农村科技示范活动,培育“星火”龙头企业,加强农村科技服务体系建设,指导科技特派员、农业科技园区工作,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

7.会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

8.提出科技体制改革的方针政策和重大措施建议,推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

9.负责自治区科技计划经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议, 优化科技资源配置。运用行政、经济手段,加强对科技活动的调控。参与拟订科技金融投资政策,参与落实科技金融项目实施;负责编制本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理。

10.负责自治区科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

11.制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、技术中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。指导全区科技咨询和技术服务工作,促进科技咨询、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。组织科技人员参与自治区科技、经济、社会发展重大决策的研究、咨询活动。

12.组织拟订自治区对外科技合作与交流的政策措施;协调重要的官方及民间国际科技合作与交流活动;指导相关部门对外科技合作与交流工作。

13.积极协调开展“全国科技支疆”和“部区会商”工作,推动新疆与其他省(市、区)的科技合作,促进全国科技成果到新疆转移转化,人才到新疆创新创业。

14.协助做好国家科技部科技项目在新疆的实施。会同有关部门、地区推动科技兴行业、科技兴地县的工作和区域科技创新体系建设,提高全区科技创新能力,推动全社会的科技进步和科技事业发展。

15.管理自治区人民政府三○五项目办公室、自治区知识产权局、自治区科技兴新办公室。

16.承办自治区人民政府和国家科学技术部交办的其他事项。

 (二)机构设置

1.科技厅机关机构情况

截止2016年,科技厅行政编制81名,实有在职人员80名。科技厅设13个内设机构:办公室、政策法规处、发展计划处、科研条件与财务处、社会发展与基础研究处、高新技术发展及产业化处、农村科技与城乡科普处、重大专项工作处、国际科技合作处、人事教育处、机关党委、监察室和老干部工作处。在工作方面,由自治区党委和自治区人民政府的领导,接受国家科技部的行业指导、负责自治区科技业务工作的组织和开展。

2.科技厅归口管理机构情况

科技厅归口管理预算单位共48家,其中:科技厅直属单位11家、归口管理的公益类科研院所27家、技术开发类科研院所10家。

3.科技厅部门决算单位构成

纳入自治区科技厅2016年部门决算编制范围的40家单位41套报表,名单见下表

序号

单位名称

报表类型

1

新疆维吾尔自治区科学技术厅

单户表

2

新疆维吾尔自治区科学技术厅(2016年科技经费代编)

事业单位汇总录入表

3

新疆维吾尔自治区广播电影电视科研所

单户表

4

新疆维吾尔自治区新能源研究所

单户表

5

新疆维吾尔自治区科学技术厅机关服务中心

单户表

6

新疆畜牧科学院(机关)

单户表

7

新疆畜牧科学院畜牧研究所

单户表

8

新疆畜牧科学院畜牧业经济与信息研究所(新疆维吾尔自治区畜牧科技宣传教育中心)

单户表

9

新疆畜牧科学院饲料研究所

单户表

10

新疆畜牧科学院生物技术研究所(新疆畜牧科学院中国-澳大利亚绵羊育种研究中心)

单户表

11

新疆畜牧科学院草业研究所

单户表

12

新疆畜牧科学院兽医研究所(新疆畜牧科学院动物临床医学研究中心)

单户表

13

新疆畜牧科学院畜牧业质量标准研究所(新疆维吾尔自治区种羊与羊毛羊绒质量安全监督检验中心)

单户表

14

新疆林业科学院(机关)

