您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 信息公开 > 信息公开同步

深化体制改革    强化科技供给  开启建设科技强区新征程
——在自治区科技工作电视电话会议上的报告

文章来源:新疆科技厅    时间:2017-01-18


自治区科技厅厅长  张小雷

(2017年1月17日)

各位领导,同志们:

这次全区科技工作会议的主要任务是:深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和第二次中央新疆工作座谈会、全国科技创新大会、中央经济工作会议精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国科技工作会议和自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议、第九次党代会、科技创新大会、经济工作会议和维护稳定工作会议的部署要求,总结2016年科技工作,部署2017年科技改革发展任务,全面实施创新驱动发展战略,开启建设科技强区新征程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。稍后,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志将做重要讲话,我们要结合实际,深入学习领会,认真抓好贯彻落实。下面,我代表科技厅作工作报告。

一、2016年科技创新工作开局良好

2016年是“十三五”开局之年,是全面贯彻全国科技创新大会精神、深入实施创新驱动发展战略的关键之年,也是我区科技事业发展具有里程碑意义的重要一年。自治区党委、政府高度重视科技创新,召开全区科技创新大会,吹响了创建创新型省区、建设科技强区的集结号。自治区第九次党代会提出要深入实施创新驱动发展战略,以科技创新带动全面创新,打造经济发展新优势。自治区党委经济工作会议要求始终突出科技引领、创新驱动,提高科技进步对经济增长的贡献率。一年来,全区科技系统在自治区党委、政府坚强领导下,在科技部等国家部委的大力支持下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,我区科技创新能力显著增强,实现了“十三五”良好开局。2016年,自治区全社会R&D经费支出预计54亿元,企业支出在70%以上;全区技术合同成交额3.99亿元、增长13.4%;专利申请量同比增长16.2%,万人发明专利拥有量达1.58件;有1项科技成果获国家技术发明奖二等奖、5项成果获国家科技进步奖励(一等奖1项、二等奖4项),创新型新疆建设取得新进展。

(一)强化顶层设计,系统规划科技创新战略部署

一是胜利召开自治区科技创新大会。为深入贯彻落实全国科技创新大会特别是习近平总书记重要讲话精神,自治区党委、政府隆重召开了全区科技创新大会和科技奖励大会,会议开到了县市一级,近1.13万人参会。本次大会首次提出了到2020年新疆总体创新水平进入全国创新型省区行列、到2030年总体创新水平进入我国西部创新型省区前列、到2050年成为丝绸之路经济带上独具优势的科技强区的创新驱动发展“三步走”战略蓝图,明确了“12345”科技创新总体思路(即:贯穿“一条主线”,始终坚持以社会稳定和长治久安总目标统领科技创新工作;坚持“双轮驱动”,推进科技创新和体制机制创新协同发力;落实“三大保障”,在科技创新投入、创新人才引进培养、创新环境营造三个方面,采取实质性举措加大保障力度;突出“四个着力”,“着力提升创新能力,突破一批关键核心技术,打造一批科技创新平台;着力实施科技维稳、科技惠民和科技精准扶贫攻坚三大专项行动;着力完善科技创新体制,转化一批科技创新成果,培育一批创新型企业;着力推进大众创业万众创新,建设好丝绸之路经济带创新驱动发展试验区,全面提升新疆科技创新水平”;做到“五个面向”,“面向维护社会稳定和长治久安的需求,持续增强科技维护稳定的能力;面向保障和改善民生的需求,持续增强科技惠民的能力;面向经济持续快速健康发展的需求,持续增强科技创新驱动载体的能力;面向全面脱贫攻坚的需求,持续增强科技精准扶贫脱贫的能力;面向建设美丽新疆的需求,持续增强科技服务生态文明建设的能力”),为全区在新的历史时期深入实施创新驱动发展战略指明了方向。各地各部门认真贯彻落实大会精神,哈密、克州等地相继召开科技创新大会,全区上下形成了抓创新、谋发展的良好氛围。

