您现在的位置:新疆自治区科技厅

关于开展2017年科技基础条件资源调查工作的通知

文章来源:    时间:2017-09-14


自治区科研院所、高校、有关单位:

根据科技部、财政部《关于开展2017年科技基础条件资源调查工作的通知》(国科发基〔2017〕185号)要求,贯彻全国科技创新大会精神,深入落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号),进一步优化科技基础条件资源(以下简称“科技资源”)配置,夯实科技创新的物质技术基础,经研究,自治区科技厅、财政厅决定继续联合开展科技资源调查,及时掌握相关科技资源的存量和动态变化情况,摸清财政投入形成的科技资源家底,支撑推动重大科研基础设施与大型科研仪器等科技资源开放共享等科技管理工作。现将有关事项通知如下。

一、调查对象和调查内容

科技资源调查主要对象为拥有财政投入形成科技资源的各地方和国务院各有关部门所属的高等学校、科研院所,以及企业所属科研机构。原则上,科技资源调查对象应是开展自然科学研究活动的法人单位;行政机关、主要承担行政职能的事业单位以及主要从事社会科学研究、艺术教育、职业教育等的高校院所,除特殊原因外,一般不纳入科技资源调查范围。

科技资源调查的内容主要为上述对象中财政投入形成大科学装置、大型科学仪器设备、科学数据信息、生物种质资源库(馆、园、圃、场)等各类科技资源的状况,具体内容见附件1。国家规定的涉密内容不参加调查。

资源调查的标准时间节点是2016年12月31日,时期资料为2016年度。

二、调查环节与工作分工

2017年度科技资源调查工作按照统一部署、分工组织的方式开展。科技资源调查工作包括确定调查单位名录、数据采集与填报、数据审核与汇总3个环节。

科技厅、财政厅负责科技资源调查工作总体设计和统筹协调。新疆科技发展战略研究院(以下简称“战略院”)受科技厅、财政厅委托承担科技资源调查的具体组织实施。

被调查单位通过http://nstri.xjinfo.gocv.cn或http://117.146.17.135进入科技基础条件资源调查系统进行数据填报。

自治区科技厅、财政厅负责组织本地区相关科研院所、高等学校以及企业所属科研机构参与科技资源调查,并对所属法人单位上报数据信息进行审核、汇总和分析利用。

三、时间进度安排

1. 数据采集与填报(8月10日-9月30日)

2. 调查数据审核与汇总(10月1日-10月15日)

四、注意事项

1. 有关填报单位应高度重视,切实加强组织保障,及时准确填报调查信息,确保本单位科技资源调查数据填报的完整性、准确性和时效性。

2.自治区科技厅、财政厅将加强科技资源调查数据应用,把科技资源调查数据作为开展中央引导地方科技发展专项(基金)、科技计划(专项、基金)新购大型科学仪器设备必要性评议等相关工作的重要基础。

3. 自治区科技厅、财政厅委托战略院组织科技资源调查上报数据的核查工作。经核查,对存在故意瞒报、漏报等重大失误行为的法人单位,将给予公开通报。

联系单位:新疆科技发展战略研究院

联 系 人:翟玲红           张唯

联系电话:0991- 3680741,0991-3677173

附件:1.国家重点科技基础条件资源调查表(格式)

2.部门(地方)重点科技基础条件汇总表(格式)

新疆维吾尔自治区科技厅   新疆维吾尔自治区财政厅

2017年8月15日

附件1.doc

附件2.doc

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信