单户表

15

新疆林科院森林生态研究所

单户表

16

新疆林科院造林治沙研究所

单户表

17

新疆林科院经济林研究所

单户表

18

新疆林科院园林绿化研究所

单户表

19

新疆林业科学院现代林业研究所

单户表

20

新疆水利水电科学研究院

单户表

21

新疆维吾尔自治区葡萄瓜果研究所

单户表

22

新疆维吾尔自治区和田蚕桑科学研究所

单户表

23

新疆维吾尔自治区实验动物研究中心

单户表

24

新疆维吾尔自治区中医药研究院

单户表

25

新疆维吾尔自治区药物研究所

单户表

26

新疆维吾尔自治区中药民族药研究所

单户表

27

新疆维吾尔自治区体育科学研究所

单户表

28

新疆维吾尔自治区环境保护科学研究院

单户表

29

新疆维吾尔自治区分析测试研究院

单户表

30

新疆科技报社

单户表

31

新疆维吾尔自治区科技项目服务中心

单户表

32

新疆国家305项目办公室

单户表

33

新疆维吾尔自治区专家顾问团办公室

单户表

34

新疆维吾尔自治区科技兴新办公室

单户表

35

新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院

单户表

36

新疆维吾尔自治区技术市场与民营科技管理办公室

单户表

37

新疆维吾尔自治区维吾尔医药研究所

单户表

38

新疆维吾尔自治区纺织产品质量监督检验测试中心

单户表

39

新疆维吾尔自治区科技人才开发中心

单户表

40

新疆维吾尔自治区粮油科学研究所

单户表

41

新疆维吾尔自治区煤炭科学研究所

单户表

需要特殊说明的:新疆维吾尔自治区科学技术厅(2016年科技经费代编)具体汇总编报内容如下:

1. 汇总编报8家已完成转制的非部门预算单位新疆建筑科学研究院、新疆风能研究所、新疆轻工业设计研究院、新疆交通科学研究院、新疆机械研究院股份有限公司、新疆电子研究所有限公司、新疆化工设计研究院、新疆有色金属研究所2005年以前办理完离退休手续的离退休人员财政拨款经费。

2. 汇总编报面向全疆科研项目部分承担单位的科技专项资金决算。

第二部分   自治区科技厅2016年度部门决算报表

一、 收支决算总表

详见附件1

二、 财政拨款收入支出决算总表

详见附件2

三、 收入支出决算表

详见附件3

四、 收入决算表

详见附件4

五、 支出决算表

详见附件5

六、 支出决算明细表

详见附件6

七、 基本支出决算明细表

详见附件7

八、 项目支出决算明细表

详见附件8

九、 项目收入支出决算表

详见附件9

十、 行政事业类项目收入支出决算表

详见附件10

十一、基本建设类项目收入支出决算表

详见附件11

十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

详见附件12

十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

详见附件13

十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

详见附件14

十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表

详见附件15

十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

详见附件16

十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

详见附件17

十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表

详见附件18,科技厅决算无此项数据

十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表

详见附件19

二十、财政专户管理资金收入支出决算表

详见附件20,科技厅决算无此项数据

二十一、资产负债简表

详见附件21

二十二、资产情况表

详见附件22

二十三、国有资产收益征缴情况表

详见附件23

二十四、2016年度自治区科技厅归口管理单位部门决算财政拨款“三公”经费支出表及说明

详见附件24、24-1、24-2

2016年财政拨款“三公”经费决算总数537.10万元,其中:因公出国经费决算391.12万元,主要用于:科技厅归口管理单位本年度安排的出国(境)团组31个,全年因公出国(境)累计60人次;公务用车购置及运行经费决算140.79万元(无购置车辆费用),主要用于:2016年末32家单位100辆公务用车的日常运行维护费;公务接待经费决算5.19万元,主要用于:各预算单位日常公务接待,国内公务接待批次69个、国内公务接待人次711人,详见附件24。

 

第三部分   自治区科技厅2016年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2016年自治区科技厅总收入99,683.50万元,较2015年105,733.09 万元,减少6,049.59万元,减少主要原因:2016年各单位根据本单位业务开展,2016年事业收入、其他收入均有所减少,造成2016年科技厅总收入与2015年相比有所减少。

2016年度科技厅总支出97,787.72万元,较2015年           102,511.34 万元相比减少4,723.62万元。减少主要原因:一是各单位当年部分项目资金到位较晚、部分项目需要夸年度支付,形成当年支出减少;二是2016年各单位事业收入、其他收入减少。近年来自治区财政严格要求,加快每年财政资金预算执行进度,清理单位每年年末结转结余资金,我厅归口管理各单位严格按照自治区财政要求做好本单位资金支出进度和结余结转资金清理工作,今后我厅将继续督促各单位做好资金支出进度工作。