二是正式发布贯彻落实创新驱动发展战略规划。按照党中央、国务院的部署要求,自治区党委、政府正式印发《关于贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉的实施意见》。《意见》紧密围绕科技创新“三步走”战略蓝图,提出6个方面、25条举措及12项保障措施,成为继2013年《关于实施创新驱动发展战略加快创新型新疆建设的意见》之后又一个指导我区创新驱动发展的纲领性文件。在此基础上,结合自治区第九次党代会、科技创新大会精神对《自治区“十三五”科技创新规划》修改完善,凝练提出10个重大行动、7项重点改革措施,进一步明确了全面推进创新型新疆建设的时间表和路线图,近期自治区人民政府将予以发布。

三是稳步推进新疆创新试验区建设。落实《国家创新驱动发展战略纲要》关于“构建各具特色的区域创新发展格局,打造区域创新示范引领高地”的要求,组织部署“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”(简称新疆创新试验区)建设。编制完成《试验区总体规划纲要》,创建科技部、中科院、深圳市、新疆“四方合作、联合共建”的区域协同创新模式,成立了由陈全国书记和科技部王志刚书记任组长,四方有关领导担任副组长的领导小组。成功召开试验区工作推进会,签署四方合作备忘录。编制完成《试验区建设方案》,近期将上报国务院,其中部分项目已落地实施。通过召开新闻发布会、举办“丝路创新发展峰会”等重大宣传活动,试验区建设得到区内外社会各界的积极响应和高度关注,已成为新疆践行“以科技创新为核心的全面创新”战略部署的靓丽名片。

(二)强化技术创新,持续增强科技支撑引领能力

一是科技创新促进产业转型升级成效显著。围绕“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的要求,强化重点领域和关键环节任务部署,加快构建具有新疆特色的现代产业体系。新疆农科城加快发展,新入驻企业383家,在优势特色产业领域引进新品种、新技术751项,推动农村一二三产业融合发展成效明显。伊犁国家农业科技园顺利通过验收,塔城地区新建成2个自治区农业科技园。组织力量在光伏发电装备、煤化工、生物降解地膜等领域集中进行攻关,抢占产业技术制高点,1.25兆瓦光伏并网逆变器关键技术达到国际领先,低阶煤煤层气开发关键技术保持了全国同类气井单井日产量的最高纪录,有力促进特色优势产业和战略性新兴产业发展壮大。积极推动哈密、克拉玛依申报创建国家高新区,进展顺利。大力支持乌鲁木齐高新区开展科技服务业试点,引导互联网+、大数据等技术与传统产业融合发展,重点在旅游、安全、科技服务等领域突破技术瓶颈制约,为加快服务业发展提供了有力支撑。

二是科技创新为经济社会发展注入新的活力。重大科技专项任务更加聚焦,进一步强化了高水平创新供给,共148项重大科技成果获得国家、自治区科技进步奖励,成为优化产业结构、振兴区域经济的重要引擎,有效支撑了供给侧结构性改革。战略高技术不断取得重大突破,人工增雨雪“一箭一机一光”技术有望为我区每年增加4400万立方米水资源,跨境成矿预测技术突破新增了潜在价值千亿元的矿产资源,新疆畜科院在国际上首次获得不同毛色的遗传修饰绵羊,中科院新疆理化所在我国高质量科研产出前200家机构中排第159位。110米射电望远镜建设被纳入“十三五”中央支持新疆经济社会发展规划项目,“省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室”等重大创新平台和基地加快建设,新疆射电天体物理实验室通过参与国家载人航天、探月工程、北斗卫星定轨实验等重大科研任务,实现基础研究能力快速提升。阿克苏市、博乐市进入自治区创新型试点城市,新认定阿勒泰哈巴河县等5个自治区可持续发展实验区,进一步强化了对县域经济社会发展的科技支撑。

