您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 信息公开 > 信息公开同步

关于加强节能标准化工作的实施意见

文章来源:自治区人民政府网站    时间:2016-11-14


新疆维吾尔自治区人民政府办公厅

文 件

新政办发〔2016〕141号


关于加强节能标准化工作的实施意见

伊犁哈萨克自治州,各州、市、县(市)人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强节能标准化工作的意见》(国办发〔2015〕16号)要求,进一步加强自治区节能标准化工作,经自治区人民政府同意,结合我区实际,现制定本实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实第二次中央新疆工作座谈会、自治区第八次党代会、自治区党委八届六次、七次、八次、十次全委(扩大)会议、自治区党委经济工作会议精神,坚决落实党中央、国务院的决策部署,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,创新节能标准化管理机制,健全节能标准体系,强化节能标准实施与监督,有效支撑自治区节能减排和产业结构升级,为生态文明建设奠定坚实基础。

  (二)基本原则。

  1.坚持准入倒逼,充分发挥节能标准对节能减排和产业转型升级的倒逼作用。

  2.坚持标杆引领,根据区情,加快研究和制定地方关键节能技术、产品和服务标准,发挥标准对节能环保等新兴产业的引领作用。

  3.坚持创新驱动,以科技创新提高节能标准水平,创新节能标准化管理机制,促进节能科技成果转化应用。

  4.坚持共同治理,强化节能标准的实施与监督,营造良好环境,形成政府引导、市场驱动、社会参与的节能标准化共治格局。

  (三)工作目标。到2020年,基本建成指标先进、符合区情的节能地方标准体系,主要高耗能行业实现能耗限额标准全覆盖,主要用能企业和重点用能产品全面达到国家能耗准入要求,形成节能标准有效实施与监督的工作体系,产业政策、技术研发与节能标准的结合更加紧密,节能标准对节能减排和产业结构升级的支撑作用更加显著。

  二、创新工作机制

  (四)健全节能标准化工作推进机制。建立节能标准化联合推进机制,每年召开1-2次标准化工作协调会,加强节能标准化工作协调配合。研究制定自治区节能地方标准导向目录,及时下达节能地方标准立项计划。推进自治区节能标准化技术委员会建设,强化地方节能标准的技术归口管理。创新节能地方标准技术审查和咨询评议机制,加强能效能耗数据监测和统计分析,强化能效标准和能耗限额标准实施后评估工作,确保强制性能效和能耗指标落地见效。根据国家要求,适时将“领跑者”企业的能耗水平确定为高耗能及产能严重过剩行业指标。(自治区质监局、机关事务管理局、发展改革委、经信委等按职责分工负责)

  三、完善标准体系

  (五)加强重点领域节能标准制、修订工作。推动我区龙头骨干企业和科研机构,积极参与节能地方标准的制、修订工作。按照自治区节能地方标准导向目录,加快自治区节能地方标准制、修订,构建以国家标准、行业标准为主体、地方标准为补充的自治区节能标准体系。在工业领域,加快制、修订供热企业热力产品、甜菜制糖、食用植物油、番茄酱、棉纱等区内面广量大特色产品能耗限额标准,补充完善我区在能效对标实施与评价、节能监测与管理、能源管理与审计等方面的实施细则和技术规范。在能源领域,制定煤炭安全高效绿色开采、煤炭清洁高效利用和煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用等相关技术标准,加强天然气、新能源、可再生能源标准制、修订工作。在建筑领域,加快制定绿色建筑设计、施工、验收、评价标准,以及土壤源热泵、高性能混凝土应用等技术规范,启动绿色建材应用标准体系建设,完善自治区建筑节能设计、施工验收标准体系。在交通运输领域,开展交通运输设备用能能效标准、绿色交通评价等标准研究。在流通领域,开展零售业能源管理体系、绿色商场和绿色市场等标准研究。在公共机构领域,开展公共机构能源管理体系、能源审计、节约型公共机构评价等标准研究。在农业领域,加快制、修订农业生产领域高产节能和农村生活节能,以及农作物秸秆能源化高效利用等相关技术标准。(自治区质监局、发展改革委、经信委、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业厅、商务厅、机关事务管理局、煤炭工业管理局等按职责分工负责)

  四、强化标准实施

  (六)开展节能标准化试点示范工程。选择具有示范作用和辐射效应的园区或重点用能企业,开展节能标准化试点示范项目,推广低温余热发电、吸收式热泵供暖、冰蓄冷、高效电机及电机系统等先进节能技术、设备,提升企业能源利用效率。(自治区质监局、发展改革委、经信委牵头负责)

  (七)严格执行强制性节能标准。

  1.严格实施固定资产投资项目节能评估和审查制度。以强制性能耗限额标准为依据,对固定资产投资项目能源利用水平严格进行评估和审查,未达到能耗准入要求的不予核准,未开展节能评估审查及审查未通过的不得擅自开工建设。(自治区发展改革委、经信委负责)

  2.加强企业执行标准监管。强化用能单位实施强制性节能标准的主体责任,组织开展重点耗能企业的能源计量器具配备、机电设备运行、能源消耗等情况的自查工作,研究制定重点核查企业名单,有针对性地开展核查。对不达标的重点耗能企业,通过“约谈、全区通报、责令整改、限产停产直至关停”等措施,督促企业自查自纠,制定落实改进措施。加大重点用能企业能源审计力度,及时公开能耗限额达标和未达标企业名单,接受社会监督。畅通投诉举报平台,多渠道收集相关建议,鼓励社会各方参与对节能标准实施情况的监督,形成社会各界齐抓共管格局。(自治区发展改革委、经信委、质监局等按职责分工负责)