二、收入情况说明

2016年自治区科技厅部门决算总收入99,683.50 万元,其中:财政拨款收入78,186.77万元、事业收入7,914.04万元、经营收入289.58万元、附属单位上缴收入53.35万元、其他收入13,239.77万元。与2015年相比总收入减少6,049.59 万元、财政拨款收入减少6,685.25 万元、事业收入减少423.54 万元、经营收入减少226.93 万元、附属单位上缴收入减少93.74 万元、其他收入增加1,379.86 万元。

三、支出情况说明

2016年自治区科技厅部门决算总支出97,787.72 万元,其中:基本支出39,197.16 万元、项目支出58,266.69 万元、经营支出323.87万元。与2015相比总支出减少4,723.62万元,其中:基本支出减少253.69万元、项目支出减少4,242.43 万元、经营支出减少227.50万元。

四、结转结余情况说明

2016年自治区科技厅部门决算年末结余和结余        26,003.83 万元,其中:基本支出结转85.61万元、项目支出结转和结余26,055.37 万元。与2015年相比:年末结余和结余相比增加835.35万元,其中:基本支出结转减少1,081.35 万元、项目支出结转和结余增加1,881.11万元。项目支出结余增加的主要原因为:各单位承担的科技专项项目实施期限多数为两年,项目资金需按照合同规定的实施进度进行支出,项目资金需结转至下一年度继续使用,因此项目支出结转和结余有所增加。

五、“三公”经费、会议费和培训费支出情况说明

(一)2016年决算“三公”经费与2016年预算“三公”经费对比

2016年决算“三公”经费合计5,370,974.30元,其中:因公出国(境)费用3,911,216.35元、公务接待费51,863.00元、公务用车运行维护费1,407,894.95元。与2016年部门预算“三公”经费对比,“三公”经费总额减少1,373,411.83 元,其中:因公出国(境)费用减少913,269.78 元、公务接待费减少57,537.00 元、公务用车运行维护费减少402,605.05 元。减少主要原因为:各单位对于“三公”经费支出进行严格控制,“三公”经费预算和支出情况,做到公费接待、公费出国、公费购车只减不增。因此2016年决算较2016年预算“三公”经费支出有所减少(数据详见附件24-1)。

(二)2016年决算“三公”经费与2015年决算“三公”经费对比

     2016年决算“三公”经费合计5,370,974.30 元,其中:因公出国(境)费用3,911,216.35元、公务接待费51,863.00元、公务用车运行维护费1,407,894.95 元。与2015年部门决算“三公”经费对比,“三公”经费总额增加2,297,189.52 元,其中:因公出国(境)费用增加2,447,512.94 元、公务接待费减少49,753.00元、公务用车运行维护费减少100,570.42 元。因公出国(境)费用增加的主要原因:2016年根据工作安排,全年因公出国(境)费较2015年有所增加(数据详见附件24-2)。

(三)2016年与2015年部门决算财政拨款会议费和培训费对比情况

2016年部门决算财政拨款会议费支出共计1,130.59 万元,与2015年1,130.98 万元相比减少0.39万元;2016年部门决算财政拨款培训费支出1,732.90万元,与2015年1,807.66万元相比减少74.75万元。减少的主要原因:各单位严格执行自治区“十项规定”,2016年各单位根据实际工作开展的需要,举办会议和培训均减少,因此会议费和培训费支出金额下降,具体数据详见附件25。

六、预算执行情况分析说明

(一)总收入支出预决算差异情况说明

2016年自治区科技厅决算总收入99,683.50万元,2016年自治区科技厅部门预算总收入89,850.56万元,差额9,832.94万元。

2016年自治区科技厅决算总支出97,787.72万元,2016年自治区科技厅部门预算总支出93,527.80万元,差额4,259.92万元。

造成差额的主要原因是:一是10家技术开发类科研单位为非部门预算单位,部门预算中由科技厅代编离退休人员财政拨款的离退休经费,不是全口径预算经费,而决算数是全口径反映单位的收支情况;二是各科研单位2016年度部门预算事业收入、经营收入、其他收入均为2015年所做的预计收入,实际收入无法确定,难以准确预算,因此造成本年度总收入支出预决算差异较大。三是科技厅部门决算报表填报时,财政厅企业处、社保处、经建处、农业处、综合处下达我厅归口管理预算单位的财政拨款收入支出均要在决算报表中反映,因此造成科技厅财政拨款收入支出预算与决算差异较大。