三是科技创新不断增进民生福祉。科技扶贫精准脱贫取得实效。结合“访惠聚”活动在和田地区组织实施了一批科技惠民项目,通过与企业合作建立电子商务平台等方式,积极探索农业科技示范园建设、“林下养鸡”产业等可持续发展模式,有力提升了村集体和村民自我发展能力。深化科技特派员农村创新创业行动,选派550名科技人员到贫困县市和乡镇开展科技服务,为贫困县市发展提供人力和智力支持。在哈密市试点启动“一户一名科技明白人”活动,着力解决农业科技“最后一公里”问题。落实自治区增进民族团结的战略部署,加快推动双语教育海云环境重大研究成果的转化应用,先行启动中药民族药药理药效研究等重点研发任务,并筹建维吾尔医药产业联盟。加强科普和创新文化建设,成功举办科技活动周,超过8万人次参与,组织各类讲座900余场。征集20余名专家并组织大学生利用暑期深入开展“科学普及去极端化”活动,“科技宣讲在基层喀什行”活动咨询服务1.26万人次,广泛培养了基层各族群众接受科学技术的自觉实践。

四是科技开放合作进一步深化。围绕“中国—中亚科技合作中心”建设,正式启动“上海合作组织科技伙伴计划”。编制完成《关于加快推进丝绸之路经济带核心区文化科教中心(科技中心)建设的实施意见》。成功举办“第五届中国-亚欧博览会科技合作论坛”,促成签约18项、金额250.6亿美元。全国科技援疆不断深化,全面启动阿合奇等11县市科技综合服务中心能力建设,与云南签署“一带一路”滇疆科技合作协议,推动四川省、克拉玛依市签订科技合作协议,重庆市科技援助乌鲁木齐市不断拓展深化。吐鲁番市与湖南省共建亚欧水资源中心吐鲁番分中心。充分利用北京科博会、重庆高交会等平台,加速科技合作与成果转化,深圳高交会我区参展规模创历届之最,签约项目16个、金额28.81亿元,项目的落地对我区相关产业发展产生了重要推动作用。

(三)强化体制改革,进一步优化创新创业环境

一是系统推进科技体制改革。落实国家关于深化科技管理体制改革的部署要求,研究制定《自治区深化科技体制改革实施方案》,在9个方面系统部署31项改革举措119个政策点,确定了科技体制改革任务落实的总体施工图,这在我区尚属首次。先行先试科技计划管理体系改革,制定实施《自治区科技计划体系改革方案》,将我区原有18类科技计划按“五+1”模式优化为 10类计划和基金的格局,改革步伐走在了全国前列。落实配置科技资源创新举措,新启动的重大科技专项、重点研发专项由企业牵头、产学研合作承担的比重达到45%,较“十二五”同期高出19.4%。

二是多措并举激励科技成果转化。联合自治区有关部门出台《关于激发科研机构和科研人员创新活力促进科技成果转化的若干政策》(简称“新疆九条”),首次从科技成果处置权下放、收益分配权改革、科技成果股权交易等9个方面,提出了我区具体改革举措,其中科技人员成果转化收益分配比例不低于70%。昌吉州、巴州等地积极探索促进科技成果转化、激励知识产权创造的新举措,取得了良好成效。自治区累计投入近2亿元支持推动科技与金融深入结合,“中科援疆创新创业基金”加快发展壮大,13家单位共同出资4.6亿元,首期对5家科技型企业完成投资5660万元。自治区正式设立“新疆科技成果转化投资引导基金”,落实启动资金6000万元,加快推动科技成果转化和产业化发展。高新技术企业所得税减免、研发费用加计扣除等普惠性政策进一步落实。

三是深入开展“双创”活动。启动实施“天山众创行动”,第一批备案确定自治区众创服务机构42家,其中16家众创空间共设立创业投资种子基金1600余万元,孵化创业团队近300个,在孵初创企业300余家,创业辅导培训累计逾万人,有14家众创空间进入国家科技企业孵化器管理服务体系。对接专家深入开展服务基层活动,累计服务企业200余家,解决了一批制约企业发展的技术难题。成功举办第三届新疆创新创业大赛,近千个创新团队和企业参赛,各类投融资服务机构深度参与,自治区共奖励获奖企业2400万元,并推荐33家企业和团队参加国家赛,取得7个奖项。在天山南北掀起了众创的热潮。