3.加强能效标识产品管理。建立能效产品质量监督制度和考核体系。加大农业机械、新型建材、节能灶具、炉具等节能产品推广力度,逐步淘汰落后产品。加强强制性能效标准和交通工具燃料经济性标准对接,落实节能产品惠民工程、节能产品政府采购、能效标识制度。开展能效产品监督抽查、专项检查和集中整治,加大对不符合强制性标准和国家明令淘汰产品以及伪造、冒用能效标识或利用能效标识进行虚假宣传等违法行为的查处力度,营造公平市场环境。(自治区质监局、经信委、交通运输厅、农业厅、工商局等按职责分工负责)

  4.加强建筑工程能效管理。建筑工程设计、施工和验收应严格执行新建建筑强制性节能标准。政府投资或使用财政资金的建设项目以及2万平方米以上大型公共建筑及乌鲁木齐市的城镇保障性住房,应全面执行绿色建筑标准。推动公共建筑节能改造。(自治区住房城乡建设厅、经信委等按职责分工负责)

  5.开展能效对标达标行动。在钢铁、建材、有色、化工、轻工等重点用能行业,针对粗钢、焦炭、水泥、电解铝、烧碱、电石、合成氨、制糖、味精等重点用能产品开展能效对标达标行动,实施标准评估评价。支持企业通过技术改造和技术引进实施系统性能效提升工程,加快实现达标,鼓励企业强化国内外合作,实现节能标准落地,推动一批重点行业、重点产品的节能水平达到或超过国内先进水平。(自治区发展改革委、经信委、质监局等按职责分工负责)

  6.实施能效“领跑者”制度。建立完善能效“领跑者”制度,培育一批行业能效“领跑者”企业,引导企业、公共机构追逐能效“领跑者”。推动我区部分产品列入国家能源利用效率最高的终端用能产品目录,相关企业列入国家单位产品能耗最低高耗能产品生产企业名单,相关公共机构列入国家能源利用效率最高公共机构名单,促进我区节能环保产业向中高端水平迈进。(自治区发展改革委、经信委、机关事务管理局、质监局按职责分工负责)

  (八)推动实施推荐性节能标准。强化政策与标准的有效衔接,各部门制定相关政策、履行职能应优先采用节能标准。在能源消费总量控制、生产许可、节能改造、节能量交易、节能产品推广、节能认证、节能示范、绿色建筑评价及公共机构建设等领域,优先采用合同能源管理、节能量评估、电力需求侧管理、节约型公共机构评价等节能标准。推动能源管理体系、系统经济运行、能量平衡测试、节能监测等推荐性节能标准在工业企业中的应用。积极开展公共机构能源管理体系认证。(自治区发展改革委、经信委、财政厅、住房城乡建设厅、商务厅、质监局、机关事务管理局等按职责分工负责)

  (九)强化节能标准化服务。加强自治区节能减排技术标准信息服务平台建设,发挥我区能耗数据在线监测平台、我区工业节能信息管理与直报系统等基础数据平台作用,促进节能信息资源共享,多渠道开展节能标准化信息服务,及时发布和更新节能标准信息,及时方便企业查询、及时反馈实施情况、及时提出标准需求。收集、汇编自治区主要高耗能行业节能标准。探索节能标准化服务新模式,开展标准宣传贯彻、信息咨询、标准比对、实施效果评估等服务,鼓励标准化技术机构为企业提供标准研制、标准体系建设、标准化人才培养等定制化专业服务。普及节能标准化知识,增强政府部门、用能单位和消费者的节能标准化意识。(自治区质监局、发展改革委、经信委等按职责分工负责)

  (十)加强标准实施的监督。将强制性标准实施情况纳入对各地(州、市)节能目标考核内容。以节能标准实施为重点,加大对用能单位节能监察力度,督促用能单位实施强制性能耗限额标准和终端用能产品能效标准。完善质量监督制度,将产品是否符合节能标准纳入产品质量监督考核体系。畅通举报渠道,鼓励社会各方参与对节能标准实施情况的监督。(自治区机关事务管理局、发展改革委、经信委、质监局等按职责分工负责)

  五、保障措施

  (十一)加大节能标准化科研支持力度。实施科技创新驱动发展战略,加强节能领域技术标准科研工作规划,强化节能技术研发与标准制定的结合,支持制定具有自主知识产权的技术标准。积极推进产学研用结合,培育形成技术研发—标准研制—产业应用的科技创新机制。(自治区科技厅、质监局牵头负责)

  (十二)加快节能标准化人才培养步伐。完善节能标准化人才教育体系,鼓励节能技术机构、科技型企业开展节能标准化培训工作,鼓励节能标准化人才担任国家和自治区节能标准化技术组织职务。加强基层节能技术人员和管理人员培训工作,提升各类用能单位特别是中小微企业运用节能标准的能力。(自治区质监局、经信委、发展改革委、科技厅、机关事务管理局等按职责分工负责)

  (十三)加大节能标准化经费投入。在根据国家、自治区的总体安排,在自治区节能地方标准研制、节能标准化试点示范项目建设等方面给予一定的资金支持。各地、各部门要充分认识节能标准化工作的重大意义,精心组织,加强配合,不断拓宽节能标准化资金投入渠道,扎实推进各项工作,确保各项政策措施落到实处。(自治区发展改革委、财政厅、质监局等按职责分工负责)

2016年9月24日

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信