(二)财政拨款收入支出预决算差异情况说明

2016年度科技厅部门决算财政拨款总收入78,186.77万元,部门预算财政拨款收入78,796.97万元,决算与预算金额相差610.20万元。

2016年度科技厅部门决算财政拨款总支出78,936.97万元,部门预算财政拨款支出78,936.97万元,决算与预算金额相差2,368.24万元。

预决算差异主要原因:一是2016年自治区行政事业单位单位全部参加养老保险改革,其中财政拨款中基本支出,按照财政统一要求进行了清算,退休人员工资进行了核销,因此造成预算与决算有一定的差异。二是2016年度科技厅部门预算财政拨款总收入78,796.97万元,全部为自治区财政厅教科文处下达的年初预算数,但在科技厅部门决算报表填报时,财政厅企业处、社保处、经建处、农业处、综合处下达我厅归口管理预算单位的财政拨款收入支出均要在决算报表中反映,因此造成科技厅财政拨款收入支出预算与决算差异较大。

(三)机关运行经费支出情况说明

2016年自治区科技厅决算机关运行经费支出336.18万元,比2015年335.35万元增加0.83万元,增长0.25%2016年与2015年支出经费相差不大,各单位因工作需要,支出经费略有增加。

(四)国有资产占用情况说明和国有资产收益征缴情况说明

1. 国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,自治区科技厅归口管理预算单位年末固定资产47,125.17万元,其中:房屋价值138,405.53平方米、价值11,989.33万元;车辆107辆、其中:轿车46辆、越野车30辆、小型载客汽车14辆、大中型载客汽车4辆、其他车型13辆。其他用车主要是长城轻型载货汽车、轻型载货皮卡车、森林消防车、五十铃卡车、科学普查车;单价在50万元以上的设备(台、套)68台,其中:单价50万元(含)以上的通用设备57台、单价100万元(含)以上的专用设备5台;其他固定资产25,768.37万元。

2. 国有资产收益征缴情况说明

2016年自治区科技厅部门决算国有资产收益上缴123.65万元,全部为缴入国库。其中:资产有偿使用收入合计122.74万元、资产处置收入0.91万元。

(五)预算绩效管理工作开展情况说明

为提高科技专项资金的使用效益,规范和加强科研项目资金的支出管理,我厅与财政厅共同开展科技计划专项绩效考评工作,2016年年底对年初预算安排的100万元以上财政专项资金进行绩效考评,各专项绩效评价报告作为下一年度各科技专项资金预算安排的重要依据,具体专项绩效评价报告详见附件26。

七、项目资金使用情况说明

2016年自治区科技厅、财政厅对年初预算安排的100万元以上财政专项资金进行绩效考评,具体专项绩效评级按报告详见附件26。

八、其他重要事项的情况说明

九、专业名词解释

“三公”经费支出指:因公出国(境)费用、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。

“机关运行经费”是指:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,相关数据与部门决算财决07表保持一致。

附件:1.收支决算总表

2.财政拨款收入支出决算总表

3.收入支出决算表

4.收入决算表

5.支出决算表

6.支出决算明细表

7.基本支出决算明细表

8.项目支出决算明细表

9.项目收入支出决算表

10.行政事业类项目收入支出决算表

11.基本建设类项目收入支出决算表

12.一般公共预算财政拨款收入支出决算表

13.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

14.一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

15.一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表

16.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

17.政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

18.政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表

19.政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表

20.财政专户管理资金收入支出决算表

21.资产负债简表

22. 资产情况表

23. 2016年度自治区科技厅归口管理单位部门决算财政拨款“三公”经费支出表及说明

24. 2016年度自治区科技厅财政拨款“三公”经费支出表及说明

24-1. 2016年决算“三公”经费与2016年预算“三公”经费对比

24-2. 2016年决算“三公”经费与2015年决算“三公”经费对比

25. 2016年部门决算与2015年部门决算会议费和培训费对比情况表

26. 2016年科技专项绩效评价报告

 

自治区科技厅

2017年8月18日

决算公开附件1-23.XLS

附件24、24-1、24-2:2016年自治区科技厅部门决算财政拨款三公经费支出表及说明.xls

附件:25.xls

附件:26.rar

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信