四是持续壮大科技创新人才队伍。推动自治区与国家自然科学基金委签订第二期合作协议,共安排4亿元经费资助新疆优秀青年科技人才的基础研究工作。优化自治区联合基金合作模式,筹集社会资金2000余万元,共支持近400名青年科技人员开展科学研究。深入实施自治区青年科技创新人才培养工程,优化完善科技人才评价、管理体系。通过科技项目的引导支持,涌现出一批高层次中青年科技领军人才,9人入选第二批国家“万人计划”科技创新领军、科技创业领军人才。积极支持喀什地区建设国家科技领军人才创新驱动中心,乌鲁木齐高新区成为国家科技创新人才培养示范基地。

(四)强化作风建设,不断提升创新治理和服务能力

一是科技领域“放管服”改革持续深化。按照自治区统一部署,深入推进行政审批制度改革,完成新一轮行政审批项目清理,申报取消审批内容2项、变更1项。推动将创新驱动发展成效正式纳入自治区党委对地州市年度绩效考核体系,有力调动了地县在创新发展中的主动性。与自治区财政厅联合出台《关于改进加强自治区财政科技项目和资金管理的意见》,有效解决科研项目资金管理的突出问题,进一步激发了科研人员的积极性。深入推进政府职能转变,减少科技项目的微观管理,建设统一服务的科技计划管理公共服务平台,增强公共创新服务供给,加快由科研管理向创新管理转变。

二是创新服务职能进一步强化。加快推进高端智库建设,大力拓展重大决策智力服务功能,自治区主要领导对决策咨询工作给予了充分肯定。强化与各厅局协调联动,在制定重大科技改革发展政策方面,先后协商征求自治区党委深改办、发改委、财政厅等38个厅局部门的意见建议,得到了各方面大力支持。与阿克苏地区进行会商,进一步加强了对基层科技工作的协调指导。创新调查制度基本形成,覆盖地州市、企业、高校、院所的创新调查体系初步建立。大力推行科技报告制度,进一步完善报告系统服务功能,上线报告642份。在促进协作创新、减轻申报工作量等方面出台有效措施,加强信息公开,严格执行评审专家随机抽取和回避制度,推行网络和视频评审,实现了“可申述、可查询、可追溯”和痕迹管理。初步建立集传统和新兴媒体于一体的全方位、立体化科技宣传网络,面向全社会积极传播科技好声音、传递科技正能量。

三是廉政和作风建设全面推进。在全区各级科技管理部门的高度重视和积极参与下,深入推进科技领域反腐倡廉和作风建设。围绕建设为民务实清廉机关,扎实开展科技系统“两学一做”学习教育和作风建设“三项治理”,进一步加强对中央“八项规定”和自治区“十条规定”落实情况督查,坚持把廉政风险防控融入到科技管理改革各个环节,不断强化对重大科技决策部署、科研项目实施和经费管理使用的监督,持续保持了科技管理系统风清气正、廉洁从政的良好政治生态。

各位领导、同志们,一年来,科技工作取得了新成绩,主要得益于自治区党委、政府的正确领导,是全社会大力支持和全区科技系统、广大科技工作者共同努力、团结拼搏的结果,我代表科技厅向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾2016年的工作历程,我们有几点认识和体会。一是必须坚持宏观统筹和高位推动,只有坚持把科技工作放在发展全局中谋划推进,才能牢牢把握科技改革发展的正确方向,为创新型新疆建设提供科学引领;二是必须充分调动地州市的积极性,广泛动员基层和社会力量参与创新,才能整合形成创新驱动发展的强大合力;三是必须紧紧依靠全区各行业、各部门力量,打破常规、协同联动,才能有效解决科技投入、管理分散,资源配置碎片化等突出问题,实现分散式创新向系统性创新的转变;四是必须充分发挥全国科技援疆政策优势,着眼于我区经济社会发展的重大需求,积极争取国家各部委和援疆省市支持,加快形成创新资源高地,才能有效实现创新牵引、后发赶超;五是必须充分发挥全区广大科技工作者的主体作用,只有遵循规律、苦干实干,不断在改进作风、提升能力、狠抓落实上下功夫,才能稳步实现建设科技强区的奋斗目标。

二、全力做好2017年科技创新工作

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,提出了一系列新理念新思想新战略,特别是习近平总书记科技创新思想作为中国特色社会主义理论的重大创新,具有划时代的重要意义。当前,我区科技事业站在了新起点上,自治区党委、政府对科技工作提出新的更高要求,确立了科技创新“三步走”宏伟蓝图,社会稳定与长治久安总目标对科技创新提出了更为紧迫的战略需求。全区科技战线必须深入学习领会习近平总书记科技创新思想,牢牢把握“十三五”科技创新工作的目标要求,深入实施创新驱动发展战略,奋力开启建设科技强区的新征程。

2017年将召开党的十九大,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是实施“十三五”规划、落实自治区第九次党代会精神的重要一年。做好今年的工作,意义十分重大。今年科技工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议、全国科技创新大会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,贯彻落实自治区第九次党代会、科技创新大会和经济工作会议的决策部署,始终坚持服从服务于总目标,深入实施创新驱动发展战略,加快推动科技创新和体制机制创新,强化对供给侧结构性改革的支撑引领,大力营造支持创新创业的良好环境,持续增强创新供给的质量和效率,全面加快创新型新疆建设,推动科技创新成果更好惠及各族群众,更有效服务于经济社会发展,为实现新疆社会稳定与长治久安提供有力支撑。

2017年要推进以下几个方面重点任务:

(一)加快丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设。加快推进试验区建设各项任务,认真落实四方《试验区建设合作备忘录》达成的共识和要求,为召开第二次四方会议打好基础。联合自治区及兵团相关厅局,研究出台新疆先行先试的政策措施,制定重大改革政策和重点建设项目清单;主动与国家有关部委对接争取差异化支持,形成国家层面在试验区进行试点的重大改革政策清单。按照试验区工作推进会的部署,与四方相关厅局部门及“三地五区”共同编制试验区规划实施方案,并与科技部、深圳市、中科院对接,联合向中央提请将试验区纳入“一带一路”建设和创新驱动总体布局,设立为与国家全面创新改革试验区具有同等地位的区域创新发展改革试验区。加大宣传力度,为试验区建设营造良好的社会舆论环境。

(二)深化科技体制改革,增强创新驱动源头供给。抓好《自治区深化科技体制改革实施方案》的贯彻落实,加速突破创新驱动体制机制障碍。制定发布自治区《关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施意见》和贯彻落实自治区科技创新大会精神的任务分解方案,明确各项任务的工作目标、进度安排、牵头单位和责任人,抓好落实与督促检查。结合国家相关支持政策,配合做好《自治区实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》修订,出台《自治区促进科技成果转移转化行动方案》,推动创新成果更好服务于经济社会发展。完善有利于创新的科技评价、激励和保障制度,在经费使用、成果处置和收益、组合研发团队等方面赋予科研机构和科研人员更多自主权,充分调动科研人员创新积极性。

(三)实施“三大专项行动”,维护社会稳定与长治久安。实施科技维稳专项行动,以反恐维稳核心技术和先进装备研发为重点,开展高技术研发应用。建设“自治区级安防信息重点实验室”、“自治区非制式爆炸物研究重点实验室”,加快构建集社会组织、管理、服务、动员和网格化社会治理等功能于一体的社会信息服务技术系统。实施科技惠民专项行动,加强区域高发病防治、食品药品安全监测、风沙灾害预警等民生领域技术研发,组织开展远程医疗技术示范推广。深入开展各类科普活动,逐步扩大“一户一名科技明白人”活动试点范围,实施“科技兴新素质工程”农村实用技能培训。实施科技精准脱贫攻坚专项行动,制定“十三五”自治区科技精准脱贫攻坚专项规划,采取有效措施支持32个国家级贫困县脱贫。积极发展关系民生和社会管理创新的科学技术,强化科技对教育、就业的支撑,结合“访惠聚”、“民族团结一家亲”活动,引导人才、科技、资金在基层集聚,带动各族村民就业增收。

(四)组织一批重点科技项目,为经济社会发展提供有力支撑。统筹区内外优势科技资源,开展集成式、联盟式协同创新和攻关,积极参与一批国家科技重大专项、国家重点研发计划。聚焦自治区重大战略任务和重大产业发展,在马产业、节能减排、传染病防治、新材料等领域部署实施一批具有全局影响、带动力强的重大科技专项,突破一批关键技术瓶颈,形成一批技术集成化、工程化、产业化的重大科技成果。在工业和战略新兴产业、现代农业、资源环境、民生科技等领域,按照产业链、创新链、资金链协同设计,项目、基地、人才一体化部署,组织实施一批重点研发任务。启动“自治区创新基地建设计划”,重点加大对高新区、农业科技园、可持续发展试验区、重点实验室、工程技术研究中心以及“双创”基地等的支持力度。实施“天山创新团队计划”,优化创新人才培养模式和支持方式,重点支持中青年科技创新团队的创新工作。

(五)完善区域创新体系建设,激励大众创业万众创新。加快建设“省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室”。支持吐鲁番、博州、喀什建设国家级农业科技园区,做好克拉玛依、哈密高新区升级为国家级高新区各项工作。深入实施“天山众创行动”,提升创服机构自我发展能力。办好第四届新疆创新创业大赛,完善支持中小微科技企业创业融资机制。新认定一批高新技术企业,支持企业、科研院所、高校共建技术研发平台和产业技术创新战略联盟,推进产学研用一体化,发展壮大一批创新型领军企业。加快“科企网”建设,启动创新型企业备案工作。积极筹建“新疆科技成果转化投资引导基金”。组织做好北京科博会、深圳高交会参展工作。加快培养各类急需紧缺人才特别是青年科技人才、少数民族优秀人才。

(六)扩大科技开放合作与交流,加快丝绸之路经济带核心区建设。加快建设“中国—中亚科技合作中心”,积极推进丝绸之路经济带科技中心建设,支持各类创新主体在周边国家建设创新合作基地、打造协同创新共同体。开展与“一带一路”沿线国家政策规划对接,适时启动“一带一路”科技园区合作、技术转移合作等行动计划,以科技创新带动国际产能合作。在充分研究的基础上,适时发起和牵头组织新的国际大科学计划和大科学工程。推动全国科技援疆持续深入,积极开展滇疆科技合作,深化重庆—乌鲁木齐、四川—克拉玛依援疆机制,发展壮大援疆创新创业基金,实施一批促进产业转移、惠及民生、有益基层的重大科技项目,带动内地省市先进科技成果在新疆落地转化。

(七)切实加强科技系统作风建设,为科技发展提供坚强保障。深入开展科技系统“学党的十八届六中全会精神、学总书记系列重要讲话,抓作风、促稳定”活动,把改进作风作为加强各级科技干部队伍建设的核心关键,不断强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,不折不扣、全面准确地贯彻执行中央要求和自治区党委、政府的决策部署。一是着力提升抓落实的能力,认真落实陈全国书记在科技创新大会讲话中提出的“四个责任”要求,把握形势、创新方法,找准工作切入点,推动各项任务部署和改革措施尽快落地落实。二是着力强化反腐倡廉建设。进一步把握科技领域廉政风险防控规律,坚定不移落实全面从严治党政治责任,坚决把作风建设抓到底,保持惩治腐败高压态势不放松。三是着力加大科技宣传力度。把科技宣传和舆论引导作为科技管理的重要工具,讲好创新故事,加强政策解读,及时回应关切,让创新驱动发展成为全社会的广泛共识和自觉行动。

同志们,2017年科技发展改革任务十分艰巨。做好今年的工作,责任重大,使命光荣,让我们在自治区党委、政府的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定信心、再接再厉,撸起袖子加油干,以良好的创新驱动发展实绩迎接党的十九大胜利召开!

谢谢大家。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信